26,565件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の遺産について

財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか

ベストアンサー

裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車について。返すしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那名義の車を私が乗り、別居中で、調停申し立て段階ですが、相手が車を売ることにしたから返せと言ってきました。 返すしかないのでしょうか? まだ家の物など何も決まってない状況です。 また、そのお金は財産分与にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。離婚成立時の預金残高で決定するのか?

現在別居、離婚協議中ですが、預貯金を相手方が所持管理しています。 離婚成立までに預貯金を使うと思うのですが財産分与を決定する場合 現時点の預金残高で決定するのか? 離婚成立時の預金残高で決定するのか? どの時点で決定するのか不明ですので教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産について

【相談の背景】 私の不貞が原因で夫と離婚をする予定です。 財産分与をすことになりますが わからないことがいくつかあるので ご意見いただけたらと思います。 質問が多くて恐縮ですが よろしくおねがいしますm(_ _)m 【質問1】 結婚前に私自身が交通事故にあい、頂いた保険金300万円を結婚後に親からもらい家計の口座に混ぜていました。 親から振り込まれている...

弁護士回答
    1
  • 親族との財産分与協議が全く出来件

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士に相談したこと、財産分与についての事を言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが 別居してる旦那に無料弁護士に相談したことをいいました。 三件相談し、どちらも私が不利な浪費、借金の明細を見せましたが 返す意思があること等を踏まえても離婚事由にはあたらないそうです。 弁護士さんに離婚はお金をかかることをつたえたほうがいい。 それで離婚をやめる人もいる。と言われ、その傾向にモラハラ気味の人によく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします

いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士依頼のタイミング、選定基準などについて

7月下旬に突然別居され協議中です。 妻は別居と同時に弁護士を立てています。 双方とも円満協議を希望で財産分与条件の交渉を検討しています。 (1)争いが少ないと想定される場合、当方が弁護士を立てることはメリットが少ないですか。また、立てることで心証上を悪くしませんか。それとも弁護士同士が相手も望むところですか。 (2)条件を引き出すまで弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...

弁護士回答
    3
  • どこまで財産分与ですか?

結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚における財産分与について相談します。  現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。  小生69歳、妻65歳です。  四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ  同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を  2で割り月末に支払う)  妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の主張について

ベストアンサー

両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫のプライベート携帯に、夫が知らないという異性の連絡先があり、夫は誰か知らないと言うため夫を疑ってしまう妻が翌日携帯は家においていってほしいと夫に言い、夫はプライベート携帯にも仕事の電話がかかってくるから無理、と言っていましたが、翌朝妻が不安で怒っていたため家に携帯を置いて会社へ行っていた場合で質問させて頂きます。(結果...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の性質

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判をしています。 財産分与の性質について教えて下さい。 財産全てをトータルすると現金で2千万円ほどあります。 内訳は 子供二人の為の貯蓄。夫婦の貯蓄。私がサラリーマン以外に農家をしているので家業の収入。お小遣いを貯めた貯金。 です。 相手側は内助の功があったが為の財産だといい二分の一を求めて来てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与。銀行残高証明について

【相談の背景】 離婚裁判について。 財産分与のため同居期間中の銀行残高の提示が必要なのですが相手方に取引内容を見られたくありません。 プライバシーのため弁護士にも取引内容を見せるのは気が引けます ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 銀行の残高証明書で出したいのですが必要な日付はいつになりますでしょうか?(別居開始日、婚姻開始日など)それとも全...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産評価額の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における不動産評価額の決定方法の質問です。一方が時価を主張し、他方が固定資産税評価額を主張した場合、裁判ではその平均が採択されるのか、固定資産税評価額を主張した側に時価査定を要求し、双方の主張時価相当額の平均が採択されるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 追加質問です。時価は別居日のものか、裁判時のものかどちらでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫による財産分与と生活費請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして協議、調停、訴訟まで来て財産分与で争っています。 現在、妻とは同居をしていて家庭内別居期間中になります。 基準時は、約2年前で決着しそうです。 【質問1】 基準時以降の生活費の殆どを自分が支払っているので妻に基準時以降の生活費 2分の1の金額を請求出来ますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?

去年7月に「性格の不一致」で夫婦間で離婚協議も持たず別居を開始し、離婚調停を申し立てました。 実情には性格に不一致のみの記載で、相手(夫)には慰謝料0円・養育費50000円のみ請求しました。 8月の1回目の離婚調停から離婚に合意し、主に養育費・財産分与について3回目まで話し合ってきました。 その後、念のために雇った探偵から、9月に夫に交際している女性がいる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与について質問です!結婚半年です。財産は自分が結婚前に預金しておいた150万,妻が結婚前に預金しておいた30万です。名義はそれぞれ自分です。全て僕の預金から出した,家具電化製品等も財産分与として払わないといけないのでしょうか?妻は預金も家具も頂くと言っております…宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...

弁護士回答
    3
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 別居中車を修理するから、修理代を半分払えと連絡がきた

別居中の車の修理について教えて下さい。 所有者はローン会社・使用者は夫になる車。 現在夫が乗っています。 車が壊れたから修理する、共有財産なので修理代を折半しろと連絡が入りました。 車両保険に入っているので、車両保険で修理してと言えばいいのか、所有者、使用者でもありませんが共有財産なので修理代を半分お金を払う必要があるのか。 どちらか正しいので...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関し、相手が単独でお金を使い混んでいた場合は考慮されますか?

既に離婚してますが、元夫に対し財産分与請求を行う予定です。財産分与は離婚時の元夫婦それぞれの預貯金額が判断材料になると言われたのですが、離婚までの半年は別居状態でした。その半年間、元夫が必要以上に自身の名義の預貯金を使い混んで残高が減っている場合、その残高分と私名義の預貯金額などを合算して分けられてしまうのでしょうか?その際は結果として自分が払...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?

今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出。そういった書類はどのように書けばいいのでしょうか?

別居している妻が自宅をいらない、帰る気もないと言いました。 妻は、自宅の鍵も持っており、妻の荷物も残っています。 住宅は共有名義で妻の住宅ローンは引き落としができないため、私が払っています。 妻に一筆書いてもらうように弁護士さんからアドバイスを受けたのですが、時間が無くてそれ以上は聞くことができませんでした。 そういった書類はどのように書けばい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが。。

夫から離婚調停を申し込まれ、離婚に向けて話し合いをしており、今現在4か月ほど別居をしています。 このまま離婚にはなりますが、財産分与や親権の話し合いになる予定です。 いろいろ離婚について、相談したり、励ましてもらっている方から、交際を申し込まれています。 今現在一線は超えていませんが、とてもいい関係で、お付き合いしてもいいかなあと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用をもらい続けるのか慰謝料などもらって離婚するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。有責配偶者の夫から離婚を切り出され、別居を開始しました。2年前に終わっていたはずの不倫相手と水面下で続いており、どうやら結婚したいようです。 今度自弁から婚姻費用請求を兼ねた受任通知を送るのですが、その文言に「離婚を求める」とありました。 私としては離婚前提ではありますが、数年は婚姻費用を貰いながら別居する予...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の協議前条件の相手からの回答についての不満への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻から離婚をしたいと言われ代理人の弁護士を立ててきました。 離婚理由や原因、財産分与のための別居時の家庭用通帳(私が入金)やその他預貯金の開示、まずは子供と話をするなどの「協議前条件」として代理人に提出しました。 回答が来ましたが、相手の言う離婚原因があまりにもこちらの心当たりと違うことや、子供との面会時間は5分だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、別の訴訟中

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...

弁護士回答
    6
  • 精神的虐待の慰謝料相場 社会的身分のちがいによる財産分与

私は普通の会社員、妻は勤務医です。 離婚相談です。 家庭が破たんした原因は、妻からの暴言、私への精神的虐待です。 子供は5歳と2歳でしたが、妻と義母は仕事 育児 家事をこなす私に対し 「あなたは義母の問いかけに無視した、謝れ。」などと言いがかりをつけ 精神的に追い込むので、耐えきれず家出しました。(現在別居中 1年半) ※証拠として、ボイスレコ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について ご教示ください 別居三年 離婚してからは一年半です。 娘2人います。 現在、財産分与 養育費 面会頻度について、調停中です。 法的事由なしで、家を出されました。 学資保険 養老保険は 財産分与の対象としないことを決めたので、それ以外の分与については妥協せずにいきたいと考えてます。 別居中は養育費と思い三年払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 お金の使い込みの返金について

ベストアンサー

離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから