法律相談一覧
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をいれてくれない
【相談の背景】 離婚を考えてます。子供は、発達障害です。夫婦共働きです。 今回、離婚を考えるきっかけとなったのは、2月に不倫だと相手女性の旦那から言われて私の所に相手旦那がくるとの報告がありました。結局、来ませんでした。決して不倫と認めず謝りもしませんでした。また、相手女性は職場を退職しました。 4月頃から旦那が毎週の土日無断外泊をするようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えていただきたいのですが。
兄夫婦の事で相談なのです。子供は7歳と10歳の2人です。母がストレスと過労から倒れて立ち上がることさえ出来ない状態なのに嫁は母の面倒どころか、病院にも付き添ってくれません。嫁は看護師なのに。こんな時に限って兄は出張でいません。嫁は何もしないとわかっているので、兄が叔母さんに頼んで来てもらっているのですが。 自分が仕事の時は母に子供の面倒を見させて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する刑事告訴の時効
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?
離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏
子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞して連絡拒否されてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し 気が動転し妻を実家に 帰らせました。その際次男を連れて行きました。確実に親権を取る方法が知りたいです。妻は子供達を私の両親に預け不貞を行なっており。不貞は此れで2回目です(1年前) (其々違う男)一度目はもう2度としないと泣いて謝罪したので子供の為にと許しました。 現在着信拒否 メールブロックされており連絡できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った慰謝料をかえす?
ベストアンサー前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?
ベストアンサー私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の嘘について
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 先日、非監護者である私の実家に調査官の家庭訪問がありました。別居前は、私の実家で、私、妻、子供、私の母の4人で生活していました。その生活について聞き取りがありました。 その際に、調査官は、私の母に聞きたい事があるので、二人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育について。その場合、何か方法はあるのでしょうか?
家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 今までも子供との関係は良好でしたし、私も妻も子供のことはとても大切に思い、 大切にしてきたつもりでおります。 ただ、子供の前で喧嘩している姿を見せてきてしまったことは 本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないのに子供達に会わせてくれません
離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。
妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください
ベストアンサー主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉に調査官が入らないのに離婚調停終了?
現在、相手と別居中。 私から「離婚」の調停を申し立て、2回目が終わったところです。子供が一人おり、私が同居しております。 相手の離婚の条件に「子との面接交渉」と「あげたお金を返せ」と言われました。 調停委員は、「次回あたりで終わりにしよう」と言っていましたが、面接交渉の件があるのに、まだ調査官が入っていません。 面接交渉の件があっても調査官が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?
【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟。これらを、個々、別々に弁護士をたて、訴訟できますか?
別居中による、面会交流の取り決めを守らない妻に、損害賠償を求める民事訴訟ですが。 例えば 子供に会えないこと、また、その為に仕事を休んで調停や履行勧告しなくてはならず、職場での無視や陰口など精神的苦痛を受けたこと。 また、保育園の入園に関し、必要書類を渡したにも関わらず、一切の情報を教えず無視に転じ、入園式などに参加できなかった。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の嫁の家族に困ってます。
ベストアンサー以前、投稿したのですが。子供を連れて出て行った嫁が鬱病で正常な判断が出来ないので嫁の家族に一月かかって、話し合いの場所を作ってもらい。 今週の日曜日にやっと嫁の家族と今後の話をしました。話した内容は元の生活に戻り(私と一緒)再構築の方向で話がまとまったんですが、その後嫁の母に電話しても繋がりません。その時の会話はボイスレコーダーに録音してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 監護者指定審判
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をいつ申し込めばいいのか
二歳と四歳の男の子がいます 現在二世帯住宅で両親と同居してます 妻がこの四ヶ月で晩御飯を作った回数は5回 家事も大半が私がしてます 妻はフルタイムで帰ってくるのが8時すぎ9時に帰ってきます。 次男を寝かしつけ、長男は私が寝かしつけます 夫婦仲も悪く何度も別れたいといわれたので先日こちらから親権は渡さないからでてってくれといいました。 妻は実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと言われていますが、そんなに簡単に一方的に判断されるのですか?
はじめまして。 本当に恥ずかしいお話しなのですが、夫婦喧嘩が重なり妻より離婚したいと言われております。毎回の喧嘩のパターンは決まっており、何か些細な日暇のちょっとしたことで、喧嘩が始まり妻の口での私の否定から始まり私が怒鳴ってしまう感じです。 喧嘩が始まるとお互いに感情的になりお恥ずかしい話ですが、色々ありました。喧嘩が始まると妻からの罵声や私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞同士の妊娠・中絶について
結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた次男との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の暴言への対処方法
ベストアンサー離婚協議中です。妻は、子供を自分の思い通りに動かしたいがために、私から遠ざけようとします。子供のためと言う名目を利用し自分のための言動をします。 私が指摘すると逆上し、子供に対して、あんな大人にはならないように、とまで言ってきます。子供を巻き込み、子供に虐待のようにも思え、私は加害者に仕立て上げられ、こんな事が耐えられません。しかし10、7才の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます。証拠なし。
私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求
ベストアンサー妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが為の嫌がらせ行為
ベストアンサー妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と子供を同居させる母親
ベストアンサー妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立できますか?断られるかもね?
現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVがあった場合の判決に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合
子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頑なに拒否する親に法的に予備校代の支払いを求めることはできますか。
ベストアンサー知人の件で相談です。 現在19才で両親とは別居で一人暮らし、自身のアルバイト代のみで生計を立てている知人がいます。彼は高校中退をしていて、その後両親とは諸々の事情で隔絶している状態です。 その彼が、今年になって大学受験を考えて予備校への通学を検討していますが、授業料を捻出できず、両親に代わりに出してもらおうとしています。そこで、両親とコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に報告した方がいいか
ベストアンサーただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の効力と、慰謝料について
和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送が認められる際、ポイントになる事とは?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから