このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
復縁できるか不安です
ベストアンサー現在、離婚状態にありますが、そこで相談なんですが、今回離婚の原因は私からの暴力です。ただ、いつもの夫婦喧嘩だとお互いが手を上げるといったところだったのです、今回だけは妻が一切手を上げず、一方的に私のほうが殴る、蹴るという形になり、あげくに、110番され傷害での逮捕となりました。 今までの夫婦喧嘩と原因・内容等は変わらないのに控訴を棄却するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること
ベストアンサーまずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における特有財産(自宅)について
【相談の背景】 離婚裁判における特有財産(自宅)の争いについては、不動産取得時にかかる仲介手数料や解体手数料などの諸費用は、物件の購入と整備に不可欠な付随費用になる。そのため、支払いの原資が結婚前の個人財産(特有財産)であることが明確であれば、それらの諸費用分も含めて特有財産として主張したい。 【質問1】 上記については支払いの原資が結婚前の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罵声、お金を入れない主人と離婚
【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫をし、夫婦関係を修復中でしたが、夫から離婚に応じろと言われました。 あまりに夫の態度不自然だったので調べた所夫が不倫をしているようです。 夫の不倫の証拠さえ掴めれば、夫からの離婚の請求は出来なくなるでしょうか? 双方が有責配偶者の場合はどうなるのでしょうか? 私(妻)側は、離婚回避を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理娘の離婚問題と暴力
ベストアンサー私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦 夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住) 配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後、すぐに離婚と言われた
ベストアンサー同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権監護権について。
旦那の考え方や生活態度についていけず、離婚を考えています。 子どもは二人、3歳と1歳です。 離婚したあとは、実家(持ち家一軒家)に戻り、実父母もまだ元気なので、サポートをしてもらいながら働くつもりです。 資格があるので、就職には困りません。 上の子を妊娠してから退職し、専業主婦で二人を育児してきました。 親権と監護権だけは、旦那側に絶対わたした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の売却利益について
離婚後、元旦那の抵当権の家に住み続け近々その家を売る事になりました。抵当権は元旦那ですが名義は私に変更してます。 この場合家を売って利益が出た場合は折半するべきですか? 離婚時に財産分与など何もせず離婚届を出して今になって家を売った利益を渡せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の自宅ローン
重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産について相談です。
離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚出来るのですか?
ベストアンサー息子の事で、10年前に妻が昔鬱病となり些細な事で、すぐ異常なまで怒る用になりその事で、10年前に仕事辞めて家に居る時間作ったりしました。当時は鬱病で通院してましたが、今は通院してません。 性格の不一致も有り、すぐ喧嘩になり何回話し合いしても、一方通行で全てお前が悪いとの事です。子供にも、思い通りに成らなければ異常なまで怒りの繰り返しです。その度に最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 円満調停か離婚
ベストアンサー内縁の夫がいます。夫はバツイチ、前妻の元に子供一人、私との間に一人います。 前の妻には私達の事は内緒にしていました。 ある日内緒でこそこそと会っており、たまたま出くわした私がその場で問い詰めると「お前達なんてどうでもいい!」と言い出し前妻に私達と別れるから大丈夫だと言っていました。そんなことを言っても調子がいいので前妻も夫に怒っていて、夫は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地からの離婚調停手続きについて
ベストアンサー預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の結婚から離婚
ベストアンサー3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚した場合の相続放棄
ベストアンサー相続放棄は、死亡後3ヶ月以内にする必要があると聞きました。親と同居しておりませんが、万一の際に死亡を知らせてもらえそうな方が居ません。相続放棄の期限が過ぎた後でも、相続放棄が認められるでしょうか。 私の両親は、十数年前に父親の不貞が原因で離婚し、現在私は母親と暮らしております。父親は別の住所に居を移しています。 先日、母から、父親に高額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談を弁護士さんにする場合...
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分け方
ベストアンサー知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権請求について悩んでます
ベストアンサー長女(10)を連れて別居してます。長男(9)と次女(3)を引き取りたいとおもってますが、長男は私と暮らしたくないと言っています。長男は主人に可愛がられてたので、私は長男に少し冷たく当たってたからだと分かってます。でも一緒に暮らしたいです。長女は主人とは暮らしたくないと言ってます。このような場合監護権は請求しない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
性格の不一致で離婚したいと思っています。金銭感覚の違い、子供の養育方針の違いなどが原因です。夫は離婚に応じてくれそうにありません。夫は慰謝料を請求すると言っていますが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか
【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関わる銀行口座の残高証明について
ベストアンサー離婚時の財産分与について、財産分与に関係する預貯金を証明する為には通帳そのものを証拠として提出しなければならないのでしょうか?それとも金融機関が残高証明みたいなものを発行してくれるのでしょうか?通帳に記載されている取引の内容を見られたくないのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚宣告と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の無視と馬鹿にする態度が離婚理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が残業しないでと言っても、無視されます。また、一方的に馬鹿にした態度をとります。 【質問1】 相手の残業と、一方的に馬鹿にした態度は、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権と離婚について教えてください。
離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?
ベストアンサー夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に双方条件を出して双方合意して書面にし署名捺印しました 昨年11月に離婚成立しました 僅か半年くらいの期間で相手方が合意したはずの取り決めを無視して条件に違反しました 違反した場合の取り決めを具体的に話していませんでした この事についてどの様に対応するのが良いのか良く分かりません こちらの条件は離婚後の子供との面会交流に付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における提出書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の同意書について
【相談の背景】 夫と別居し婚姻費用調停中です。 申し立て前に友人に同席してもらい婚姻費用と面会の話し合いをして、婚姻費用については同意が得られませんでしたが、面会については同意したので双方の署名をしました。 しかしその時は私も冷静ではなく、よく考えずに週1回10:00~18:00という書面にサインしてしまいました。 同意書には夫、子供、私の体調や夫からの精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の現金以外での慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について質問です。 私が不倫をしてしまい、現在別居中です。 妻は不倫相手の女に対し慰謝料を請求中で、恐らく250万円程度の支払いが行われると思います。 今後、支払いが終わったあと、不倫相手の女から私に求償権請求がなされ、一定程度金額の請求がされると思います。 ですが、私は別居してから妻の要求に応える形として、月10万円の婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫と浮気女性に訴訟を起こしています。 交際期間中に浮気が発覚し、一度もう会わない約束をしたのを確認し元夫の交際継続し結婚しました。しかし、実際はその後も関係は続いており、婚姻関係中も密会を繰り返していたため別居、その前にもう元夫に近づかないようにお話し承諾しました。しかし、別居後も密会を繰り返していたため提訴しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから