26,568件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の不貞証拠が婚姻関係の破綻を証明する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされています。私は離婚したくないですが、別居が長いので裁判になれば離婚になります。 先日、調停で「離婚したくないけど、そんなに離婚したいなら財産分与や解決金を提案してほしい」と調停員に伝えましたが、調停員は「財産分与などの条件によって離婚に同意する」と夫に伝えたようで、夫から「それは有り難い」と言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 元夫の負債による差し押さえは私や娘の財産に及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と暮らしています。 籍は入れておらず、内縁関係もありません(婚姻意思の存在はありません)。 別居するタイミングでコロナ渦になったことと、その後、彼が病気になったため一緒に暮らしています。 その元夫が働けなくなったので、彼は国民年金や住民税、クレジットカードの代金などが支払えなくなり、督促状(最終通告)が来ている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...

弁護士回答
    3
  • 勝手に解約されて使われてしまった保険の解約返戻金の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 夫の、私や子供達へのモラハラが原因で1年ほど前から夫とは離婚を視野に入れ別居中です。持家には夫が住み、私と子供達はアパートで暮らしています。夫が管理していた子供達の学資保険、私の生命保険の事を聞いた所、全て解約して返戻金も使ってしまったのでもう無いと言われました。金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚から円満解決になった場合の弁護士報酬額の考えかたを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのみ弁護士同伴で離婚調停中でした。子どもなしで財産分与の調整でしたが、終盤にお互い気がかわり別居しながら、もう一度考えてみる方向になりました。委任契約書には、継続不能により中途終了時は、乙の程度により精算をおこなうとあります。契約時に、この説明はありませんでした。この場合の弁護士に対する報酬額は、どのように考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 児童手当てを取り戻したい

離婚裁判で財産分与を決めていますが、児童手当ての件で、もめています。 妻の管理する通帳に振り込まれ、私は一切タッチできませんでした。夫婦に振り込まれたお金なので、財産分与になると思うのですが、妻は生活費に使ったの一点張り。 通帳の入出金履歴を確認すると、児童手当が入金になると すぐに全額引き出していて、10日後の給料日にも毎月の必要経費を同額引...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問

ベストアンサー

別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 通帳の開示請求

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚する?しない?

ベストアンサー

別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日について

ベストアンサー

別居開始日は、緊急で家を出た場合、その日(移動日)になるのでしょうか? それとも、避難先(実家など)にたどり着いた日になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与に関して

【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてと、主人への対応

【相談の背景】 モラハラが耐えられなくなり別居をし、 心療内科に通っております 1年ちょっと経ち、主人がようやく離婚をする決心をしてくれました 主人と直接の連絡が精神的に出来ない為、連絡を取る際は親に間に入ってもらっています 財産分与、慰謝料請求などの話し合いで主人に会いたくない為、調停をしようとしてますが、私は主人が近くにいるのも怖いので、...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の財産分与について

結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産の権利について

義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、会社役員。妻、専業主婦。 15年ほど結婚生活を続けておりましたがこの度離婚する事になりました。理由としては性格の不一致になります。 お金の管理は妻に任せておりましたが、いつの間に妻が数百万円ほど自分の口座から妻名義の口座にお金を移している事が判明しました。 もしかしたら他にも何か行っているかもしれません。 妻はその件には...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、入院治療費を払ってもらえず困っています。

ベストアンサー

現在、今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 しかし、別居の原因は主人の不貞やDV(証拠はしっかりあります)で、しかも私が同居中から難病にかかり寝たきり状態のところを追い出され、子どもを連れて別居せざるを得なくなったという状況です。 主人は計画的に別居や離婚を企てていたようで、別居直前に共有財産を賭け事に使い込みもしていたことがわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張

【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 共同財産ってどこまで?

ベストアンサー

主人が不倫をしていて相手の女性のアパートの家賃を主人が払っています。いままで払ってきた家賃のお金を返して欲しいと主張したいのですが給料から出しているお金ではありません。主人は会社員の他にキャバクラのお店を経営していてその収入からアパートの家賃を払っています。お店の収入は私に教えてくれません。お店の収入も共同財産として主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです

父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの財産分与請求に対して支払いを断るべきか?

【相談の背景】 27年付き合った彼女の弁護士から、財産分与請求の通知と任意交渉の解決金として400万円の支払通知が来た。 400万円の根拠を確認、明確な説明が無かったため、弁護士に支払いを断った。 今は別居中ですが、彼女は私の持ち家に住んで居ます。早目に自宅売却を検討中。 【状況】 ・結婚・入籍はしていないが20年以上同居。20代で二度、結婚を申入れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、財産分与について

結婚3年の夫と離婚を考えています。今は別居中です。 慰謝料、財産分与についてお伺いしたいと思います。 家族構成  夫 私 夫の子(学生) 私の子(学生3人)  夫 私 共に会社員 慰謝料に関して。 1.暴力に対する慰謝料  3年間で複数回(10回程)の暴力があり、警察のお世話にも複数回なりました。  証拠として、怪我の診断書が3回分。音声データ、怪...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから