このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判について
同居調停の審判を求めたいと思いますが、性格の不一致で一方的に別居を開始して、相手が同居を断固拒否した場合、同居させるような審判はなされないのでしょうか? また、有責であっても同居させるような審判はなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか
不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求。番号しかわからない。
妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の家から、私物の取り返し方
3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方の迷惑電話について
別居している妻宛に離婚調停を申し立てました。相手方の妻と妻の母親が非常にヒステリックな性格で話し合いにならないため、こちらから調停を申し立てた次第です。 まだ調停は始まっておらず、申し立て書が相手方に到着している状況です。 担当の弁護士先生から、本事案については本人同士では連絡を取らず、弁護士を通じて話をするようにと、申し立て書と併せて相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向け別居中鍵交換
離婚協議に向けての別居中していて、鍵を替えたいついてです。 今は自分名義の家に住んでます。嫁子供2人は市内の実家に帰って別居中音信不通状態。 嫁側は弁護士を立て離婚協議を進めていますが、どうもかなり攻撃的に思えて不安です。そんな嫁が自分が居ない時に家に入ってるのは分かってます。 ちなみに自分は自営業で従業員も抱え家を事務所代わりにしてるので、見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立人である配偶者の不貞発覚。どのように進めていけばいいか。
【相談の背景】 ・夫から突然離婚の申し出、拒否したところ離婚調停申立をされる(今後一回目を実施予定) ・夫は不倫しており不倫相手に本気。離婚して不倫相手と再婚したいと考えている(音声データより発覚) ・夫名義の住宅ローンがあり、私が連帯保証人。離婚可能性を匂わせることで連帯保証人解除に向け動いてもらっている ・即離婚は相手の思う壺なので避けたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠としてのLINEスクリーンショット
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚を要求され別居離婚協議中です。 妻の主張は、私からの生活費の渡し方や、女性関係への不信感を募らせたことによります。 特定の方との不定行為をしておりませんし、恋人関係にもなっておりません。 無料相談では、全てを話して弁護士の先生から「法律的には全く問題ない」と言われております。 こちらからの主張としては、長年の妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が原因の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題で弁護士をつけたあとの本人同士の話し合いについて
【相談の背景】 妻は、病気で感情をコントロールできなくなるときがあり、感情的になると何をするかわかりません。 勝手に別居して、突然、弁護士をつけ妻から離婚の申し立てがきました。私は円満調停をしましたが、不調になりました。 それから2か月。妻方から訴訟の提訴もありません。私は離婚も含めて話し合いを望んでいるのですが、それすら拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額調停をするべきか?
ベストアンサー別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の対策、条件など教えてください。
夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求
ベストアンサー生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
妻の性格が180°ころころ変わり。毎週毎日、部屋という密室で私が何も言い返せなくなるまで永遠に罵られます。 私も体調が悪くなり、仕事でもうずくまってしまい。周りに心配を掛けてしまいました。 離婚の話をしても拒否され。「私はあなたの事が好き」と言われ、完全に捕まり牢屋生活です。 相手の性格上話し合いも出来ないので(性格が途中で変わるので)。ご両親に問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居の回避方法について
ベストアンサー度々の投稿となり申し訳御座いません。 お恥ずかしいご相談となり恐縮ですが 当方、既婚で子供もいる状況でマッチングアプリで知り合った女性と複数回やり取りしている内容を妻に見られて発覚致しました。 女性とはお会いしておらず不貞行為は御座いませんが、 妻からの信頼を失い、現在別居や離婚を強く希望されております。 私としては別居せずに時間をかけて話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非のない離婚請求について
ベストアンサー夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任は別居扱いになる?
ベストアンサー離婚準備に向けて別居を考えていたのですが、夫が単身赴任になりました。 この場合の単身赴任は、別居とはみなされないのでしょうか。 別居にならない場合は、どのようにしたら別居とみなされますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に夫に家を出ていってもらうには
【相談の背景】 離婚に応じてくれないモラハラ夫に対し、近いうちに調停を進める事にしました。日々恐怖と不安があるので、遅くとも調停開始までには別居したいのですが、夫は「家を出ていきたくない」と拒否し、こちらの要望には応じてくれません。 夫の収入は私の収入の約二倍あるため、経済的にも夫に家(夫婦名義の持ち家)を出て行って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚調停で、離婚成立しました。 私は、受けた側です。 調停内で、私が現在の賃貸住居より今月27日に退去が決まっております。 調停内で賃貸住居より退去する事を求められ、承諾した後、元嫁も退去すると言われ困惑しています。 精算条項を付けましたので、退去費用が問題になっています。 *別居中の元嫁が、賃貸住居に戻り、私が移住します。と言う内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居で夫婦破綻にされたくない
【相談の背景】 夫が不倫をしているのですが、離婚をしたくてわざと一方的に勝手に別居を始めてしまい、全く音信不通で困っています。最後の会話で私とは関わらない、喋らないと言うことになっていると夫の弁護士の先生と約束した様なので有責配偶者なので離婚できないけれど夫婦破綻を狙っているのではと思い大変焦っています。全くメールも電話も無視で別居状態でも私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求についてですが、何年くらい別居したら離婚になるでしょうか? 妻か有責で離婚調停を申し立てられています。 不成立にしようと思っており何年くらい離婚は認められないのでしょうか? 子供は6歳と14歳がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?
妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会交流、親権について
ベストアンサー面会交流、親権について2点質問です。 年明け早々に、私のモラハラ行為により『うつ病を発症した』と、旦那が家を出て行きました。現在も別居中です。 私も旦那からのモラハラ行為により、うつ病・パニック症を併発しており、現在も治療中です。 きっとお互いがお互いを責めていたんだと思います。 (それについては、何度も謝罪していますが、相手からは『お前の被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の所有について
ベストアンサー子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務と扶助義務について
夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしております。 夫は離婚をしたと言っておりますが、私は離婚はしないと伝えたところ、夫側の弁護士が婚姻費用の話し合いをと言ってきました。夫が離婚を言い出した理由などは分かりません。私側に即離婚になるような理由(不貞やDV)は一切ありません。推測ですが、弁護士から直ぐに離婚は認められないので別居をして婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。
ベストアンサー離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年。同居してますが、自立するので家を出ます。元旦那に慰謝料を払わなけれいけないのか?
ベストアンサー元旦那は自営業で離婚まで、何年か従業員と不倫。離婚の要求は不倫後すぐに、会社の借金があるから…。私に迷惑かけるといけないので!と言われ。元旦那を愛していたので離婚は拒否しましたが。離婚しないと、生活費も一銭もくれないと言われ。当時、娘が幼く。専業主婦だったので強制離婚を泣く泣く飲み込みました。一人娘の為に、離婚後も同居をお願いしました。離婚して10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい
結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいが別居に応じてもらえない
夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?
【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから