24,383件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の夫婦関係について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、性格あわない

ベストアンサー

妻と結婚して7年目になります。 性格が合わず、毎日喧嘩ばかりです。 別居して半年が経過しましたが、離婚出来ますか。 離婚調停の申立てを考えていますが、弁護士は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について

2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求の訴訟方法はありますか?

諸処の事情から相手方に慰謝料請求の訴訟を起こしたいと思い相談に踏み切りました。 質問: 勝訴できるかどうかより、まず訴訟できる方法があればご教示願います。 事情: 婚姻時に受けていたDVにより発症した鬱の治療費を慰謝料請求したい。 離婚調停より時効3年が過ぎているが、方法はあると聞きました。      2011年2月1日に成立した離婚調停にて...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の住所をしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 旦那の住所がわからない 車のナンバーがわかれば車庫証明されている住所はわかりますか? 調べる方法は陸運局ですか?警察ですか? 【質問1】 車庫証明されている住所をしりたい

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 連帯保証人について

お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • 話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の無断欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...

弁護士回答
    1
  • 危篤の母の様子を知らせない親族の理不尽を訴えたいです。

【相談の背景】 私は地元を離れ遠い県外にいます。 妹と母は地元住まいで、現在母が癌末期です。 父と母は離婚していて、妹と私とは彼女が5歳以降一緒に住んでいません。 父は数年前になくなり、母と妹は頻繁に会う仲です。 妹は私を敵視しており、父が亡くなった時も、訃報を聞いて伺った私を「ここは自分達の家だ」と言って夜中に追い出しました。遺産の分配の話は一...

弁護士回答
    1
  • 旦那のモラハラを立証したいです。

【相談の背景】 現在生後6ヶ月の娘と共に実家へ帰り旦那さんと別居をして早1ヶ月になります。 以前弁護士さんに離婚を考えていると無料相談させて頂いたところ、彼はモラハラだそうです。(家族や友人など第三者から見ても) 元はと言えば遅めの里帰りで滞在が一週間から(彼も承諾で)一ヶ月ほどになった際に、彼は「一人で快適だからずっと別居でもいい」「帰るのは12...

弁護士回答
    1
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、夫から離婚を持ち出されています。 夫 30代(会社員年収600万円程) 妻 30代(専業主婦) 婚姻期間 10年 子供なし 持家あり(夫名義ローン有) 結婚後、妊活する中で夫婦仲がギクシャクし出し、5年程前に夫の不倫発覚(証拠有。精算済。) 私が離婚に踏み切れなかった為、婚姻継続しました。それからダラダラと同居生活を続けてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方と不倫の時効について

離婚や慰謝料、親権で悩んでいます。 26年の春に妻が複数の男性との不倫をしている事を突き止め、すぐに別居させ、弁護士に入ってもらい、その7月にそのうちの2名の不倫相手より示談金をもらいました。 その他に妻にも200万の慰謝料を弁護士を通さずに請求しましたが手持ちが無いとのことで分割の口約束をしました。 その後1年の別居生活をしましたが、子どもと...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の他、陳情書添えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    6
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 親が20年以上前の養育費・教育費を払えと言ってくる

主人(45歳)の親のことです。私たち夫婦で買った家に、私たちの同意もなく、主人の両親が住み着いてしまい、同居が始まりました。約7年間同居しましたが、うまくいかず、両親がどうしても出て行かないというので、泣く泣く自分たちが出ていくことなりました。私たちが買った家に、親をタダで住まわせてあげています。固定資産税も私たちが払っています。家にタダで住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?

離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...

弁護士回答
    1
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 申立人の離婚の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦関係等調整調停申立書 事件名(離婚)として、相手方として受けました。すでに、2月中に第一回面会交流調停、第一回婚姻費用分担請求調停を行っております。離婚に関して、申し立ての動機は、1.性格があわない、8.精神的に虐待するとあります。8が最も重要と思うものとされておりました。 【質問1】 相手方の私(夫)は離婚回避予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)

ベストアンサー

数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 和解してくれない

私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。お互い離婚の決意は固く、なお、親権は相手方と主張しています。 その他、財産分与、面会交流、婚姻費用、養育費を定める必要があります。 相手方は速やかに離婚したいのに、条件が整うまでは、離婚しないと主張されています。すなわち、婚姻費用を長期に亘り、受け取れるからという金銭的なものが強いと思います。 【質...

弁護士回答
    4
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い。婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか?

婚姻費用を支払い続けていれば有責配偶者からの離婚を認めてもらえるのでしょうか? 不倫相手との間に子供がいる場合にはその子供に対しての配慮も考えた離婚の判決をしてもらう事はできるのでしょうか? 婚姻費用を支払い続けていて離婚判決が出ても相手側に慰謝料を要求されれば支払わないといけないのでしょうか? 元夫婦側の子供が成人になった場合は養育費は支払わなく...

弁護士回答
    2
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから