このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居について
ベストアンサー実家に戻って別居しようと思うのですが、主人から通帳を置いていけと言われています。生活費は払うと言っていますが渡してしまって大丈夫なのでしょうか。また別居した事があとから裁判になった時にわかるように何かやっておく事があれば教えて頂きたいです。置き手紙など。別居した日がわかるような書類を作成しとくべきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成熟人の養育費は請求できますか?
ベストアンサー55才で前年度の年収は0円申告です 今年度はパート代で96万になる予定です。 別居から2年半たちました。 26才になる娘がおります。 認定は受けてませんが発達障害の為に長く就労認定つくことができません。 主人は55才年収780万、家族が重たいと言って出ていきました。 生活が出来ないというと別居時に口約束で10万の婚姻分担費用を約束してくれました。一度、滞ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用において考慮される住宅ローンの控除分について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を起こされています。 別居中で現在、相手は私が住宅ローンを支払っている家に居住しています。 婚姻費用分担請求ではこの住宅ローンが考慮され、一部減額されると聞きました。 ですがこの住宅ローンの支払いを考慮するようにこちらから話をすると、今後離婚が出来なかった場合などに 婚姻費用に加えてずっと住宅ローンを支払う羽目になりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額理由とは?
ベストアンサー現在、離婚に関し長期化を図られている可能性がある為、婚姻費用の減額調停を検討しております。 別居中の妻が他人の一軒家で生活をしている場合、婚姻費用の減額の理由となるのでしょうか? ちなみに共に生活している人間が妻とどういう関係なのかはわかりません。 また、その証拠は裁判でもない調停では必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査費用について
結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に有責配偶者での婚姻費用。
有責配偶者が妻に有る場合の婚姻費用について伺います。 妻が離婚に応じない為、夫から別居した場合、それでもやはり婚姻費用は夫が出さないと駄目ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしています。 相手は元カノです。 現在別居中で0歳の子どもがいます。 旦那の誕生日は家族で過ごそうと提案したのですが、仕事だと断られた、誕生日当日SNSで遊んだいた写真を投稿していました。 かつコメント欄には不倫相手から明らかに怪しいやりとりが書かれていました。 別居に関しては旦那からの提案と、土日は仕事だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバローン住宅の売却と自分に対する請求
現在夫の一方的な別居で10か月になります。別居の時に生命保険の返戻金100万円を私が、夫が自社の有価証券約100万円を保有していて、それを住宅のオバーローンにあてても、220万円のマイナスになります。夫が身内から借り入れて返済した場合、相手方から請求がくることがありますか?また、私には小学生の子供が2人いて、貯金はありません。 離婚調停もやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を考えていますが、別居理由についてお尋ねします。
ベストアンサー最終的には離婚を考えています。理由は生活費をくれないことです。多い月は2,3万、少ない月は数千円でうまくやりくりしないといけない状況です。しかし旦那は離婚、別居に拒否しています。 ですがこんな状況ですので実家に子供を連れて別居しようと考えていますが、勝手に出ていって大丈夫でしょうか?別居にも正当な理由がないと同居義務違反、悪意の遺棄に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求について
旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定。このような場合、婚姻費用はどのくらいでしょうか?
婚姻費用算定についてです。私から婚姻費用の調停を申し立てました。夫の月収手取22万。私の月収手取29万。住宅ローン夫6万。私4万。夫の債務支払い2万。私の債務支払い6万。私はローン付き住宅に両親、子供の5人で住んでいます。夫は実家に帰りました。結婚して5年になりますが夫が働かない間に債務も増えて、別居の原因は夫のモラハラ、借金、子供への暴力です。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料
昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費
【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、別居合意書作成
幼児乳幼児含3児の家庭です。 出産後、夜中、朝方帰宅が増えそれでも休日は家族サービスもしていました。夏、プチ家出開始、家に居場所がなく私が嫌だと別居希望。 致し方なく主人が家を借りること許しました その直後シングルマザーと不倫関係だと発覚。 秋別居スタート。 先日話し合い旦那は相手と別れる気もなく生活費を入れる代わりに子供面会希望 離婚は問わず今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について!
ベストアンサー妻と現在別居をしています5歳と2歳の子供も妻と一緒に妻の実家に連れて行かれてしまってる状態なのですが、生活費として、外食代や贅沢品も払えと請求してくるのですが払わなくてわならないのですか? 別居してからなんの相談もなくサッカー教室も始めたと言って請求してきます!
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担について 収入が少ない方から多い方へ
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から別居しており1年前から生活費を相手に払っていないことで婚姻費用調停を半年前に申し立てられています。私の収入が多く、相手の収入が少ないという状況です。相手は子供(未成年一人)と暮らしています。私の基礎収入から相手住居の家賃や光熱費、子供の学費など必要なものを差し引くと計算上は私の基礎収入はマイナスになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるとき、無職の妻の収入をどうみなすか
婚姻費用の請求額の算定法について。 現在、20代の妻とは別居中(子どもはいません)で 毎月、裁判所で合意した婚姻費用を払っています。 妻は専業主婦だったので、婚姻費用を決める際、 パート収入相当の年100万円程度で算定しました。 2018年になれば、妻は私の給与が今年よりも上がっているとみなし、 請求額を引き上げてくる可能性が高いです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
身内の話しですが、夫が不倫をしていて現在別居中です。 子供は二人、一人は成人していて、もう一人は高校生です。 この場合、月々の生活費はもらえるのでしょうか? また、別居中でも浮気相手に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は算定表以外にどのように決まりますか?
別居をしており、夫に婚姻費用の申し立てを行う時、費用は算定表以外に何が考慮されて決まっていくのでしょうか? 相手が酷い行為をした等は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用について
【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。お互いの年収により婚姻費用を弁護士同士のやりとりで決定し支払ってもらっています。婚姻費用の調停はしていません。 【質問1】 今後私が仕事を始め扶養の範囲を超えて夫に働いていることがバレたら婚姻費用減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の婚姻費用若しくは医療費(がん治療)請求について
ベストアンサー別居中の医療費について相談させてください。 昨年末、主人が急に家を出ていきました。原因は分かりません。 (お互い再婚で、私は息子を一人連れての再婚でした。一軒家を購入後、主人の息子を引き取りましたが、犯罪を犯して服役、出所後自殺しており現在は3人で暮らしていました。自殺の原因は不明でした、服役中も一緒に面会に行ったりして私なりに寄り添おうと努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中でそれは、私の月給の全額分でしょうか?
ベストアンサー今、主人からの婚姻費用(離婚成立するまでのものと認識しております。)で、生活をさせてもらっていますが、私が働けば、貰える婚姻費用が減額になるのでしょうか? それは、私の月給の全額分でしょうか? 今はパートやアルバイトてきなものになりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停に関するご相談です
ベストアンサー妻と別居して1年がたちます。それ以前も家庭内別居が続いていました。 現在は妻に追い出され、賃貸のアパート生活です。 給与はすべて妻が管理し、持ち家に住み豊かに生活しています。 私は貯蓄0で生活も極貧です。 この状態を打開するため家裁モデル算定表に従い、プラスαを加味した婚姻費を妻に提示しました。 妻は大幅な婚姻費増額要求を家裁調停に申し立てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。
ベストアンサー家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求
ベストアンサー現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表を見る際の年収について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 結婚して8ヶ月、第一子が生まれて4ヶ月となります。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、手元にある源泉徴収票(平成29年度)だと夫の年収が720万円、私の年収が730万円です。 ただ、現在わたしは育休中となり月額30万円の給付金をもらい、夫からは生活費、養育費は一切もらわず生活をしています。 この場合、婚姻費用の算定表を見る際、平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から賃貸アパートからの退去請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、別居中です。 夫が弁護士を雇い、夫名義の賃貸マンションからの退去を1ヶ月以内にするよう連絡が来ました。 また合わせて光熱費も解約するとのことです。 こちらとしては、離婚する意思はありませんでした。 まだ、夫婦間での話し合いをすると思っていたので突然弁護士を雇われ、晴天の霹靂です。 1ヶ月以内の引越しは費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の自庁処理はどのくらいの確率で認められるのか?
ベストアンサー夫が実家に帰り、離婚条件に関する話し合いはおろか、離婚するしないに関しても一切話し合いは持たれないまま、夫・義両親から離婚強要をされました。この際、義両親は怒鳴る・喚く・暴言を吐く等の行為を繰り返しました。 私は、夫の実家の家業で正社員として働いていたので、突然無職になりました。 現在、私は実家に戻り別居中です。 ・夫には、別居に至るまでの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫への慰謝料等に関して
ベストアンサー不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい
ベストアンサー不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の額をめぐって折り合いがつかなかったため調停が不成立となり審判に移行した場合は婚姻費用を払ってもらえない月があるという事でしょうか? それとも婚姻費用の最低額は支払ってもらえますか? 今別居予定なのですが、婚姻費用をもらえないとパートの賃金だけではやって行けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を隠して別居する。夫からの離婚請求
ベストアンサー夫より突然別居したい、一人になりたいと言われてから、もうすぐ1年になります。毎日帰りは夜中、食事は要らない、だんだん話さなくなり、態度も冷たくなり、とうとう半年前に別居となり、夫がアパートを借りて出て行きました。相手女性と暮らしています。 女性の事は、今も隠していますが証拠はあります。1年前まで、喧嘩するなどは、ありませんでした。老後の話しなどもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額を算定表に基づいて遡り請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用についてですが、現在別居中の調停4回目を5月に控えております。 現況は養育費がこちらの提示額より五千円だけ増やして欲しいとしつこく、調停がこう着状態で前回は終わってます。 前回の調停でこっちの弁護士が早く終わらせるための手法として、「相手側が正規の婚姻費用の算定表に基づいて払うように脅せば向こうの言う通りにしますか?」と 聞いてこられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?
現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから