26,559件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...

弁護士回答
    4
  • この状況で相手と離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前で現在交通事故の通院中です。

ベストアンサー

今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの流れ

現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 家にそのまま住み続ける方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です   私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...

弁護士回答
    1
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...

弁護士回答
    2
  • 内縁の女性を、横領罪で告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年間、一緒に生活してきた内縁関係の外国人女性が不倫、不貞行為をしたことでトラブルになりました。私には、約17年前に別居した法律上の女性がおり、離婚に応じてくれなかったため、外国人女性とはずっと内縁関係を続けてきました。 約7年前に自宅を購入したのですが、将来的(法律上の女性と離婚した後)に、外国人女性と結婚する予定であっ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 叔父が世話をしていた祖父母の墓じまいの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の墓を見ていた叔父が亡くなり、墓じまいをすることになりました。 叔父の葬儀の際に叔母が親戚に墓じまいをすると話していたので、こちらもそれで問題ないと思い同意しましたが、後日墓の名義が祖母のままであり、祭祀承継者がはっきりしていない事が判明しました。 それに加え、亡くなった叔父を祖父母と同じ墓に入れないこと、叔母も入るつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、モラハラ、浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してて旦那の弁護士から最初きたのは監護権問題で手紙きました。 生活費いるので弁護士に電話した所、生活費言うて浮気された事やモラハラ発言、セックスレス、育児しないと言いました。 旦那と聞いてる話と違いますね言われ旦那と 話した見たいです。次の内容文が弁護士から送られて来ました。 ◯◯◯◯様 ご連絡 当職は、◯◯◯◯氏の代理人と...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回答拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私の家に来て寝泊まりします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に離婚調停をし一回目の調停で離婚が成立しました。債権債務はなしと調書に記載が有ります。家は私の両親(両親は既に他界してます)の家で私は父の仕事の後を継いでいます。家は会社兼自宅で二世帯住宅に成っており昔アパートで貸していたスペースを私達家族の所帯にしてたので一つ屋根の下でも親と顔を合わす事はほぼなかったです。 子供は成人...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 復縁したい 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って10年結婚して3年目の夫婦共に29歳です。僕が原因で喧嘩はたくさんありましたが毎回嫁さんが許してくれていました。喧嘩内容は私のお金のだらしなさと咄嗟に嘘をすぐついてしまうのと窃盗癖です。お金がない時嫁の財布からお金をとったり、嫁の物を売ってお金にして、ギャンブルをしたりたくさん最低な事をしてきました。我慢の限界で嫁は家を出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く進めるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い

【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家。私が名義変更することはできますか?

【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...

弁護士回答
    1
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停申立人への逆裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて使うので、どのようなシステムかわからないのですが、 今年の1月20日頃にマッチングアプリで既婚者男性(61歳)と知り合いやりとりして2月11日はじめてお会いして、波長が合ったためそのままお付き合いする事になりました。現在3ヶ月半位お付き合いしてます 彼から話しを聞いたのですが、20年間別居中の奥さんがいるそうで、彼は現在実家で一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • 夫の国税滞納は妻と離婚しても妻に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が国税と延滞金で1千万以上を滞納している事が発覚しました。国税局には持ち家を売り支払うと言っていたようですが私には言わず、民間の借金だけあるのが分かったので売却時に民間に返済しました。税金滞納が今年2月に発覚してから売買残金がある通帳を持っていた私に連絡がくるようになり夫の滞納でも通帳を妻が持っていてお金を引き出したなら私に責任...

弁護士回答
    3
  • 所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚届のサインの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が、主人の知る所となり離婚を切り出されました。 主人とは何年も家庭内別居状態でしたが、子供のことや金銭的な事でずるずると婚姻関係を続けていた感じです。 来月、離婚届を出すから 今すぐサインしろ、来月出て行けと再三言われ、しないならあらゆる手段を使う、全てぶちまけるとLINEでなかば脅しのように言われます。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とDV理由で、私と娘が家を出る形で別居し、2年が経ちます。 離婚調停をしましたが夫が離婚に応じず、ひとまず婚姻費用のみ決まりました。 夫が離婚を拒否している理由は ・夫が住み続けている家は夫婦の共有名義で購入(夫6:私4)したため、離婚をしたら手放さなくてはいけなくなる ・夫は収入が不安定で家を借りたことがない(賃貸よりローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。

【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • 法テラス契約後の争点の変更

【相談の背景】 4月下旬に夫とのことで、弁護士さんに相談をしました。 そのときは、夫が一切生活費をくれない、DVやモラハラが酷いと言う話をし、弁護士さんから、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てを提案され(この時点で私も離婚の意思でした)、法テラスを利用しお願いする事にしました。 5月上旬に、法テラスの契約審査の申込みをし、5月中旬に無事審査に通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから