このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について
昨年より別居状態となり、昨年から婚姻費用の調停、審判と進んだ結果支払い額が先日決定しました。 支払い決定の1ヶ月前に妻が無職と言っていたにも関わらず、ずっと仕事をしておった事実が判明しました。しかも月給50〜60万という高額でした。私は自営業で、不景気のあおりを受け昨年より月あたり100万以上の売り上げダウンを余儀なくされ、実質の私の給与は月15万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠と違法性について
現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後に
今年4月に約1年半別居していた妻との離婚が成立しました。ほっとしていた所でしたが、問題が発生しました。結婚中に作成していた地下鉄系ICカードを今年1月くらいから利用再開しており、離婚後も利用しています。その利用料金は私のクレジットカードからオートチャージされるようになっており、請求金額が腑に落ちなかったので請求明細を確認し、やっと気付きました。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と、親権者の指定
女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?
相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について質問です
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の妊娠について
私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後300日以内に産まれる子どもの戸籍について
【相談の背景】 元夫と離婚後、現夫との子どもを出産予定ですが、300日以内の出産となるため元夫の戸籍に入ってしまうことを知りました。 それを回避するために、懐胎時期に関する証明書を病院で書いてもらいましたが、推定時期が離婚成立よりも前の日にちのため、使うことができません。 元夫に再婚し出産した事実を知られることを避けたいのですが、元夫の協力なしで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を払う必要性と条件についてです。
数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の質問になります。 離婚調停を申し立てられ、子供1人六万円の二人分と記載されていました。 現在、無職の妻ですが、別居前には先月から就職活動して4月から仕事をはじめることにしておりました。そのために保育園にも入園申し込みしております。 質問になります。 1、このことから離婚調停時に就職活動してほしいと述べることは必要でしょうか。婚姻費用も減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(妻が働けるのに働かない場合)
ベストアンサー婚姻費用についてお伺いします。 ① 別居した場合、妻は働ける状態なのに働かない場合はどうなるのか。ちなみに、私は年収800万、妻は働いた場合年収450万 ② 今住んでいる家(一戸建て、名義は自分)に妻が住み、自分が家を出る場合、家の固定資産税を払う義務があるのか。また、光熱費を支払う必要があるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料連帯保証書について
ベストアンサー不貞をした妻から払えもしない慰謝料を(パートを始めたばかりで)払うから離婚して下さいと言われました。 今、別居中で子供2人を連れて母親の所にいます。 妻はパート、母親は看護師、父親は離婚しています。 離婚をする気は無かったのですが、元に戻るのは不可能と思えるほどの意思の堅さで、慰謝料払うなら離婚も考え始めました。 そこで、慰謝料の連帯保証人に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
私は調停を起し不成立で裁判を起し養育費9万で和解となりました。 別居に追いやられて1年半は私の年収の8割を脅しなどで奪って生活し 残りの1年は 調停で決めた12万で嫁たちは生活をしていました。 2年半の別居中 嫁は4歳と9歳の親権は渡さないといい また 子供が居るから就職は出来ないと言って就職活動も全くしていませんでした。 今現在も就職活動もせず 来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?
ベストアンサー毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る
現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の判断について
【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合の扶養について
ベストアンサー現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与判決について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが妻に対して離婚訴訟を本人訴訟で行っていました。 この度、判決がでて離婚は認容されましたが、不動産処理で困っています。 もともと、私は実家、妻は住宅ローンがある私名義の家(自宅)という形で別居していました。 妻は、自宅の取得を強く望んでいました。 そのため、判決で、原告は被告に対し、所有権移転手続をせよ、となったのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求
別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金の折半について
ベストアンサー婚姻中に夫婦で借りた消費者金融からの借金の返済・生活費不足・住宅の頭金不足のため、両親からお金を借りました。両親より、私(妻)の口座へ年に1回、8年にわたり振り込みをしてもらいました。私の口座への振込記録はありますが、借用書は、ありません。 離婚することになった場合、借入金の用途が上記であるため、半分を夫にも払って欲しいと思っておりますが、夫は、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の離婚について
1年ほど前夫不倫が発覚しました 相手の女性(未婚の女性)とのメールのやり取り 又相手の女性と夫が不倫を認めた音声(ただし不貞行為とはいっていない)があります ただ、不貞行為自体は認めていません。 女性とはその後別れたようですが、 夫からは離婚をしたいといわれています 我が家にはまだ小さい子供が2人います 私への不満は私が改善すると伝えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか?
払いすぎた婚姻費用は、返してもらえるんでしょうか? 相手の弁護士から生活費が少なすぎると言われたので、 いくらか入金をしたんですが、その結果、妻は4〜5万の貯蓄 ができ、私は借金10万くらいで3ヶ月過ぎてしまいました。 このままでは、借金まみれになってしまいます。 又、別居後のボーナスの扱いはどうなるのでしょうか? 妻からボーナス分もよこせなど、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申立ての記入方法
ベストアンサー現在、養育費減額調停の申立書を記入中です。 質問① 鬱病の為、今月いっぱいで退職するのですが、添付書類の申立人の収入に関する資料はどうしたら良いのでしょうか?現在、傷病手当を頂いてる状態です。 質問② 申立ての趣旨は、申立人は相手方に対し、子の養育費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 3番の1人当たり毎月金 0円に減額して支払う。 0円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停申立について
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士懲戒請求について
【相談の背景】 不貞行為DV傷害、虐待有責の夫が一方的に別居を開始し、こちらは何も悪くないにも関わらず悪徳離婚弁護士なるものを雇いました。 【質問1】 悪徳弁護士の指示により、中学生の子供に対して一家総出で着信拒否を半年以上行い、無視しています。 弁護士が悪意の遺棄や子供を無視即ち精神的虐待を事実していることに対して、弁護士会の懲戒事由ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在外国で生活をしております。 夫が間貸しをしていた留学生の日本人と不倫関係になりました。 証拠として不倫をしたという事実について 両人から一筆をもらいました。 しかしその後もふたりは連絡を取り合ったり、 荷物を取りに来る際、もっていた鍵で勝手に家へ侵入 したりと、反省している様子はありません。 夫とは話し合いの結果、子供ふたりを私が育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での慰謝料請求の強制力
ベストアンサーお世話になります。 夫からのモラハラで別居をしています。 夫側から離婚調停を申し立てられています。 市の無料相談で相談したところ 離婚調停の中で 精神的苦痛で慰謝料の請求もできると言われましたが、 慰謝料を請求したとしても調停内でのことなので、夫に支払いを強制することはできないと言われました。 離婚訴訟になれば慰謝料は強制的に支払わせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法の途中の離婚について…
今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」
【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求について。
夫が不倫をし、現在別居中、離婚調停中です。夫は慰謝料も相当額支払うことに同意しており、調停はスムーズに進行しているのですが、それでは不倫相手が何一つダメージを受けず、スッキリしません。 そこで質問ですが、①不倫相手から慰謝料を請求するには夫との離婚調停が成立する前の方がいいのでしょうか?②また、どの様な方法をとればいいのでしょうか?(離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか
ベストアンサー半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...
- 弁護士回答
- 8
-
「別居 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから