法律相談一覧
-
別居中の夫の態度について
ベストアンサー夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 離婚問題 金銭
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での離婚までの順序
先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談
【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について。別々に申し立てる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり別居中です。妻から婚姻費用請求調停の申立てがあり、審判移行し有責配偶者からの婚姻費用請求として申立は棄却になりました。現在、私から離婚調停を申し立て調停中です。子供が2人おり、私が同居養育しています。昨年度の収入で婚姻費用を計算すると、数千円ですが私が婚姻費用を受け取れる結果になりました。妻からの婚姻費用請求審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性との合意書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性と会い、合意書に署名捺印をしてもらいました。 合意書の項目の一つに、「離婚した場合、慰謝料を支払うこと。」があります。しかし、別居については触れていません。 【質問1】 上記のような合意書を作成した場合、不倫が原因で別居をしても、慰謝料は取れないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後のトラブル
ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相場からかけ離れた高額な不倫の慰謝料請求をすることが許されるのか教えてください。
【相談の背景】 2年前まで不倫をしていました。 2年前に数か月くらい不倫関係にありました。 向こうから誘われて不倫をしてしまいました。 不倫をしていたことは反省していますが、 取り立てて何か酷い不倫をしていたとは思えません。 本気にはならず数か月で終わりました。 弁護士から慰謝料の請求がきました。 慰謝料は支払わなければならないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫。こういった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
去年の5月に結婚しました。子供はいません。しかし新婚生活がうまくいかず11月に別居する事になりました。(原因は些細な喧嘩、嫁に対しての言い方がきついなど)嫁には離婚したいとも言われました。お互いの両親と話し合った結果、少し距離を置いた方がいいと言われました。私はもう一度やり直したいと思っていたので、離婚はしたくありませんでした。今年の3月に嫁がもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について
ベストアンサー妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のアパート入室について
現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー妻と別居して4日目です。 離婚を前提に話をしていますが原因は妻に新しい人ができたことです。 現在通帳とキャッシュカードを妻が持っていますが、結婚後の財産だから折半すると言いだしました。 妻は働いていますが月四万円ほどの収入しかなく、妻の給料は妻のことに使っていました。 この場合でも折半しないといけないのでしょうか? 妻が浮気をした証拠をおさえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 既婚者だと知らなかったと言われた場合
主人が19歳の大学生と不倫関係にありそれが原因で現在別居中で離婚する予定です。 相手の方は支払い能力が低いことは承知の上ですがこのままでは気が収まらず、慰謝料請求したいと思っています。 証拠としては主人による相手との肉体関係があったという証言の録音と相手の方がSNSにのせていた仲良さそうな写真くらいです。 相手の方は結婚していたことを知っていたはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?
以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約について
ベストアンサー妻に離婚を宣告され、別居状態です。私は離婚を、する気は全くありません。 妻の生命保険を勝手に解約することは違法ですか⁉ ちなみに契約者は私で、妻は被保険者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?
離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中なんですが
現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の生活費
離婚協議中で現在別居中。 今まで毎月30万✖1年半を支払いしてきましたが支払いすぎであるため今回から支払いをストップしようと考えています。 ただ、まとまったお金として100万は先に振り込みました。これでも何か向こうから訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁退去してくれ無い
ベストアンサー初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました
ベストアンサー妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 独身時加入の保険について
現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい
ベストアンサー子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居が8年続いているので離婚したいが
子供が生まれて寝室は別。 主人は、朝8時に家を出て毎日夜の12時~1時に帰宅。 休みは平日です。、 私もフルで働いていますが土日が休み。主人とは休みが合いません。 飲んでくることも多く、ご飯を作らなくていいと言われて8年。 主人の夕飯は作っておりません。生活費は入れてくれますが、 手取り20万ほどなので私もフルタイムで働いています。 フルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で分けなきゃいけないお金を紛失してしまったらどうなりますか?
ベストアンサー別居中に離婚したらわけなきゃいけないお金を使い込んでしまったり落としたり紛失してしまった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、昨年自宅を売却して譲渡益が1000万円ほど出ています。この譲渡益は夫婦の共同財産として離婚の際には財産分与の対象となると理解しています。 【質問1】 仮に相手が離婚時ではなく今すぐに譲渡益について半分を要求した場合、応じなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ?と僕が必要に一緒に住みたいと言ったせいで少し鬱になっています。 一旦は実家で子供達と3人で妻が暮らし、僕は僕の実家で住むことになりました。別居の名目としては妻の精神状態を回復さしてもう一度一緒に住めるようにするため、の別居です。 その別居期間中に妻が不貞をして証拠が押さえれた場合慰謝料請求は認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求できますか?
お世話になります。 結婚した当初から、私の母の介護のために、夫とは別居をしております。 夫には、母の状態を考えて、入籍は無理だと伝えたのですが、「別居でもいいからすぐに結婚したい、責任はすべて取る」と言われました。 しかし当初から、夫からは生活費は入れてもらえておりません 何度か口頭で請求し、やっといくらか入れてくれたというところです。(生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非のない離婚請求について
ベストアンサー夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…
ベストアンサー現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求額について
【相談の背景】 離婚を考えていて、現在別居中です。 離婚理由は、夫の数十回のナンパ、盗撮(未遂で逮捕はされていません)、不同意わいせつ罪で逮捕起訴され、現在、執行猶予中です。まだ、私の仕事が見つかっていなく、離婚は決定していません。私は前から離婚を伝えてはいました。準備が出来たら、進めて行きたいと思っています。 最近、夫の両親から、私の家計管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について
2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから