20,695件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流 月2回を認めてもらうには

子ども(8歳、男の子)との試行的面会がありました。裁判所の職員が立ち会ってくれて、子どもは嫌がる様子はありませんでした。また、会う約束はしませんでした。 調停で、わたしは、月2回、妻は月1回の交流を主張し、話がまとまりません。 月1回、3時間では短すぎて、もの足りません。 月2回の交流を勝ち取るには、どのような主張をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判、被告側からの和解案どう受け止めたらいいでしょうか

現在主人の不貞相手と裁判しています。 先日、裁判所から和解についての話がありました。被告側からの和解案提示を求めて裁判所も「被告側から提示して下さい」となりました。被告から 和解金として100万 この先訴外との不貞関係が継続しても損害賠償しない 和解後、債権債務なし こんな内容でした。 私はまず和解金に納得できません。 後、慰謝料という言葉がない ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料は2人に請求出来ると見ましたが、慰謝料額が300万だと2人合わせて300万という事ですが、その内訳に決まりはあるのでしょうか? それともどちらが先に請求されるか、支払うかで違うのですか? 相手の奥さんに不倫が知られたのですが、相手が主導の仲、バレたのも自分のせいと言う事でなるべく自分が被ると言ってるのですが、そんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について。ご教授ください。

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 申立の動機は、 ◎暴力をふるう ◎精神的虐待をする ◯性格が合わない ◯家族との折合いが悪い で、答弁書は裁判所のひながたです。 質問なのですが、 ②「申立の動機」について、あなたのお考えがあれば記入してください。 この欄には、◯◯については否認する。◯◯については知らない。等の記入でよろしいのでしょうか? ③その他に、...

弁護士回答
    4
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 旦那からの嫌がらせで困ってます

旦那がメイン通帳を止めてしまい生活費がもらえません 一緒に銀行行って解除してこよって言っても話になりません 間に親に入ってもらおうと親に電話したら 旦那は家から出て行こうとします どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会の変更は出来る?変更出来ますか?

すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚したい。内容は、1、今日は彼と会っていたか?

ベストアンサー

社内不倫で相手の男性は38歳で子供が二人います。私は26歳です。 先日、奥さんから私の実家の固定電話と、私の携帯電話に直接電話がありました。 内容は、 1、今日は彼と会っていたか? 2、彼には妻と子供がいるのは知っているか? 3、今の気持ちを聞かせてくれ 4、私達夫婦は別れるつもりはないので、彼と別れてくれ 5、弁護士を雇うが構わないか? 6、...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人からの電話での直接連絡への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まったばかりの状況です。相手にはすでに弁護士がついており、こちらも依頼を検討していて、次回の調停までにはお願いしようと考えています。 昨日、相手方の弁護士から電話がありましたが、仕事中で出られず、折り返し連絡したもののつながっていません。 【質問1】 受任のご挨拶であればよいのですが、それ以外の場合、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の片親への幼稚園の対応について

【相談の背景】 私は配偶者と離婚をしており5歳の娘がおります。離婚時には相手方に親権があるものの、離婚時の取り決めで実質的な共同親権が継続していることを双方認識の上で同居を続けていました。 その後連れ去りのようなことが起きましたが、相手方からは幼稚園の参観日には、園内で子供と会うことは許可されていました。 しかし、幼稚園側が勝手な判断でそれを...

弁護士回答
    1
  • できるだけ円満に離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の身勝手な考えではありますが、婚姻生活20年になる夫と離婚したいです。離婚の理由はセックスレス(子供が出来てから16年レス)がきっかけとなる性格の不一致、子育てのワンオペにより妻側が疲弊してしまい、夫への愛情が冷めてしまったこと、子の成人を機に離婚して第2の人生をやり直したいというものです。夫婦共働きで、年収は夫850万円、妻300万円...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

離婚調停申し立てられ調停中です。一回目終わりました。 財産分与について考えています。 私は退職金は出ない仕事です。年金は国民年金です。 質問なんですが 1、相手へ退職金の分割請求は可能ですか?相手は勤続11年で医療従事者です。退職金支給制度あります。 2、年金分割の請求は可能ですか?相手は支給までは残り25年程あります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻へのDVでの離婚について

ベストアンサー

DVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費。面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

面会をこちらが拒否しても養育費ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • これは精神的DVになりますか?

ベストアンサー

35歳専業主婦、6ヶ月の子供が一人おります。 現在、離婚を考えています。 理由は旦那からの長年にわたる言葉の暴力や実際の暴力と、すぐにキレる性格の不一致です。 育児は私が一人でみつつ、家事をしていますが 産まれる前ほどはやっていません。 そして、口論になった歳に旦那より、おまえは妻として母として女として何も努力してない!とキレられました。 別日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから