法律相談一覧
-
婚姻中の別居について
【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に負担した妻の生活費を返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、1年前から別居し、現在離婚調停中です。 調停で離婚することは合意が取れていますので、現在は財産分与について話し合いを継続中です。 離婚調停よりも前に婚姻費用調停を行っており、その結果、決められた金額を毎月婚姻費用として私から妻に支払っています。 別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法752条を前提とした、民法770条「悪意の遺棄」の判断が可能か。
【相談の背景】 妻と息子が、突然別居して早1年6月が経過しました。当時私は61歳で無職故に就職活動中でした。(2020.4再就職のため無職期間は9ケ月間) 別居当日は妻の実家に帰るとの由、私は車のスタッドレスタイヤの履き替えに行き戻ると別居した(家を出た)ことが判明。 無職の9月間は銀行の給与口座の残高も、目減りする中、月々健康保険料(約4万円)息子が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割の相場と対象時期について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の義父のお葬式等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居9ヶ月です。 夫が全財産を持って勝手に出て行き、離婚すると言い出し、夫側の弁護士と婚姻費用の話し合いが始まりました。不貞3回、金銭トラブル、DVなどで夫が有責配偶者になります。 弁護士さんとの話し合いが始まって直ぐに、書面で夫の両親や親戚などに連絡したり、会ったりしないようにと言われました。 義父が病気でそんなに長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求
現在離婚調停中です。 2010年6月に別居が始まり現在にいたります。 私は男です。 【本題】 先日4回目の調停で6月から婚姻費用の請求をされました。 これは支払うべきものでしょうか 妻と14歳以下の子供2人がいます。 【経緯】 妻が不倫らしいこと(立証は難しい)をし、私が問い詰めた らその3日に裁判所に離婚調停を申し立てられました。 その後日、私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における不動産の評価額について
【相談の背景】 別居後、離婚調停を経て訴訟となり裁判所から和解案が提示されました。不動産の相手方持分を財産分与として譲り受けることが書かれています。 【質問1】 不動産を譲り受ける場合、不動産の評価額は固定資産税の評価額になりますか。実勢価格になりますでしょうか。弁護士報酬額が大きく異なりますため、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への記載内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後、協議離婚する方向で考えています。 離婚協議書に、年金分割をする旨(A)と、退職金は財産分与の対象外とする旨(B)を記載予定です。 【質問1】 AとBは矛盾しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の今後は
【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻との別居後の離婚における財産分与と慰謝料のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に結婚と妊娠をして5月に妻に奨学金がある事を知って揉めてしまい別居になり働けない期間は払うから帰ってきてほしいと言ってももう帰りたくないとなってしまいました。 同居した期間は3ヶ月ないぐらいです。 【質問1】 この様な場合もし離婚したら妻側から財産分与や慰謝料の請求された場合こちらが不利になるとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申立られています。 息子と私で今住んで別居しています。 【質問1】 申立人は婚姻費用を払いたくないので早く終わらせたいと思っていると思います。 私自身離婚するのはいいですが養育費、財産分与有利に進めたいです。 申立人から1度目の調停が終わったあとメールがきて次(2回目
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中なのですが別居から8ヶ月経つのですが婚姻費用を8ヶ月分財産分与に載せてきました。 【質問1】 婚姻費用は遡って請求出来るんですか? 調停員は何かの方法なら遡って請求できるみたいな事を言っていたけど前に弁護士さんに聞いた時は遡れないと言われたんですがどうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可の会話の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫婦で財産分与について話し合いをしたことがあります。婚姻時から別居開始までの間、お互い記憶を呼び起こしながらの話し合いでした。私はその場で誤った言葉を発したこともあります。 その最中に、妻は話し合いの内容を録音していたかもしれません。 それ依頼、夫婦での話し合いはありませんでした。 【質問1】 離婚調停に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停申立について
ベストアンサー相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンと債務は同じ基準日で考慮されるのが一般的ではないのですか?
離婚訴訟の財産分与で、住宅ローンがあったとします。 住宅ローン残額は、基準日で別居時の数年前の残高を採用されるのに 建物自体の評価は、口頭弁論(基準日から数年経っています、つまり安価にされています)の差定額が採用されるのは 一般的なことなのでしょうか? 住宅ローン債務と建物の評価、同じ時期にしなくては、不平等というか、おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の新型コロナ給付金は離婚後、財産分与とし折半する必要がありますか。
ベストアンサー子供二人を連れて別居となり3下旬に住所変更をしました。離婚届け提出日が4/28で親権者は私です。 子供の氏の変更はまだ、申請中の為、 戸籍上は元夫の元に入っている状態です。*新型コロナウイルス特別給付金の子供二人分は財産分与として折半しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の追加協議について
ベストアンサー離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の投資信託について
先日、夫から別居か離婚をしたいとの話がありました。 まだ私の結論は出していないのですが、あちらから一方的な話なので、離婚するならば慰謝料も視野に入れようと思っていました。 その直後、夫が預金を全額投資信託すると言い出し、実際信託の営業の方を呼んで話を聞き始めました。 預金を投資信託に回された場合、慰謝料や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の預金について
ベストアンサー別居している夫が退職金を全てとりました。離婚するときに夫は退職金を全て使ったと言って来たとき財産分与する預金がなければ泣き寝入りでしょうか?私は私が持っている夫名義の預金を使うつもりですが、不利になりますか? 私名義の預金から使うべきでしょうか? 株なども夫は隠していますが、既に解約したようです。本来の50%づつの分与が望めないとおもいます。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての条件
別居8ヶ月目、娘と新生活をはじめおちついてきたので婚姻費用請求から申し立てようと思っていた矢先、主人から離婚届を郵送したと連絡がはいりました。 親権は私になるようですが、養育費・財産分与など何も話し合っていませんしそもそも払うきもないようです。 離婚届を出してしまったら請求するのはむずかしいですよね?婚姻費用・離婚調停とおこなっていくしかないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。
ベストアンサー母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について教えて下さい
ベストアンサーおはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額、差額を請求されました
ベストアンサー現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきは慰謝料とれる?
ベストアンサー嘘について。 離婚したいと夫に言われ別居中です。 私の車は勝手に売ったのに、修理に出したなど、嘘つかれ、勤務についても当直が減って、叔母が入院してそれの入院費がかかるから、貯金から使い、先に財産分与として払うと言ったのに、先延ばしにしてます。 当直が減ったという嘘もあり、嘘に嘘を重ねてます。 証拠もあります。 嘘に対しての慰謝料や、解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金の請求
ベストアンサー不倫相手の男性が 引越しをする際に 預貯金を全てとられて 敷金を支払えず貸しました。 貸したときはまだ奥様と同居中です。 誓約書に 預貯金から返済する。 妻が保有している場合は 妻に請求して構いません。 と自筆でもらってます。 別居中の奥様が共有財産をもっていて 一円も彼に渡さないので返してもらえません。 わたしが誓約書をもとに 奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロにつぎ込んだお金は家計に返すべきなのか
ベストアンサー只今別居始めたところの夫婦です。 夫は婚姻期間中彼が稼いできてくれたお給料の中からかなりの額と、ボーナスの殆どをパチンコにつぎ込んでおりました。 また、それだけでは足らず、ギャンブルの支払いの為に多額の借金も作ってしまっておりました。 それを立証する証拠が沢山あった場合、 財産分与の際にギャンブルでの使用分は返却してもらうように請求してもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿の有無について
ベストアンサー今まで結婚生活、別居中の間、家計簿はつけた事がありませんでした。今後、離婚する事になった場合、これらの事が不利になり、親権の中の子供の財産を管理する権利だけでも相手方に要求されこちらがもてなくなってしまう可能性はあるのでしょうか?浪費とはどういった程度の事を指すのでしょうか?お金の管理ができていないというのはどういった事を指摘されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にパパは死んだと言われてます。
別居中に離婚し、家の財産と子供を持ち逃げされて、約半年が経ちます。 その間何度か子供に会いたいとお願いしましたが、無理と言われ。 先日は、子供はパパが死んだと思っているから今から突然でてきても困ると言われ、会わせていただけません。 私自身毎月養育費を振り込んでおり、子供の成長を少しでも感じたくお願いをしてきました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金を隠したり、無断で持ち出したら悪意の遺棄になりますか?
夫が失業中などの事情により金銭的に困っていると知りながら妻が別居を強行した場合、残された夫は誰かに借金しなければ生きていけません。 道義的にも許されない行為だと思うのですが、こうしたケースの判例などは出ているのでしょうか? 財産分与の取り分を先取りしたという解釈は当てはまらない気がします。 もしも子供の連れ去りのように裁判所が黙認しているとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄
度々ご質問宜しくお願い致します。 先日母が亡くなり、遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母とは別居で、父はおらず子は私ひとりです。負の財産が多く遺産放棄の手続きをさせて頂きました。 母には現金はほとんどなく預金もなく少しの現金は保管してあります。 ガス等の公共のものは止める連絡はしたのですが、支払いをしても大丈夫なのでしょうか? すみませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
夫が家を出て別居しています。 今私が住む住居は夫と義父の所有でローン返済中(ローンの名義は夫と義父ですが、私が支払っています)です。 仮に今すぐ離婚をして、わけあって、財産分与が1年後くらいにしかできない場合、 ローンの返済を続けている限り(家賃のようなかたち)、私は今の住居をすぐに出て行かなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
別居して三年になります 三年目にして離婚することになったのですが荷物を色々置いてきてしまってます 私が家を出てから相手とは一言も話をしておらず全て弁護士を挟んで話をしてきました 荷物のことを相手に聞くと捨てただのいるのなら自分で取りにこいとのことです 私は相手と会うことも嫌です 私のものなのに相手は自分のものと言います 証拠も何もないのであきらめるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの質問の続きです。
ベストアンサー現在も別居し、メールで婚姻費用、財産分与を協議していましたが急に『メールは返信しません。書面のみにします。』といわれました。 書面にする理由が私にはわかりません。 なにか考えられることはありますか?教えてください。 あと、婚姻費用の算出は去年の源泉徴収をもとに請求されました。現在、震災の影響で休業等で少ない月もあります。 ボーナスを含めるなど、詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から調停申立は可能ですか?
ベストアンサー4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 貯金について
【相談の背景】 財産分与について。 婚姻時から貯めた、貯金についてです。 現在、財産分与の調停中です。 元妻が全財産持っていき、私の手元には1円もありません。預貯金以外の財産も何一つありません。 なので、預貯金だけ財産分与しようとしてるところです。 元妻が何も資料を持って来ませんでした。恐らく、通帳は開示しないと思います。強制で通帳を開示する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に家財を持って行くことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に妻が不倫して『注意、警告、示談』を行ったにも関わらず同じ相手と再不倫をしました。 夫婦関係は破綻しています。 4月22日に妻が出かけた際に足を骨折し、22日の夜以降は子供二人連れて実家へ別居状態です。 骨折自体は6月の上旬に完治し、仕事に行ってるようですが戻って来る気配はありません。 下の子だけは自宅に帰りたいというのもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。
ベストアンサー別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚または別居後の金銭的負担について
ベストアンサー私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから