24,377件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 別居後に浮気調査を始める

【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...

弁護士回答
    3
  • 森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。

ベストアンサー

森田英樹先生はじめ皆さま、教えてください。 以下の夫婦は、婚姻関係破綻と認められるでしょうか? 別居前に大金を相手に無断で動かされた&カードの暗証番号など勝手に変更←日常的に無断で、知らせずに、後日、判明 金額は700万を超え、特有財産が大半を占める 8割が別居前、残りは別居後数日中に、いずれも、無断で移動 大半の現金を移動させたとたん、家を出て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停申立と養育費

こんばんは。先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。親の介護で揉め私の方から離婚をお願いしてますが、応じてくれません。先月から毎月渡していた食費日用品代10万を渡してません。私の収入は1200万で妻は180万です。家のローン12万含めて家計費は全て私が負担してます。家のローン分で毎月妻から4万もらってます。子供は現在高校3年と中学3年です。これで...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担費の表から外れた場合

【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...

弁護士回答
    4
  • 別居しようかと…

先月突然クビになった会社から今月分までの給料が貰えるはずなのですが旦那が給料明細を持ってこないので実際いくら貰えるかわかりません。子供も2人居るので生活が苦しいと何度も話しをしたのですがする度に渡される額が減っていき給料も手渡しから銀行振り込みに変わり給料明細を持ってこなくなりました。受け取れたら(受け取れなくてもですが)会社に電話して確かめようと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済力利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の経済的利益について。不貞行為の相手方配偶者からの通知書では不貞関係を完全に解消すること、相手方に連絡せず、一切関わらないこと、という合意書を作成するのであれば、それ以上の請求をしないが、要求に応じなければ300万円の請求をするというものでした。 弁護士との契約内容は以下です。 1)甲は、終結時報酬金として、事件終結時に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。別居について

旦那か不倫 離婚を迫られました。 私は妊娠2カ月で、切迫流産の為実家へ戻りその間旦那は荷物をまとめて不倫相手の家に住む様になりました。 それから2ヵ月 私は離婚したくなく お腹の子供も4ヵ月になりました。 これは婚姻破綻となりますか? 一度切迫流産が落ち着いたので家に戻ると言ったのですが、旦那は帰る気ないし、家に住むなら家のローンも共同債務...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 悪質 離婚 慰謝料

ベストアンサー

現在夫が不倫相手と同棲、その後不倫相手との間に子供ができそのまま帰って来ません。 夫は離婚を希望。私は離婚を望みません。 婚姻費用分担調停は住んでます。 2年前に不倫相手には慰謝料請求しました。希望の額ではなかったですが1度払ってもらってます。 この先もずっと別居が続き夫と離婚となってしまった場合は 離婚理由は夫の不倫、不倫同棲が別居の原因。 離...

弁護士回答
    1
  • 働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 扶養 婚姻費用増額

ベストアンサー

婚姻費用は調停で決まり、別居中です。 夫の不倫同棲が別居理由です。 今夫の扶養内でパートに出ていますが、体調などもありいつ無職になるかわかりません。 夫は離婚したいと言っています。 不倫同棲中に子供を認識したのでそちらと再婚したいと言っています。 私は離婚を拒否しています。 体調も悪く病院に通院していますが、夫が嫌がらせで扶養を外す事もあるなと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用。いくらか支払わなければならないですか?

共働きで収入に大差がない場合、婚姻費用はどーなりますか? いくらか支払わなければならないですか? 家のローン半分は払うべきですか? 子供はいません。 私が家を出て実家で暮らしています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居したままでの離婚の可能性など

離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙

性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • 審判前の保全処分で婚姻費用の請求が認められるか不安です

ベストアンサー

DVの夫と去年の12月から別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ました。 コロナで離婚調停は止まっていて10月から再開です。このとき、婚姻費用分担調停もあります。 経済的に私の手取りが25万で、生活はできていたのですが、上の子が私立高校で10月と1月にそれぞれ20万近くの学費が引き落とされます。更に勤務先に行くのに交通手段が車しかないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居したいと言い出しました。妻は夫がモラハラだと言います。夫は妻の方こそモラハラだと感じています。 【質問1】 夫に非がなくても妻より収入が多い場合、婚姻費用をはらわなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における保育園代について

結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居期間9ヶ月。婚姻期間14年、小学生低学年の子供が1人。相手の不貞により、相手が勝手に実家に戻り離婚調停を申し立てられています。私側からは婚姻費用の請求申し立て中。同時進行しています。 基本的には離婚に応じるつもりはなく、婚姻費用の決定に次回の調停はなると思います。 相手側年収1500、私100、家のローンを16万相手が払っています。私達がローンを払っても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。提示義務はありますか?

今離婚を視野に別居生活をしています。 喧嘩後、夫に出ていけと言われ2歳と4ヵ月の子どもを連れて実家に帰ってきました。 婚姻費用について昨日夫と話をしました。 婚姻費用の表をもとに、年収分のところの額を請求したら 「払うのは義務やから払うけど、だいたい1ヵ月にどれくらい使うのかレシートや領収書などで提示してもらわないと困る。俺には知る権利がある。こ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供にまつわるお金について

【相談の背景】 私は妻の立場で、夫が出て行った為に別居中で、調停を経て婚姻費用を受け取り子供を育てています。 夫は別居後も2年以上住民票の移動に応じていない為、児童手当の給付先と同じと言う理由で子育て世帯に給付される給付金を受給しました。 それに対して私の方へ渡すよう交渉していますが、婚姻費用を払っている事を理由に半額しか払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。いくら位請求されるのでしょうか?

一年前から既婚者と付き合っています。付き合い当時,彼は別居して2〜3年経っていました。 別居時に子の義務教育終わるまでは離婚しないと書面を作成していたようです。 しかし,私と付き合い始め,あらためて奥さんに離婚の話をしに行ったところ,契約不履行でお金を請求すると言われたそうです。(私の存在は知らないみたいです) 質問は, ○契約不履行の場合,お金は取られ...

弁護士回答
    1
  • 外構費用の夫婦での負担は持ち分によりますか?2分の1ですか?

ベストアンサー

家を新築(その時も外構工事有)してから数年後に外構を別業者に500万円でお願いしました。 お金は私の実家から出してもらいました。 しばらくして、別居することになり外構費用に対して借用書をいただこうと思うのですが、金額はいくらが妥当なのでしょうか?持ち分は私2相手3です。 半分の250万なのか、持ち分は相手は3/5なので300万か、法律的な面で妥当な額を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 別居の理由について。

性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払い分請求期間について

2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の修正について

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。私の所得から、6月分の婚姻費用について12万円と算出していましたが、よく確認したら8万円で良いみたいでした。7月から8万にするのは当然として、6月と7月の差額4万円分について7月分から相殺したいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?

ベストアンサー

調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aが独身女性Bと不倫した上で別居してしまい婚姻費用を支払ってくれません。そこで、Bを相手に慰謝料請求するとともに、夫Aを相手に婚姻費用の調停を申し立てたところ、同一弁護士Cが夫Aと独身女性Bの双方の代理人となって調停に出廷してきました。 【質問1】 この場合、弁護士Cは利益相反となりませんか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停が不成立になり、調停に代わる審判に夫が意義申立てしました。これからの流れを教えて下さい

【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停不成立になり、調停に代わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。私は意義申立てをしていません。 【質問1】 質問1 これからどのような流れで婚姻費用は決まるのですか? 【質問2】 質問2 意義申立てをしていない私が新たな主張をしても良いのですか? 何回くらいで決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...

弁護士回答
    2
  • 通知について

ベストアンサー

私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判決定後の違法監護と婚姻費用請求について教えてください。

【相談の背景】 妻は小学校3年生と1年生を監護しています。 同居中は園児でしたので、パートでしたが、小学生になり別居を始め、学童にも通い、働く事は可能になりましたが、婚姻費用を多く請求するために、パート以上で働く事をしません。 そして、同時に行っていた監護者指定、子の引渡し、保全処分が私に認められましたが、妻からの洗脳がひどく子供の拒否で引き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから