法律相談一覧
-
名字について。宜しくお願いします。
ベストアンサー両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚は、財布が一緒なのでしょうか
ベストアンサー知的障害の人って子供のことよりお金なんでしょうか? 連れ去れり、子供を引きこもり状態だとおもいます。すごく金返せメールが凄いです。 知的障害は妊娠したことも気づくのおそいのでしょうか? 第2しができたのも中期にわかり、嫁は何もしないので、一人だけに愛情かけたいといいおろしてもらいました。中期だけであって費料も高く嫁の実家に28万借りてそれは、きち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し、監護者指定についてです。
ベストアンサー現在、子の引渡と監護者指定の審判中です。 子供(♂5歳 )は夫と同居しており、私のみ家を出ている状態です。 別居してもうすぐ8ヶ月たちます。 8月の調査官調査では私に引き渡しが相当と結果が出ました。 子供は発達障害があり、デイサービスに通っています。 夫が発達障害コミュニケーション指導者の講座を受け、認定を申請しており証拠として申請用のレポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判における面会交流
ベストアンサー子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護補助者の住んでいる場所について
ベストアンサー子供を連れた別居についてです。 費用の面ではもちろん実家の両親と同居したいのはやまやまですが、 実家に持物が多すぎるので、家に来られた場合、間違いなく 調査官の印象が悪くなると思います。そのため実家近くのアパートを 物色していますが、裁判所の判断として下記はどの程度有利不利でしょうか? ・私の実家で同居 ・実家のすぐ隣のアパート ・実家の徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚
娘と同居で出産費用、生活費用をふたんしています 離婚にあてり、親が口出しするのは行けないと娘の夫に言われました。 散々面倒をかけておいて、離婚の話し合いは2人の問題だからというのですが、親が口出しするのは違法なのでしょうか? 娘の夫の収入は少なく生活するのも苦しいようです でもパチンコやスナックと自分の事にはお金を使っています 今夫とは別居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停期日中における子供の肖像権について。
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して11ヶ月を経過しました。 別居の経緯は概ね以下の通りです。 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居継続中の養育費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚後成立後、現在も元配偶者と子供2人と共有名義の家に同居継続中です。 子供の親権者は相手方です。 裁判では、算定表通りの養育費ですが、同居しているため、算定表を用いるのはおかしいと思います。 ちなみに私が年収700万円、相手方年収90万円です。 住宅ローンは、ペアローンで8:2でそれぞれ払っています。 【質問1】 養育費減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り中の不倫の慰謝料について
ベストアンサー現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に家を出ていったら裁判なったとき不利になりますか?
私は在日韓国人、旦那は韓国人で、子供が一人いてます。 二人目流産してから夫婦間の 価値観の違いとかで、うまくいってません。 旦那と別居したいと思ってますが、急に子供と家を出ていったら裁判になったとき私は不利になりますか? どうゆうことをしたら裁判になったとき不利なるか教えてください。 韓国の法律が適用されるんでしょうか?それとも日本の法律でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について
旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件と間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夕食後出かけ、子が就寝してから帰ってきます
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、証拠を突き付ける機会を伺っていたところツーショットチャット(所謂チャHです)をしている痕跡を見つけました。頻度は週に2〜3回で21時頃から3時間程度出掛けていき、車の中でボイスチャットをしているようです。もちろんこの間は私が寝かしつけも含め子の面倒を家で見ています。 不貞行為自体はしていないようですがこれが 1.親権を争う際に妻にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です
【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と慰謝料について
最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の荷物取り出しについて
今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してない子供の住民票を勝手に移された場合
弁護士先生様 宜しくお願いします。 現在、離婚協議中で別居 夫側が子供と同居(子供は幼児) 妻側は他府県の実家 子供と住んでいないのに妻側が子供の住民票を他府県の実家に移しました。 まだ戸籍上夫婦なので妻側が子供の住民票を移せるのは仕方ないですが、同居をしてない子供の住民票を移すのは法にふれないのでしょうか? それと子供の住民票を夫側に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てに厳しいモラハラの旦那さんが、子供がいること、バツ2になることを理由に離婚してくれません。
ベストアンサー3歳の子供がいます。 旦那さんは子育てに厳しい人で、チャイルドシートは拷問、長時間の寝かしつけは学習時間を奪う虐待、まだ動けない子供から離れるのは育児放棄等、子供のことを考えているのかもしれませんが、私には苦痛です。 最近は言わないようにしてくれている気もしますが、それでもごはんを食べたがらない子供に食事を促すのはいじめだ、子供が転んだときに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が再度、離婚裁判を起こしてきたが。
夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 和解となり離婚せずに別居となりました。 その後、夫に土日の育児をしてほしいとお願いしても 無視され、そのラインや要求がDVになると、 裁判終了の7カ月後に、夫は再び離婚の裁判を起こしましました。 私は仕事も育児も全て一人でやっており、これ以上 裁判となると、自分が壊れてしまいます。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の監護面会調停の申立について
【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定・子の引渡し審判申立
ベストアンサー今年の3月22日に妻を実家(北海道)へ戻し、以降フルタイムの仕事をしながら4歳になる娘と暮らしております。 先日、妻から以下の申立を受け、家庭裁判所へ出頭しました。 1. 監護者指定・子の引渡し審判申立 2. 審判前の保全処分申立 妻は遠隔地でしたのでWeb会議での参加となり、妻の申立書に虚偽や誇張した箇所(妻への暴力・脅し・育児不参加・子供の養育適性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費潜在的稼働能力
【相談の背景】 今年の4月ごろから別居をしています。子供が2人いて妻は結婚してから専業主婦です。自分も37歳 妻37歳 長女6歳 長男5歳です。 妻側から弁護士に養育費がいくらぐらいになるか相談すると言われました。 【質問1】 年収480万円で算定表だと8〜10万辺りなのですが妻側も離婚したら仕事をすると思うので、潜在的稼働能力か扶養の範囲内ぐらいの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショックです。アドバイス下さい。
妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、DVについて
未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停期日間の任意面会2
面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の子供引取りについて
ベストアンサー現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由と慰謝料について
ベストアンサー妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供の面会の件
ベストアンサー子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今でもしつこくいろんな請求が…
いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから