24,377件見つかりました

法律相談一覧

• 知的障害のある15歳以上の娘と今の主人との養子離縁。主人と話し合いをさせたくありません。

【相談の背景】 私は2人の子供を連れて、今の主人と6年前に再婚しました。 (主人も再婚です) ちなみに今は別居中で、私の実家に居候させてもらっています。 別居の理由は、子供たちを連れて出ていけ。と言われたからです。 これまでも何度か子供もまとめて追い出されたり、3人で生きていって欲しいと言われたりを繰り返していました。 自分(主人)のストレスは+...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • 婚費発生は請求時?申立時?その2

ベストアンサー

以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...

弁護士回答
    2
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ

旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...

弁護士回答
    3
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回避について

ベストアンサー

別居中の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、この度夫からの訴えで裁判になるそうです。 円満調停を申し立てることを迷って、しないできたのですが、夫の言い分には納得できませんし、お金も払いたくありません。 今まで手をつくしてきたので、お金を払ってまで裁判もしたくないと...

弁護士回答
    3
  • 同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 提訴の有無をいつまで待てば良いのですか?

不貞行為により、相手側が離婚前に、相手の妻から500万の慰謝料請求が私にありました。内容は「不貞行為が理由で別居となり離婚協議中。500万支払え。」っと相手妻の弁護士から通達があり、支払えない旨を私も弁護士を付けて反論。その後、300万一括なら提訴しないと相手妻の弁護士から連絡があり、再度同じ答えを出しました。先月下旬か今月、相手男性が慰謝料(いくらか分...

弁護士回答
    2
  • 学校推薦での内定辞退による損害賠償等について

ベストアンサー

失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、大学四回生で学校推薦枠でA社に内定を頂きました。 しかし第一希望であったB者にも内定を頂きました。この会社に自分は就職したいと現在考えています。 理由は、B社の方が高収入で安定していること。そして自分の家族が、父母別居中、更に双方、低所得なので自分が家計を支えていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停委員さんの共感を得るコツは何でしょうか。弁護士の先生を立てた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

妻と昨年6月から別居し、昨年末に離婚したいとお義母さん伝いに言われました。それから半年、手紙を出して離婚したくない意志を伝えたり、コロナで心配している事を伝えたりしてました。しかし、今年3月、「3月中に離婚すれば婚姻費用は請求しません。しないなら、毎月3万と今までの未払い分の婚姻費用や離婚を求めて調停を申し立てます。」と妻から手紙が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...

弁護士回答
    2
  • 旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか

結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫が発覚。慰謝料は全部でいくら取れますか

ベストアンサー

今月の初めに主人の不倫が発覚しました。 相手方のご主人から私の方に連絡が入り発覚したのですが、行為があったのが今年の2月、3月だそうです。 発覚した際に、相手方のご主人と、私の主人の間で示談が成立していることもわかりました。 示談が成立してホッとしたのかその数週間後にはまた別の人と今度は浮気もしていたこともわかり、流石に許すことができません。 5...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の嫌がらせに関して

ベストアンサー

現在母親と私(息子)が2階、叔父が1階におり2世帯住宅で暮らしています。 叔父は10年前に会社を辞めてから家に引きこもるようになり神経質になっています。 数年前からちょっとしたことで口論になり喧嘩しました。それ以来数年ほぼ話していません。 それ以来何か気に食わないのかこっちが何かすると(たまにしなくても)下の階で物を床に 投げつけたり壁をたたいたり...

弁護士回答
    2
  • 鬱の夫とできるなら離婚したい

【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と精神病の影響:離婚裁判での優先順位

【相談の背景】 夫と半年程、別居中です。子供はいません。 夫の不貞行為が原因で、夫が有責配偶者側ですが、話し合い中に度々私が暴言などをはいて暴力に近い行為をしてしまい、それが原因で夫は精神的にまいってしまい失職し入院しています 入院費用、介護等は夫の両親任せにしていて看病などは一切関与していません。 【質問1】 立証できる証拠にもよるかとは思い...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。

30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...

弁護士回答
    1
  • 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集め 強いもの

ベストアンサー

結婚して6ヶ月です。4ヶ月時点から別居中です。 一方的に追い出されました。 理由は喧嘩があり「お前とはもう無理」「1人でやっていきたい」「ここはもうお前の帰って来る場所ではない」と言われ帰ることも拒まれ私は実家に居ます。 離婚請求もされ、「他からお金借りてでもお前と縁を切りたい」と言われています。 私自身は修復を求めてきました。 ですが最近にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題当方意見の食い違いで慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、 また予期せぬ展になりましたので教えてください。 夫は会ってもいないし、肉体関係はない。と言いはり、 不倫相手は肉体関係は去年から。と言っています。 メールのやり取りでは確実に会っている内容。 着いた。鍵あけといてー。くるの?。じゃ何時に。 (1週間に2回ほどやりとり) 肉体関係のやり取りと思われる内容。 明...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家の売却について

【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻調停の違い

ベストアンサー

あつこです。 お世話になってます。 1.タイトルに書いたことを教えてください 2.離婚の裁判で費用のかからないものがあると聞いたのですがそんなのあるのでしょうか?かかるとしたら? 3.調停はどこに行って手続きをしたらいいのですか? 4.調停をしたら必ず裁判しなければならないのですか? 5.裁判する費用がないときはどうしたらいいのですか? すいません。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 妻への生活費の額について

【相談の背景】 妻から生活費を渡せと要求されて困っています。 私は会社経営者で妻は私の経営する会社の役員にしています。 私の給料は月70万円、妻は月23万円です。 妻とは同居しています。子供は成人し家を出ており2人暮らしです。 毎月の家のローンと光熱費(約30万円)は全額私が支払っています。妻は私の分の食事の用意や洗濯は一切してくれず全て別々です。会話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい

【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為など弁護士さん立会いのもと約束事決めれるのか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で 相手方に慰謝料請求を申し込んでいます。月に3週間は出張で それが5カ月くらい続きました。子供が発達障害もあり手がかかる事や 私も仕事をしている事で 1人で全部をこなす事は とても大変だし 就学前もあったので 大事な時期という事で協力してほしいと何度も頼みましたが 暴言 暴力 無視 や連絡を全然してくれないなど 話し合いを頼んでも話し合いもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保険証加入手続きについて

離婚後の国保加入手続きについてご教授下さい。 先日1年の別居を経て、離婚成立致しましたが、私の子供が彼と養子縁組をしていましたので、あわせて養子縁組離縁の手続きも致しました。 私は現在国保に加入しています。 子供は彼の扶養に入っていたため、国保加入の為に資格喪失届を発行してもらうよう何度も依頼していますが、応じてもらえません。 離婚前からも依...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分による賠償責任について

ベストアンサー

妻の持ち物の処分とその賠償責任について質問させて下さい。 妻の不貞で離婚調停中です。 去年の年末に妻が2歳と5歳の子供を連れ、私の私物と結婚後に購入した物(家具や家電製品等)、自分の私物を持ち出し、部屋を荒らし私の不在中に強引に別居しました。 引越しが差し迫っており、部屋の片付けを進めていましたが妻が全く掃除も片付けもしなかった為に別居前から部屋...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し込みを円満にしたい

ベストアンサー

先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...

弁護士回答
    6
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • 息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?

同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...

弁護士回答
    1
  • この場合の、不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万支払った者です。 弁護士さん同士のfaxのやり取りでは、私が刑事罰を受けるくらいヒドイ女だと言ってきました。 わたしのことを、「勤務先に言及した上で不貞行為の動画を持っていると奥様に伝え、さらには、離婚してください。などとお願いし、自分から奥様に不貞の事実を告げ、セックス動画などを送っているので、通常の不貞行為と...

弁護士回答
    5
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 旦那の性的DV後旦那は浮気…

ベストアンサー

10年前旦那から無理やり大人の玩具を使われ痛みと出血がありましたが、病院へ行くのが恥ずかしく放っておいたところ、緊急入院、卵巣に水が溜まり腹膜炎との事。その後も痛みと不正出血で通院中、それでも私はセックスを応じ旦那は浮気もしてました。しかし離婚はして貰えず、3つの約束をしました。体と心の傷が癒えるまで触れないで欲しい等。かなり痛むので。でもセック...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住民票を勝手に異動されました

ベストアンサー

別居中の夫が、勝手に私の世帯から子どもの住民票を異動しました。 今は離婚の裁判の準備をしているところでした。 実際異動の事実はなく、私が子どもを監護しているし、夫からは何の連絡もなく、役所から保育園を退園してくださいと言われて気づきました。 その異動手続きの後そのまま子ども手当を申請しに行っているので、そのために異動したようです。 今は虚偽申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから