44,892件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票、戸籍異動

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 夫自身DVを認めていますが、やり直したい気持ちもあるし、話し合いをしないと納得して離婚出来ないと言っています。 まず、今住んでいる実家の住所に住民票と戸籍を勝手に異動させることは出来るのでしょうか? 異動させた場所、住民税などは二重に請求されるのでしょうか? 私は専業主婦で、夫とは同じ市町村に住んでいます。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う婚姻費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はサラリーマンで、同時に副業をやっています。 私は専業主婦ですが、その副業を手伝っており、それに対する給与として8万円を毎月もらっていました。 副業の手伝いにつき、夫の指示の元作業をしていましたが、毎日ではなく日によって日中ずっと作業する日もあれば、そうではない日もあり、正確な労働時間は不明で記録もしていません。 精神的暴力を...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求中の相手の夫の親との関わり

ベストアンサー

別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 直ぐに離婚できますか?

主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか

【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのを隠してた彼への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 既婚者と発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫のソープ通いのため仲が悪くなり、現在別居して一年です。離婚調停中です。 肉体関係は全くない、手も握ったこともないですが、お付き合いしている男性がいます。いつも一緒に図書館に行く関係です。実は、この人にまだ離婚が成立していないことを伝えていません。すぐに離婚成立すると思っていたからです… 【質問1】 もし、お付き合いしている男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...

弁護士回答
    1
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居からの離婚、不倫

ベストアンサー

夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...

弁護士回答
    1
  • 児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...

弁護士回答
    1
  • 別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?

ベストアンサー

別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続について

現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居 養育費 もらえるか

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 相手がこちらの条件を飲んでくれない場合、離婚せずに婚姻費用をもらいながら別居のまま続けようと思います。 ケースバイケースだとは思いますが、子供がまだ1歳なので夫からの申し出の場合は10年は離婚できないだろうと弁護士さんに言われました。 ①もし仮に10年後に離婚となった場合、その後の養育...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について

【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 離婚希望を伝え別居後、所得隠し

ベストアンサー

先日 置手紙をして別居に入り、離婚を検討しています。弁護士の方にも入っていただいています。 やり直したいとの夫の想いを手紙と弁護士から聞きましたが、その数日後に毎月入る夫の給与が口座に振り込まれておらず、何日か立っても確認しているが入ってきていません。所得を隠されたとしか思えず、怖いです。 もし離婚が決まって財産分与となったときに、この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の、他の男性との同居について

ベストアンサー

海外在住の日本人夫と別居して間もなく3年になります。 別居してすぐ、離婚の申し出をしましたが、夫は応じず、去年、海外在住の弁護士を雇い、現在離婚協議中です。 質問は、別居してから出会った男性と、同居したいのですが、離婚が成立する前に同居を始めたら、法に反して罰せられたり、夫から訴えられる可能性はあるか、ということです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議中です。 未就園の子供が二人います。 別居して半年ほどになりますが、これまで生活費は夫が出してくれていました。 先月、新生活の準備等で出費がかさみ、それを理由にカード類が止められました。 夫から婚姻費用についての話はなく、すでに終わった財産分与から使い過ぎた分を返還するよう求められています。 今まで夫に家...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の離婚拒否と親権について

ベストアンサー

離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれました。11月22日に調停予定なのですが、体調がすぐれません。私は離婚したくないので、裁判は避けたいと思っています。万が一、調停に参加できなかった場合、相手に強引に裁判に持っていかれる可能性はありますか? 以下、私たちの結婚経歴です。 H21.6.1-H26.10.9 入籍後、夫の転勤先の仙台で同居。 その年に大病で入院し、過呼吸症状が出...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての婚姻費用

ベストアンサー

別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額時期の基準等について

ベストアンサー

来月から妻と別居をし、算定表に基づいて婚姻費用8万円を支払うことに口頭で同意しました。(録音しています) 相手は別居合意書に婚姻費用について明記することを求めてきたのですが、私は離婚に向けて準備をしているので別居合意書への署名は拒否しました。 別居後は口頭約束の通り婚姻費用の支払をするつもりですが、別居が長引いた際に私の収入が上がるたびに増額を...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴い必要となった家電家財は婚姻費用の請求対象となりますか?

ベストアンサー

別居に伴い必要となった費用(賃貸の初期費用や家電家財等)は婚姻費用の請求対象となりますか? こちらは離婚するつもりのない状況で一方的に追い出され、共有財産も相手側に独占されている為、家電家財等1から揃えなくてはならない状況です。 お互いに不貞行為やDVなどなく、離婚が成立する要件もありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 偽装離婚

【相談の背景】 今相手方の女性との不倫がバレて相手方の夫から慰謝料請求を受けてます。 ただ相手方の夫が慰謝料金額をあげるために一旦離婚して家庭内別居してまた再婚するという計画を相手の女性から耳にしました。 【質問1】 この場合偽装離婚になりますか? 【質問2】 何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 子供

ベストアンサー

離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の支払い関係の事について

離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の病院代について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻と子供と別居中です。 【質問1】 別居中に妻と子供がかかった病院代に関して、私にも支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • 障害児のいる場合の離婚

別居1年しています。調停でも旦那は不倫を認めていますが離婚の意思が変わりません。発達障害の子供は別居後不登校となり義務教育が終わるまでは生活の不安があるので私は離婚したくありません。調停も不成立にした場合、裁判移行した場合何年くらいで離婚成立になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

妻が浮気して子供と一緒に実家に帰ってしまいました 子供は小学校です 浮気の証拠はあり浮気相手とは示談が成立する予定です 妻からは妻子供親族への接触禁止と言われて 何かあれば弁護士を通して欲しいと言われています この場合有責配偶者からの離婚請求が認められるためには 別居期間と未成熟児の有無 どちらが優先されるのでしょうか? 私は離婚回避と同居が希...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから