21,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?

離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...

弁護士回答
    3
  • SNSの開示請求

現在離婚調停中。 夫と親権や金銭面で揉めています。 夫のモラハラが原因で別居にいたったのですが、先日夫のSNSアカウント(匿名)を見つけました。 そこでは、 ・親権を主張する中での矛盾 ・親権が取れなかった場合は、養育費を払わないようにするという計画内容 ・私や私の親族への誹謗中傷 などですが、矛盾した発言や虚偽の内容、私のことに関しての発言が既に...

弁護士回答
    2
  • 仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?

ベストアンサー

元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 養育費未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての相談です至急ご連絡下さい

ベストアンサー

養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?

一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を聞き入れてくれない場合の1番低リスクな離婚成立方法が知りたい。

ベストアンサー

バツイチの旦那が 婚姻前からの前妻と頻繁な連絡をとっており、その内容が私を中傷するものであったり、しつこく復縁を迫るものであったこと、隠れてこそこそ会っていたことが最近発覚しました。 結婚する時に 元嫁と無駄な連絡をとらないこと、勝手に会わないことを約束してほしいとお願いし了承を得て入籍しました。 中傷の内容や、私との間に生まれた子どもについて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻の代理人の弁護士から協議離婚の案内が届きました。

7月に離婚調停を妻に申し立てられています。 妻は私と会いたく無く冷静に話しができないとの事で離婚調停を申し立ててきました。 私は調停前に話し合いたいとのメールをしたところ妻の代理人の弁護士から離婚を前提にした協議を行う意志があるなら連絡下さいとの封書が届きました。 私は離婚したくはなく何とか復縁したいのですが、この場合は弁護士に連絡せず調停を迎...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...

弁護士回答
    6
  • 審判前保全処分について

【相談の背景】 離婚話しをしている最中、お互いにヒートアップし、妻の身内の方から警察へ通報され落ち着くまでお互いに離れるように指示されました。その際に子供を連れて出て行きました。 その後、連絡がほぼ取れなくなり次の日から一切の連絡が取れません。 実家に帰っているようですが身内の方含め音信不通です。 実家へ帰ると共通の知人へ話していたようでこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について

ベストアンサー

夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と公正証書について

【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?

【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    14
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます

もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?

旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 彼女がお金渡さない。

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷

ベストアンサー

今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り。今後どうなるのか?

ベストアンサー

1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんより通知書が届きました。

不倫相手の奥さんから通知書が届きました。 不倫関係になった時には、相手に破綻していると聞いていました。 相手は友達にも破綻してると話していました。 1年以上、前に奥さんに不倫が発覚したそうで、突然、相手の携帯電話から、奥さんが電話してきて、円満だから邪魔しないでと言われ、それ以来、連絡も取っていません。 通知書の示談金は150万円です。 質問したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 夫の元カノから連絡来た

ベストアンサー

夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への追加慰謝料の請求について

結婚生活15年 小学生の子供が一人おります。 夫40代半ばが、職場の女性50代前半と、 約5年に渡り、不倫関係にあったことが 発覚しました。 双方家庭ありの状況です。 (先方の家庭では、発覚してない様子) 彼女に慰謝料300万の請求をしたところ、 取り急ぎ非を認め100万の支払いを受け、 残りは1月末までに支払いをするとのことでしたが、弁護士を通してこの1...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞をやめてもらい離婚を回避したい

ベストアンサー

夫が昨年末より不貞しており性格が合わないから離婚すると言われました。 メールをスマホカメラで写真に撮って証拠はあります。妊娠していたら不安などのメッセージです。夫は低収入で貯蓄もないので別居して養育費を払う財力も高い慰謝料を払って離婚する財力もないです。そこで相手の女性に別れてくれれば慰謝料を請求しないと手紙を出そうと考えています。 喧嘩はして...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用と養育費

妻と別居中、現在婚姻費用分担について揉めていますです。 私と妻の間には1歳の子供B君(10歳)がいます。 また私は前妻の子供1人A君(1歳)に対して月々10万円の婚姻費用を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 以下の場合の具体的な算出例を示して頂けると助かります。 ・妻の収入 0万円 ・私の収入 525万円 ・前妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚、家庭裁判所の利用について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • そもそも主人が生活保護を本当に今受けているのか確認する術はありますか?

今離婚調停前です。先日、2年前に別居し音信不通になっていた夫から突然申立書が届き、その申立書いわく主人は生活保護で生活しているという内容でした。ですが、そもそも申立書の内容に証拠が必要ない(あまりに内容がめちゃくちゃだった為こちらで最近質問しております)なら生活保護を今受けているという事自体、事実とは限らないですよね? この場合そもそも主人が生活...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用についての内容証明

こんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 今月、旦那には婚姻費用の支払いを拒否されていた状況(電話に出ない、かけ直してこないなど…)が続いていたのですが、旦那のお母さんにメールで相談したら、旦那にメールを送ってくれていたらしく、そのおかげでなんとか婚姻費用分だけは支払ってもらえたという感じでした。 (貸していたお金は理由をつけられて返しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合の対応について

ベストアンサー

妻から突然離婚を切り出され口論になりました。 余りに様子がおかしかったので一度実家に帰り静養する事を提案し妻も同意しましたが、中々実家に帰らず連日私に「顔も見たくない」「一緒の空間にいたくない」等の暴言を言われるので早く実家に帰るように促し帰しましたがそれから話し合を拒む様になり、私自身も精神的に病んでしまい自殺未遂をしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから