18,548件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を拒否して続ける相手側のデメリット

ベストアンサー

後に面会交流審判を迎える身ですが、相手側が息子との面会交流を拒否し続けています。例えば審判で月一回面会出来るとなった場合でも、拒否をし続けた場合、履行勧告や可能ならば間接強制の措置をとりたいと思いますが、それでも拒否の場合、同時に離婚裁判を抱えています。 面会交流拒否ね姿勢は裁判に何らかの影響がありますか?例えば監護者は相手側でも、親権は父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...

弁護士回答
    3
  • 浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...

弁護士回答
    6
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の事です。 まだ、離婚していない別居中の旦那がおります。 彼に子供は非嫡出子として認知されました。 戸籍を外す事は可能でしょうか? 出来れば、実父の籍に入れたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

別居中です 子供とは制限なしに逢いたい時に逢わせているのでもう離婚して欲しいのですが何度聞いても夫へ引き渡さなければ離婚しないとの一点張りです。夫から引き渡したら、子供の今の環境を変えないよう引き継ぎ出来ることはしたいと言ってきました (習い事、学校関係の事など)しかし、都合がつかない時には私がやってくれと言います。 全部を引き受ける姿勢がないの...

弁護士回答
    1
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について定めない場合

【相談の背景】 今離婚調停してます。相手のモラハラと不倫での離婚決意での経緯です。逃げるように別居し1年経ちます。今回の調停では面会交流は定めないとなりました。 【質問1】 面会交流定めない場合、面会効率調停されない限り会わす義務はないというとこでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 嫁が毎晩飲み歩いています。離婚した場合、親権取れますか?また悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

小学校低学年の子ども二人がいます。 妻は居酒屋のバイトをしているため週末の夜はいません。私は夜勤もあるため、その場合は子ども二人で家にいます。 しかし、ここ半年ほど妻が毎晩飲み歩き、夜はほとんど家にいません。居酒屋のバイトだと言って毎晩出歩き、朝帰りも何度もあります。朝帰りを辞めるように注意しても治りません。どうやら、バイトと嘘をついて男の家に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 母親と子供の立場

妻と別居して9か月となります。 私が出勤中に妻は子供を連れて何も言わず実家へ帰っていました。 妻は弁護士をつけて立証を提示してきました。 そこには何の相談も無しに別居を開始したことを紛らわせる為か 「夫は私が家を出ていくことを知っていながら止めなかった」と書かれていました。 当然、仕事から帰ってきたらいない状態でしたので止めることも知ることもで...

弁護士回答
    2
  • 男親の監護実績について

ベストアンサー

現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?

ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の子供の学校問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 19歳で親の同意なく年上の彼氏と同居をしたら問題になる?

私は19歳で30代の男性とお付き合いをしています。 母親が不倫をし両親が別居をしたり復縁したり家庭の状況がめちゃくちゃでもう家にはいたくないので彼との同居を決意しましたが両親は反対しています。 今でも家に帰るのは夜遅く、家では寝るだけの状態です。 1.彼と同居をした場合何か法的な問題はありますか? 2.両親が彼を訴えたり、警察に通報したりできますか?

弁護士回答
    2
  • 母親に死ねと言われる子ども

ベストアンサー

妻と別居しています。 離婚調停もやりました。 相手方は今年春の調停で、やっと離婚の話に応じてきましたが、調停員の勧めで子どもが高校を卒業するまで保留とすることとしました。 現在、妻は16歳の子に向かって「出て行け」「死ね」と言ってます。 子どもは私が引き取ることも考えますが、16歳の子に対して暴言を言い続ける親に罰則を与えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子供について

離婚を考えている最中です。もともと、離婚に向かい協議していますが、ここにきて夫が子供(小学2年生)に全寮制に入れると言ってきました。子供は嫌がっていますし、私も反対しています。私は離婚が成立しても、環境を変える事なく今の学校に通わそうと思っています。 現在、まだ離婚もしてないので良い手立てが分かりません。ちなみに夫も親権を主張しています。 家事・育...

弁護士回答
    2
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の学資保険受け取り、贈与契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。子供に貯金がわりに学資保険をかけてあり、受け取り可能な時期になりました。学費保険契約者は主人で、受け取りも主人です。財産分与でそちらが対象なのは知っていますが、名目は学資保険ですが、18歳あるいは成人した際や、結婚、独立の時に渡すための貯金の認識でかけていました。 【質問1】 学資保険も財産分与対象にされて...

弁護士回答
    1
  • 妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。

結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私の方からは何も出来ないのでしょうか?

私の浮気がばれてから8ヶ月が過ぎようとしています。毎日言い争いばかりで場所も構わず子供達の前でも大きな声で暴言を吐きます。朝から晩まで あれこれと言って まるでモラハラのように感じられる事も多々あります。 最近自分の母親に私の事を両親に言いに行き 私の事だけでなく 母親の悪口を沢山言っていったそうです。そして私とも 会わないようにとの事です。これは以...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な

ベストアンサー

【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?

よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...

弁護士回答
    4
  • 子供の元に帰りたいです。私のワガママですか?

お世話になります。別居して2ヶ月余りですが主人のモラハラとdvで嫌気が指し私の方から主人に離婚届けにサインしてもらい(まだ出していません)勝手に家を飛び出して来てしまいましたが、やはり子供の事が心配ですし子供の側にいたいし、何より子供が側に居ないのは寂しいため家に帰りたくて仕方がありません先日、主人にメールした所「お前が帰って来ても話はしない」「職場...

弁護士回答
    2
  • コロナの給付金について

ベストアンサー

コロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えて下さい。

現在夫婦別居中(子供は私と同居)です。夫は元サヤに戻りたいと言っています。私は、夫が子供を連れ去って離婚に持っていきたいのではと信用できていません。仮に子供(幼児)を私の父母と養子縁組を組ませた場合、夫と同居開始後に夫に子供を連れ去られた場合夫は犯罪者となりますか?ややこしくてすみません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?

ベストアンサー

アメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...

弁護士回答
    1
  • 監護状態に問題ありますか?

今は別居状態で、自分が仕事が終わってから、子供達を嫁の所に迎えに行ってます。子供は7才と4才です。仕事が遅くなり、9時過ぎに連絡すると、家には居なく、友達の家に遊びに行ってました。週末ならわかりますが、平日に子供達を連れまわして、次の日は学校なのに、子供達の教育に悪い影響があると、思いますが、嫁の行動は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での交渉方法

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから