このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得出来ない保育料は払わなければならない?
別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、最善作は?
ベストアンサー☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期が長引くのは不当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する質問です 一昨年の10月に怪我で入院をしまして、退院時に嫁が迎えに来なかった為1人で帰る旨を伝えて、移動しているところ嫁が先に帰った事に憤慨し、実家に帰ってしまいました。 何度か実家に迎えに行ったのですが、聞き入れてもらえず一緒に暮らしたくないと言われてしまい、それから半年が経ちました。 その間、連絡をしても殆ど返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 死別した主人の家の、不用品処分を依頼されています。 主人とは死別前から別居しており、現在も私の荷物が多々残されています。 その家(借家)は今も居住者がおりますが、大家から退去を求められているようです。 私は相続放棄しており、姻族関係終了届も提出していることから、今後一切、関わりたくないのですが、荷物が残っていると退去のときに大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解に関する問題と不満について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の雇い方(Wでの契約)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVがあり、その相談を受けるうちに私と不貞な関係になりました。 旦那はお酒が入ると何をするかわからない性格のため、私は当初より弁護士をつけました。(まだ話し合いはしておりません) 不倫相手は、当初金銭的な理由で断念するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが金銭問題で困っています
【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中のDV被害者、同居調停後の離婚裁判で有利になるか?
【相談の背景】 申立人に不貞やDVはありません。別居婚でしたが、同居できるように転職までしました。相手より低収入でしたが、生活費は払われておらず、現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手は同居を拒否していて、離婚も示唆しています。結婚前から申立人に対し精神的DVがしていました。 【質問1】 同居調停をし義務違反ではないという結果になった場合、離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?
現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への出廷?義務について。
子供を第三者に預けてまでの、出廷義務はありますか? 現在、主人と別居して5ヶ月になります。 (私は、同意しておらず、不意打ちで出ていきました。) 主人から、離婚をしたいと言われていて、私が拒否したところ、離婚調停を申込むと言われました。 最初に言い始めた頃から、いままでなんの動きもなく、その間、主人の都合の良いときに子供(5歳)私と三人で楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚25年、 夫50代半ば(会社員)、私40代後半(パート)、子供二人(大学生)です。 持ち家(ローン済み) 10年ほど前から夫婦関係は冷え切り、 家庭内別居に近い状態です。 価値観の違いにより離婚を切り出そうと思っています。 そこで教えてください。 1.夫の退職金の見込み額の半分ほどは 請求できますか? 2.年金の半分はもらえると聞きますが、 夫の同意無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応と復縁の可能性について
【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について裁判は、どのような内容になるのでしょうか?
主人から調停を申し立てられています。 私自身まだ気持ちに整理がついていません。 主人は性格の不一致での離婚を申し立てているそうですが、実際はDV、暴言、家を追い出す、物損、不妊治療の末の中絶、などあります。 主人の意志は今すぐ離婚したいと意志は固いです。 私は上記のことがあったので、慰謝料で折り合いをつけることになるかと思います。が、 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士から契約終了を勧められています。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居してから数年経ち、弁護士から進展もないので契約終了して欲しい旨の申し出がありました。正直子供のことを考えてもう暫く様子を見たいと思っています。弁護士は調停を強く勧められており、そうでなければ契約終了して欲しいというニュアンスです。これは契約終了すべきでしょうか。 また一からやり直しになってしまいそうで、できればこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚する為の行動を教えてください
【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に、過去に協議で取り決めた際にまとめた紙を持参しても大丈夫でしょうか?
離婚調停について。 半年前から別居をしています。 家を出るときにかなり揉めましたが、養育費に関して話して決めて紙に残しました。 それは私が持っています。 すぐに公正証書にする予定でしたが、夫の免許証のコピーなどが必要ですが なかなか送ってもらえないまま半年経ってしまいました。 養育費に関して決めたことも忘れているんだろうなぁ、とは思いますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円滑に離婚するための方法
【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。
ベストアンサー2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権についてお聞きします。
【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 離婚調停前の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫有責で離婚請求されてます。夫は愛人と同棲中。当面の生活費として夫が置いていった50万を自分の弁護士費用に充てました。あとは通帳から何から全て持っていかれました。 私はパート勤務でしたが病後ですぐに働くことができません。(医師の診断書あり)こういう状態で婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? 算定表だと14~16万の間に該当します。これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年間にわたる介護の為の離職について保障なし
末期がんの親族の介護の為、兄弟で話し合い兄の私が一旦離職し田舎に戻りバイト生活を送りつつ看取りました。 兄弟間の口約束で申し訳ないが頼む、全て片付いたら埋め合わせをするとの事でした。 全て片付いた今となって埋め合わせの具体的な提案はなされません。 離職し収入の全てを生活と介護に回し、戻ってきても元の仕事に戻れず通常の収入が得られるようになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから