法律相談一覧
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい
1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件が揃ってから離婚する理由について
ベストアンサー相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料に関して
不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた婚姻費用の減額について。
ベストアンサー現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件を理由に離婚拒否してくるのではないか
夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の根拠について
【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と離婚しない選択について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に慰謝料請求できますか
ベストアンサー45歳女です。彼は33歳で約3年交際した後、彼の母親が亡くなったのを機に彼と同棲をはじめました。 以前から浮気癖があり、特に1人の女(A子とします)とはなかなか関係が切れず、半年スパンくらいで私に見つかり、その度に3人で電話オンフックの状態で話して、もー会わない→また彼が連絡する→また会う、を繰り返していました。 その当時からA子は私と彼が付き合っているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫡出推定で悩みがあります
離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
主人から離婚して子供達も連れて行くと言われています。 現在、主人は仕事をしておらず、就職するまでの繋ぎとして働きだした所で今も(半年)働いています。 仕事をしなければ離婚の話自体応じられないと言っていたのですが、最近になって仕事はしない。応じないなら申し立てをすると言われました。 大半の育児をしている方が親権をとるのには有利だと聞いた事があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から嫌がらせメールが何通もきます
ベストアンサー結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てられました
ベストアンサー夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不倫と親権について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
サインをもりっている誓約書と離婚届
ベストアンサー結婚して約15年目です。こどもは1人います。旦那の性的DVもあり警察にいき調書もかきました。そのDVが子どもにも影響があるということで児童相談所にも声がかかっています。 私は実家に帰り、両親と旦那との話し合いで、条件つきで離婚届にもサインをもらいました。その時の会話も録音し誓約書もサインもらいました。 しかしその条件も守ってくれません。 友達に聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから