法律相談一覧
-
離婚及び法的に罰することはできるのか?
ベストアンサー現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか?
ベストアンサー相手方からの離婚調停申し立てられたら円満調停を申し立てても意味ないですか? 相手方には弁護士がついて居ます。 調停員にも再三、相手方は離婚の意思がって言われてますが無視して良いですよね。
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求
妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞が妻にばれ、 慰謝料請求され さらに財産分与も放棄しようと思います。 例えばですが、 慰謝料200万円を支払い、 さらに財産分与の放棄を行い 妻が300万を越える金額を受け取った場合、 妻は不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分が悪いですが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
連帯保証人と離婚について
ベストアンサー主人が私に内緒で私の妹(主人から見たら義妹)のローンの連帯保証人になっていました。 連帯保証人になったのは、2年前で我が家に督促が来て発覚しました。 主人は妹から口止めされていたそうです。 主人は過去にも不貞行為や私が妊娠中に風俗に通い、私に性病をうつしたことがありましたが、今回ばかりは疲れてしまい。 離婚を考えています。 離婚はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収はおよそ380万。私の年収は予測で200万弱。今年15歳、12歳、9歳になる子供が3人です。 算定表基準で月6万を請求しているのですが、主人は月3万しか払えないと言います。理由として、 ・現在は主人のご両親の持ち家に間借りしていて家賃光熱費はかかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?
私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二月に調停が決まったのですが
妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士からの手紙で離婚調停を申し立てられました。離婚するしかないのでしょうか?
【相談の背景】 先月に妻と子供が家を出ていき、先日妻の代理人となる弁護士の方から手紙が届きました。内容は婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てるというものでした。最近は妻との仲は良い方ではなく言い合いをする事もありました。しかし、妻と子供は大切な存在である事に変わりはありません。私は、離婚せずに今後自分の至らなかった点は直し今後も家族三人で円満に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料合意書の締結後の名誉毀損
会社の上司と不倫関係です。 不倫の慰謝料などについて、弁護士代理人同士で合意書を締結しました。 慰謝料の支払いは終わっています。 婚姻破綻を認めた上で慰謝料100万円を支払うことや、不倫の情報をみだりに公開しないことも合意書に記載されています。 しかし奥様から不倫関係を会社に電話で伝えると言われています。 そこで、 ◎すでに解決した不倫、慰謝料問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、盗撮、離婚の慰謝料について
慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずに交際
1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の離婚意思が固い円満解決したい。
ベストアンサー私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、示談成立後の離婚請求について
ベストアンサー昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?
ベストアンサー不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員と、元嫁の言葉に不信感
私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない 調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 話し合い 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから