法律相談一覧
-
妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか?
【相談の背景】 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか? 10年貯めてきたお金で新しい株式会社の資本金として設立を考えておりますが分与を考えると見越して貯蓄しておいたほうが良いか悩んでます。 また財産を妻に開示したことがないのですが正確に分与を強制的にされるのしょうか? そして、別居後の株式会社設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました
両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫の遺留分について
ベストアンサー私の姉は結婚していますが、別居生活が20年以上続いており離婚はしていません。なお、子供はいません。 姉が亡くなった際、姉の夫に遺留分が発生しますが、私としては姉の夫に対しては一切相続させたくありません。 姉に離婚してもらうのが一番だと思っています。しかし、別居当初弁護士をたてて離婚調停しましが、決着がつかないまま20年以上たってしまい、姉として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について
ベストアンサー夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻が微妙な場合
ベストアンサー半年前に口約束で離婚を合意。本意の合意ではなく、夫の執拗な離婚請求により、合意の返事をしざる終えませんでした。文書には残してません。 その後、夫が単身赴任と、嘘を付いて別居。実際には、単身赴任していませんでした。夫は、必要な荷物だけ持って行き、夏物などは、置いたままです。生活費は振込みされますが、電話は着信拒否され、離婚の具体的な話をしない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の少ないモラハラ夫に財産分与を承諾させるには
旦那のモラハラとセックスレスが原因で別居して2ヶ月になります。 旦那は別居直後は離婚の意思は無いと言っていましたが、最近になって離婚してもいいと言っているので、離婚はスムーズに出来ると思うのですが、財産分与を拒否すると思います。 今年に入ってから旦那の会社が経営不振のため給料の支払いが遅れがちになっています。 当然預貯金も無いに等しいです。 家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚できなそうな場合、始めから調停離婚にするべきか?
離婚前提で別居して半年です。 話をしても並行線なので別居になり、離婚についての話し合いは全くしていない状態です。 子供2人(高1、中2)を連れて私の実家に戻りましたが、私の両親は年金暮らしで、主人から生活費はもらっていないので、私の給料で足りない分は貯金を崩して生活しています。 協議離婚で公正証書を作るのが(2人での話し合い)不可能な場合、始めから調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫からの離婚請求を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下とプライベートでも、交友があります。決定的な不貞の証拠はありません。しかし、夫はバツがあり前妻もその部下が原因で離婚しています。その部下のことが原因で、夫と口論となり、dvを2回されました。私は鬱を発症。その後、夫は3日家を出るといったまま帰らなくなり、生活費ももらえなくなりました。家は夫名義なので、私は家を出るように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求出来る条件
ベストアンサー今現在離婚を前提に別居中です。夫が離婚に応じないことや今は調停を起こせないため別居期間がながくなりそうです。 もしかしたらおかしな質問になりますが、私は今現在実家に子どもとお世話になり無職ですが、近々離婚後困らないためにも、自立できるように働こうと考えています。 それで今私は婚姻費用を一応請求が出来ると思うのですが、敢えて今は請求していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停一方的な別居から
何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を目的としない別居の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚、別居を迫られています
ベストアンサー2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責配偶者が離婚するには?
ベストアンサー私(夫)の不貞がバレて、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子は妻と暮らしています。 妻の産後から数ヶ月不貞をしており、明らかな証拠をとられています。 不貞発覚時には謝罪し、再構築を望みましたが、妻は許さず、離婚調停を申し立てました。 しかし、すぐに取り下げられました。 別居していた方が得だと判断したようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定
ベストアンサーはじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求の時期について
先月より別居している主人の弁護士から、離婚についての考え、主に要望の文書が届きました。相手には今は離婚は望んでいない旨を伝えようと思っています。また文書に記載してある婚姻費用の金額では到底納得できない為、婚姻費用の請求をしようと思っています。その際、相手弁護士にその旨は伝えてから裁判所に行き、手続きした方がよいのでしょうか? ちなみに主人年収650...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きしたいです。
婚姻関係破綻している状態についてです(奥様の暴言、モラハラ妻?、親族に対する悪口などトークアプリの内容など見せてもらっています) 離婚調停、弁護士を立てて離婚の段取りを話している最中、今別居状態の方とお付き合いしています お付き合いしてる方の両親にも婚姻関係破綻してるから大丈夫と言われお付き合いを始めたのですが本当に大丈夫なのでしょうか? 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための証拠
主人(離婚したいと宣言済み)が会社同僚(発覚時既婚、現在は離婚に向けて別居中)と不倫中です。 お互いにかたがつくまで不貞行為は最後までやらない、女性宅には泊まらないというLINEのやり取りがあります。 興信所を使って証拠取ろうとしていますが、やはり決定的なものではありません。(女性宅へ出入りあり、滞在時間が短めのため不十分) 上記の場合、慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停を控えてます。 妻の方が申立てをしたのですが、その内容について納得がいきません。 普段から妻の両親が夫婦の問題に首を突っ込んできたり私の親を侮辱したりしていたので私はその吐口として親に愚痴を言っていました。 それを私が寝ている間に妻が勝手に携帯を見て精神的に虐待されてると離婚調停の申し立てをしてきました。 また、私は妻や妻のいえに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料についての質問
知り合いの件でご相談がございます。 宜しくお願い致します。 子供が2人いる夫婦です。 以後 旦那A 奥さんB AとBには子供は5歳と4ヶ月の子供がいます。 現在別居中でBが子供2人を見ているそうです。 @仕事をしていたのですが、4ヶ月の子供がいる事もあり、現在は無職 @別居は4ヶ月の子供を妊娠している時から @2人目ができた時にAに本当に俺の子かと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結納金の返金について
ベストアンサー婚姻期間10年になる者です、子どもはいません。姑からの執拗な離婚請求に悩んでいます。結婚当初、同居したのですがあまりの嫌がらせの日々に、夫婦で別居しました。その後も嫌がらせは続いてはいたのですが、姑に疾患(軽度のもので、通院、服薬のみ)が見つかったことからか、ここ数年異常なほど離婚を要求してきます。夫は、嫌がらせに耐え切れず、とりあえず実家に帰る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の主人の態度について
ベストアンサーお願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、傷害、告訴について。
ベストアンサー配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の扶養に関して
【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と、不倫相手それぞれの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞により、別居中です。私は離婚の意志はないですが、夫から離婚調停されています。今、夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求を考えています。 【質問1】 慰謝料請求は、不倫相手には、知った時から3年という事ですが、夫もこれと同じですか?今夫に不貞の慰謝料請求すると、離婚時に離婚の慰謝料請求は、出来なくなりますか。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、愛人への慰謝料請求
2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の判断について
ベストアンサーこちらで一度回答を頂いたのですが、回答が別々のものがあったため念のため質問させて頂きます。 夫と同居しており、妻の実家のお墓参りや美容室に行かせてもらうため、妻の実家へ2ヶ月に一度3日ほど帰省を妻一人でするのですが、(喧嘩しますが夫婦仲は良いです)万が一将来離婚になった場合、2.3日帰省をしていただけでその期間の主人の給与やボーナスからの貯金は妻へ半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?
第三者と妻との異常なメールのやり取りより夫婦仲が悪くなり離婚もしくは別居、先々は離婚になる場合、その夫婦仲を崩壊させた相手に精神的苦痛として慰謝料請求を出来ます?また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?また、慰謝料の相場等を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚条件を出されましたが受け入れなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが、弁護士さんに相談した所、私は結婚期間が短い為2~3年ほどで離婚は成立できますとの事だったので別居を継続したいと思っています。今まで何度か話し合いをしましたが私の気持ちは受け入れてもらえず、離婚を拒否され続けています。先日の話し合いでは私の願いを叶える為に条件を出す。その条件を私が受け入れれば離婚する。という話しだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について
ベストアンサー1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?
離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破綻後と主張すれば慰謝料は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居=破綻に近い状態のため慰謝料減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いにおける別居の際の引越し初期費用の負担について
「別居の際の引越しの初期費用について」 現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚を切り出したのは私です。 主人は拒否しています。 しかし、ようやく別居するところまできました。 現在私名義での賃貸マンションに住んでいて、 私(と子供3人)と主人両方とも引っ越しすることにしています。 その際、私から別居を言い出したからなのでしょうが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居 か 家庭内別居で念書を交わす か
①離婚後も同居 か ②家庭内別居で念書を交わす か迷っています。 子供が2人います。 現在 家庭内別居中ですが,夫婦関係完全破たんに伴い ①離婚後も同居(籍は抜くが同居) ②家庭内別居で念書(○月○日以後の行動や交遊・交際に 関し一切干渉せず慰謝料の請求も双方になし)を交わす どちらにするかで迷っています。 一緒に住み続ける理由は子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費を払ってもらう方法
ベストアンサー別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、調停中の浮気は不貞行為となるか
現在夫からの申し立てにより離婚調停中です。 お互い離婚の意思は調停の度に合意の確認をしています。 別居は5ヶ月程です。夫が出ていく形で別居となりました。 先日、ホテルから出て行くところを夫の待ち伏せにより写真を撮られました。 写真の、確認は出来ていません。 別居後、調停中でもこれは不貞行為にあたるでしょうか。相手とは今回が初めてです。婚姻関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー内容証明が届き 不貞行為への慰謝料請求 150万と弁護士費用の請求でした。 婚活サイトで出会った方で 既婚者と知ったのは相手の配偶者にわかる 2週間ほどまえでした。 既婚者だが離婚に向けて別居中と言っていて 毎週末泊まりにきていたり電話もしていたので 信じきっていました。 配偶者の方にわかり電話を頂き 別居していないことがわかりました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過剰請求?
2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから