26,559件見つかりました

法律相談一覧

• 熟年離婚の財産分与について

50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についてのご質問

ベストアンサー

特有財産について、下記確認したくご相談します。 1.独身時代から、株式投資をしており、株式口座には、婚姻期間中に口座間の資金移動が無い場合、株式口座の資産は、全て(元本と果実)特有財産という認識で良いですか? 婚姻期間中も売買等は、頻繁に行っていました。 2.マンション購入の際に、自分の父から、資金援助を500万受けてます。今売却すると、ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子供のものまで請求されています

現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

不貞行為をし、勝手に家を出ていき、実家にいる主人から離婚を希望されています。 財産分与で私が損することはありますか? ■主人 年収680万程度 住宅ローン残3300万 スルガ銀行ローン 残750万程度 カードローン(リボ)160万程度 ■私 年収550万程度 カード支払い 残40万弱 自宅のマンションは高くても3500万で売却されるのが限度だと不動産会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 共有財産になるかどうかの判断について

ベストアンサー

現在離婚することで話が進んでいるのですが、共有財産について揉めている部分がありましたので質問させて頂きます。 妻は職業訓練に行っており、職業訓練給付金をもらっています。 給付金をもらう際には世帯の貯蓄を確認する必要がある為ハローワークに私の通帳も提出しています。 なので私の通帳を提出しなければ給付金はもらえないことになります。 妻とは先月から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてアドバイスお願いします。

夫の二回目の借金が発覚し、別居中です。 一度目の借金は住宅ローンにあてるための資金1000万を夫が株取引で損失し、二度目も株で500万の借金が残り、借金は家計から返済しました。 どちらも夫個人の借金、損失です。 この状況で財産分与についてアドバイスをお願いします。 現在家計は貯金なし、住宅は売却すると残債が500万残る状態で、私は年収30万のパートをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与は税金かかりますか?

ベストアンサー

先日22年連れ添った夫と離婚しました。(5年別居) お互いの両親を交えて話し合い、協議離婚の形を取り離婚届に サインをし押印しました。 その際、私名義の自動車(10年落ちの小型自動車)と生命保険1つ (3つのうち2つは解約され現金化され没収)をいただきその他200万円 渡してくれました。 元夫は社員10名の社長です。毎月30万円は給料から天引きして年金に回って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共用財産を壊しました。

ベストアンサー

今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産分与

14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金 生活費、子供にかかるお金など

ベストアンサー

夫からの離婚要求 調停離婚の場合 別居中の夫の借金は財産分与に影響してくるのでしょうか? また私が子供を引き取り生活費としての借金をした場合 この借金も夫が半分もつようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について

ベストアンサー

40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?

私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座からの差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年になります。別居直後、妻は夫婦共有の口座から400万円を引出し現金化しました。離婚方向であれば、財産分与の問題になるかと思いますが現在、私は離婚の意志がありません。 【質問1】 私は、その半分にあたる200万円分を妻名義の口座で差し押えを行うことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家庭内別居をして生活費をもらっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の基準日が決まったあともまだ家庭内別居で、私と子が使う分だけの生活費はもらっています。 【質問1】 家庭内別居で家計が別々なら、破綻しているとみなされることがあると聞きますが生活費をもらっていたら、炊事、洗濯、過ごす場所など全く別、性生活なしでも破綻とはみなされないですか

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成熟の子供がいないと、婚姻期間が10年以上、財産分与の話もなく、別居3〜5年、判決で離婚を言い渡された話を聞きました。 奥さんが55歳以上の熟年で婚姻期間が長い場合どうなるか教えて下さい。 【質問1】 熟年でも別居期間3〜5年で離婚が認められた判決はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲なしの離婚について

2年前籍だけを入れたんですが相手(日本人)は外国に住んでいた為、同棲は一度もありませんでした。外国に住むことを検討している間、二人の関係が破綻してしまい、離婚を考えているんですが相手は応じてくれません。そこでご質問ですが 1 同棲なしの離婚は別居期間がどのくらい必要ですか。 2 別居期間、生計は別々なので財産分与はなしと考えたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 脅迫文になりますか?と手紙をかくのは脅迫文になりますか?

ベストアンサー

離婚後、学資保険のことで揉めています。別居するまでの学資保険の掛け金は財産分与で片付けてあります。別居後から支払ってきた分、私が引き継ぐことになっていてほぼ満期に近い金額になっていますがこの学資保険料はすでに解約されてしまいました。高等裁判所で息子さんの為の学資保険ですから。と言われているのに。満期の金額を返してください。と手紙をかくのは脅迫文...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士さんと話し合いができない依頼者の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 夫は訴状を送ったタ...

弁護士回答
    2
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う持ち家の住宅ローン

ベストアンサー

別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求

今年6月に第一子を出産予定で、現在離婚の話になり旦那の主張している今後の離婚の取り決めに合意できず、別居中です。 離婚話の疲労で鬱になり出産後すぐには仕事できる事ができなくなってしまいました。 旦那収入 220万実家暮らし 財産ゼロ 私の収入ゼロ別居後の住まい未定 6月に産まれる子+私の分の婚姻費用は請求したらいくらになりますか? 最低でも6万は...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の高額な医療費は?

ベストアンサー

夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内離婚より別居が有利ですか?

ベストアンサー

離婚調停するには、別居していたほうが心証として有利になりますか? 別居なら、家賃より安くなる古い団地を購入しようと考えていますが、これは今実行すると財産分与の際、問題になりますか? モラハラ夫に苦しみ、私は3年前に不倫。それからもぎくしゃくしたまま結婚10年です。 話し合いも出来ない状態です。離婚、別居したいというと『不倫をしたと誓約書をかけ。不倫相...

弁護士回答
    1
  • 妻の現金隠し財産の追求方法

【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...

弁護士回答
    2
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金の財産分与ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方51歳、地方公務員 同居期間、7年9ヶ月 別居期間、7年 7年の別居期間を経て 只今、離婚協議中です。 そこで、相手方の退職金を 財産分与として7年9ヶ月分を請求しているのですが 相手方から、端数切り捨ての7年分しか支払えないと返答がありました。 9ヶ月分を切り捨てられるのは納得が行かず、再度請求した所 以下のような返答があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与借金に関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...

弁護士回答
    1
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の配偶者以外との交際について

【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。別居直後に妻が夫婦の口座から共有財産の2/3相当の預金を現金化して所在がわかりません。離婚調停では、調停委員からお金があることを証明する預金通帳明示等を求めてもらっていますが、相手方は拒否しています。別居直後にお金を持ち出した事実は認めています。 私が離婚に応じていないため、財産分与の話しもできないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 退職金、退職早期割増金、確定拠出年金、について。

ベストアンサー

別居期間は4年です。 定年まであと7年です。 会社の規定で、早期退職割増金と確定拠出年金の制度があります。 定年で辞めるのが1番金額が少ないです。 定年まで勤める予定はありません。 私としましては49才の別居時点の早期割増を含まない退職金をベースに財産分与が出来ればと思っています。 そして、確定拠出年金を含まないで財産分与が出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義になった生命保険…

お世話になります。 元々は夫の母親が生命保険に入ってたものですが、 数年前に亡くなり相続として夫名義になりました。(夫は一人っ子です) そして今、別居の話が出ていて夫がその相続した財産を使いアパート探し等、しようとしてるみたいです。 もちろん別居になれば婚姻費用は請求するつもりです。 義母から夫の名義になった財産はやはり夫のものですか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 夫が自分の養母から相続した貯蓄について

現在、夫と別居中で夫側から弁護士を通して離婚要求されています。 離婚要求される前に、夫から別居したいとの話がありました。 夫の名義である貯金通帳を返すように言われたのですが、何の話し合いもされてない状況でしたし、夫はお金を持つと散財してしまう性格で子供の将来や今後どうなるか分からない不安から、通帳を返す前に数百万引き落とししました。 しかし、後...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから