44,890件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不倫

夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 友人が、ご主人のモラハラが耐えられず幼稚園児を連れて年末、家を出ました。一緒の空間にいるのは耐えられないが、子供が小さい為、離婚しないで別居し、婚姻費用の請求の申立てをしました。 【質問1】 婚姻費用の請求は、調停の判決が出る前まで遡って請求できますか?それとも調停の判決後からの請求になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

一年8ヶ月位前から家庭内別居中ですが、離婚視野にいれてる時期に妻の浮気疑惑。調査すると確定で証拠もあるのですが、相手に慰謝料請求できますか?家庭内別居中とはいえ給料はいれてるしまだ同居中です。夫婦間破綻だから泣き寝入りしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求。

ベストアンサー

妻が不倫をして、別居して一年になります。離婚協議をしていましたが、折り合いがつかず、妻の方から婚姻費用分担請求をするということになりました。不倫しておいて、さらに生活費を払うことに納得がいかないのですが、妻の言い分は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくてはならないか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。子供が3人いて8歳(私の連れ子)3歳、1歳です。今は別居中です。夫は自分の実家に帰ってます。離婚したい理由はもぉ、愛情はない、ずっと前から我慢していた、もぉ、前みたいには暮らせない。と言われました。でも、出ていく前日まで子供の前で身体を触ったりとかしてきてました。キツく何回も怒った事もありました。教育上よくないので。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居中の請求はいくらになるの?

ベストアンサー

財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 夫が勤める会社の経費立替え分を返金請求できるか

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 クレジットカードの家族カードの使用についてです。 私のクレジットカードで、夫に家族カードを作り、家族カードで夫の会社の経費を立て替えていました。 別居からは家族カードはすぐに解約しましたが、別居直前分について、返金がされていません。いつも一旦夫の口座に返金されたあと私のクレジットカードの引き落としま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人との離婚タイミングを計っております

初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求ついて。

ベストアンサー

生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の生活費貰えない

ベストアンサー

ただ今家庭内別居中半年になります。 家賃光熱費は旦那が支払いすべて生活に関わることは別々です。 最近旦那の方から「お互い別々の道を歩んだ方がいいい」と言われました。 離婚と思ってるのですが離婚届を渡されるわけでもなく、生活費も2ヶ月くらい前から貰ってません。 この場合籍を抜くまでの生活費「婚姻費用」は請求できるのでしょうか? 話し合いも出来ない状...

弁護士回答
    3
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 異性とのルームシェアは不貞行為になるのか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居を開始しました。夫婦関係は破綻していました。 ただ別居するにもお金がかかってしまうため、一緒にビジネスをしている友人とルームシェアすることにしました。間取りも2LDKで部屋は分けてあります。現在別居期間は2年です。 ただルームメイトが異性ということで、配偶者から不貞行為として相手に対して慰謝料請求が来ています。一緒に住んでいるという証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の定義について

ベストアンサー

妻とは別居中ですが、先日婚姻費用分担請求が家庭裁判所より通知がきました。その中で、婚姻期間に言及する箇所があり、入籍前に同棲を開始した日付が記載されていました。 一般的に婚姻期間は、入籍から別居する期間ではないのでしょうか。ちなみに、私たちは所謂授かり婚ということで入籍前に子供ができています。 後々に離婚事由となりうる別居期間は婚姻期間を参...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 有責配偶者

【相談の背景】 喧嘩の末、一方的に家を出ていき、その後離婚請求をされました。しかし夫は今回の喧嘩は離婚とは関係ない、今まで我慢してきたなどと後から理由をつけたようなことを言ってくるようになりました。 その内容も私からすれば突然のこと、全く話し合いにならないこと。自分の意見ばかりを主張してくる夫に納得ができません。離婚と言いながら、なにひとつ進め...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の旦那から300万の請求。示談書に署名拇印させられましたが、請求額300万は妥当なのか、

相手が旦那のDVで離婚話しを進めている中、浮気している事が見付かったので、相手の旦那が私の会社に行政書士と来社し、会社に浮気の事実を話すと脅すように言われ、示談書300万に署名拇印をさせられました。 相手夫婦は、家庭内別居・別居を繰り返しており破綻していたと思われます。 あと、浮気の始まりは8月で別居中で見つかったのは10月でした。 示談書に署名拇印さ...

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げの指示をした弁護士への懲戒請求

ベストアンサー

現在、妻からDVをでっち上げられて離婚などの裁判になっております。 その中で、妻から弁護士による指示でのDVがあったとの自白、突然別居しだすよりも前に弁護士と接触していた証拠があります。 調停の際の妻側の申立書には、別居後に妻側の弁護士へ相談し、委任契約を結んだ旨が書いてありました。 このようなケースで妻側の弁護士に懲戒請求はできますか? また、懲...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実子でない。養育費。不倫慰謝料。

ベストアンサー

結婚半年。 夫とは別居中で夫は別の女と同居。 離婚してほしいと言われています。 夫の実子ではないのですが認知してもらった、1歳になる子供がいます。 離婚する場合慰謝料の請求は可能ですか? また養育費は実子でないためもらえないでしょうか。 不倫相手の女の人は既婚者だということを知らなかったようなのですが、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • どこまで弁護士を通さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して婚姻費用請求や離婚請求した場合、相手側も弁護士を通してきたら全ての連絡は弁護士を通さないといけないのでしょうか? 子供の学校への提出書類など、また別居してるのでまだ自宅に子供の季節の服などがおいてある状況なので送ってもらいたいのです。そんな離婚には関係ない小さな事まで弁護士を経由しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料両方

ベストアンサー

夫の、不貞行為(証拠あり)で、夫の方から離婚と言われています。 子供が成人まであと10年離婚はせず、別居で婚姻費用を支払ってもらおうと思いますが、その場合、夫に今回の不貞行為に対する、慰謝料の請求もできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活の破綻について

ベストアンサー

相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 子供の事で質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。今現在離婚裁判が始まるところなのですが、妻が一方的に子供をつれ家を出て行き別居中です。妻から婚費離婚の調停を申込、離婚裁判となります。双方には、代理人ありですが、私側の代理人は、別居期間で離婚は、認められるかもと言っていました。ちなみに別居期間は、二年ですが過去にも別居があります。過去の別居は、一年です。もしも裁判で離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する質問

只今別居中です。 些細なケンカの最中に妻に『家から出て行け!』と言ってしまいました。録音されていました。 離婚は良いのですが妻は家から追い出したとして慰謝料100万を調停で言ってきています。 裁判になった場合妻の要求どおり慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居何年ぐらいかかるの?

【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に精神的損害慰藉料請求できますか?

ベストアンサー

夫が突然別居を持ち出し勝手に家を出て行き別居中です 婚姻期間中に独身時代の私のお金をかしており 以前も勝手に家を出た事もあり またいつ同じことをするかわからないので もし離婚した場合毎月5万支払います と日にちに拇印を押した紙を書いて貰っていますが この紙は有効でしょうか? また、夫が突然家を出た事、身勝手な行動やLINEでの暴言により 精神的ス...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 現在離婚したいと考えております。 以前は妻も離婚すると言っておりましたが、実際に私が離婚に応じようとすると離婚も別居もしないと言い始めました。 お互い法定離婚原因には該当しないため、調停および裁判で離婚請求しても認められないかと思われます。 妻の同意なく私が家を出るにあたって婚姻費用の相場は18万ほどです。そこで、現在社宅に住んで...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 別居期間はいつからカウントされますか

夫が11年前の単身赴任時に浮気。1年後自宅に戻った際に別の女性と浮気。その後また単身赴任し(この間のその浮気相手とのつながりは不明)現在より1年前に単身赴任は終わっているのにも関わらず、自宅には戻らずに2度目の浮気相手と暮らしています。妻には「会社近くの借り上げ社宅に住んでいる」と言っています。妻は息子(成人)と義母と夫の実家に住んでいます。生活費は少な...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家賃について

現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に扶養を外されることはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。別居7ヶ月目に入りました。この間二回で調停は不成立となりました。 私は婚姻費用を請求し、口座にまとめて振り込まれました。 しかし、離婚したい旦那側は勝手に扶養を外してしまうのか?健康保険証は使えなくなるのか?心配になりました。会社の保険組合に電話し 被保険者証を返却しないかぎり 手元にあるから大丈夫かとは言われましたが なん...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不倫の慰謝料について。

5年前に結婚し、子供が1人おります。 数年前から不仲が続いていたため、先日別居を始めました。 今後、関係が修復すれば、再び同居を再開するかもしれませんし、このまま離婚へと向かう可能性もあり、特に別居期間については取り決めしておりません。 もしこの様な別居期間中に、新しく好きな人が出来、不倫関係になってしまった場合、当人と不倫相手の両者に、慰謝料を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから