29,028件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議の中でのプライバシーの侵害

ベストアンサー

離婚を考え、妻と別居しています。妻は別れる気がないと言い張っています。そして、協議も何度もしてるのですが、そこで、家計の行方不明金が発覚しました。そこで、今度、妻の通帳をいくつか見せて貰おうと思っているのですが、妻は、拒んでいます。①妻の通帳を私が見ることは、プライバシーの侵害になるのでしょうか?②また、何か後々裁判とかのためにその通帳をカメラで...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の却下後の親権について

ベストアンサー

4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在別居中で昨日コンピの調停を裁判所にお願いしてきました。本日相手より弁護士に任せると連絡があったので、離婚調停でもするのかもしれません。子供も小さく現状離婚するつもりもありませんし、浮気もしておりません。 1コンピと離婚調停同時に行われる感じですか? 2裁判になっても良いと思っています。離婚するつもりがなければしたくないと調停では主張しつづけ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停 欠席または不成立後に離婚回避に向けて出来ることはありませんか?

ベストアンサー

円満調停を申し立てております。 その旨、夫にメールしましたが、(話し合いのきっかけが欲しいので、円満調停を申し立てました。近々家裁から呼出状が届くと思います。どうぞよろしくお願いします。という内容です) 返信はありません。 円満調停に夫が来なかった場合、離婚回避するには他に手立てはないのでしょうか? お互い有責配偶者ではないです。(夫が一方的に...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

現在、離婚調停中です。その間別居していて、探偵をつけられてたようです。 相手が絶対に知らないはずなのに情報が知られていました。 盗聴器などもある可能性があり、精神的にきついです。 1.もし、こちら側が不利になる情報などを出された場合、知らないはずの情報を入手してた場合、盗聴などで訴えられないのでしょうか? 2.探偵など雇って調べた情報は裁判でどこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で決めておくべきことは?

本日、面会交流の調停があります。 そこで面会交流にてこれだけは決めておくべき項目などあれば教えていただけないでしょうか? なお、本日の調停は都合が悪いそうで妻は来ません。 また、子供は現在5歳の男の子です。 子供を連れさられ別居してから1年半です。その間子供と数回会いましたが、会えなくなってからは1年3ヶ月です。 そして今月末には裁判離婚にて離...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓 離婚調停中 至急

ベストアンサー

現在婚姻中です。 別居1年11ヶ月間。去年4月〜親権裁判今年7月締結、今年9月〜離婚調停開始。と言う状況デスが、 離婚調停の見通しが長くなりそうなので、息子が中学校に入学前に旧姓に戻る事を望んでます。現状、夫婦別姓にして離婚前に旧姓に戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の夫と離婚する方法

ベストアンサー

現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会請求・審問

ベストアンサー

現在、別居中で1年以上経過します。相手方は離婚調停を申し立て、こちらは子供への面会請求を申し立てました。しかし、相手方はこちらが、子供を連れ去ると考えられない、でっち上げの理由をつけて拒否して来ました。 その後、現在は離婚裁判中で、子供への面会請求は審判となりました。 調査官報告書にも、会わすべきとの判断を頂きましたが、もうすぐ審問があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます

ベストアンサー

不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • 再婚する事で親権は取れないんですか?

ベストアンサー

不倫はしておりません。 離婚裁判中です。 別居後に知り合った男性と離婚後に再婚します。 子は8、6歳が2人いますが施設にいます。 旦那のいろいろな環境よりも 生活、環境、経済的に子育てを再婚によって 落ち着いてこなせるのなら、 不倫はいけないことだが、親権は取れる。 というようなことを聞く気がしますが… 詳細は違うのかもしれませんが、 そし...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 市役所での文書偽造

夫がいきなり出て行き、児童手当申請の取下げの書類を本人限定なんですが、私が書いて提出しました。偽造してしまいました。男性の字とは思えず、役所の人からは認定できない。と返されました。おそらくコピーを取られたと思いますが、罪に問われてしまう可能性はありますか?また、夫にそのような書類を書いたか確認がいくでしょうか。別居が急過ぎたのと、これから離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。この場合どうすればいいでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。親権争いで一審判決は私(母親)が親権3人とりました。 民事訴訟を相手方の親がおこしてきました。 5年前に出産費用などを借りたお金の請求です。 その当時にもう返さなくていいと言われたので返済もしてません。借用書なども書いてませんし、別居してから請求などもきてません。この場合どうすればいいでしょうか? この裁判が二審にも影...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

不倫が原因で離婚する事になりました。 年内離婚予定で別居はしていませんが、以前に不倫していた事がバレてしまい、養育費込みの月々の支払い金額でもめています。 不倫がバレるまでは不倫が直接的な原因ではなかったのですが、話し合いでは厳しい金額を提示されています。 現在年収が600万ぐらいの場合の妥当な金額を教えて下さい。 話し合いでの金額で納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 只今、離婚調停中です。法的に何が不利になるのでしょうか?

同居での調停をしておりますが、来年長男の中学入学に合わせて実家へ別居を計画しておりました。 ところが、弁護士から不利になると言われ悩んでいます。 理由は長男は父親(農家)の跡を継ぐと言っているからだと思います。 でも、実家での生活で色々な体験をさせてからでも跡は継げると、その事で話し合い本人も行くと言ってくれました。 確かに主人と親権で争う事は目...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

離婚協議に入る数ヶ月前に私の兄が、相手方に友人(2年前に知り合った近所の呑み友男性)を紹介されました。 紹介後1ヶ月もたたない頃に兄が相手方の家での態度に呆れ、紹介された男性に「付き合わない方がいい」と話をしたようです。 別居後、その話を聞いた相手方が兄を名誉毀損で訴えると言っているのですが、裁判になったり慰謝料等が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について。

離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について

夫の浮気が原因で離婚します。 夫は浮気を認めたものの、仕事が忙しいから離婚条件の話し合いはしばらく待ってほしいと言われました。 夫の態度にはまったく反省の色も誠意も感じられません。 このまま夫のペースで離婚成立までずるずると一緒に生活していくのはもう精神的に堪えられないので「離婚条件の話し合いは時間がかかっても仕方ないけど、夫婦の不和は子供に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判においての和解案について。和解案に接触禁止をいれることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で現在別居中です。子持ちの主婦です。 夫の不貞相手(被告)に慰謝料請求をし、裁判中です。 裁判所から和解案が提示されました。和解について協議の結果、金額面で話がまとまらず、裁判所から改めて金額の提示があり、それについて、改めて和解案を検討することになりました。 【質問1】 和解案に今後一切連絡を取らないという条件をつける...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について

ベストアンサー

夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に年収が上がると、離婚後の養育費も上がりますか。

離婚裁判中に、仕事を変えて年収は倍上がります。 質問: 1.慰謝料が求められていて、年収が上がると、慰謝料が発生する可能性が上がりますか。   (そもそも私自体慰謝料を妻に求めていますが、この話は別として。) 2.子供がいます。離婚後の養育費が、新しい年収で数えられますか。 3.妻は仕事をしていませんし、今後もするつもりないそうです。  ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ

ベストアンサー

旦那が前の会社を業務上横領で解雇になりました。 旦那は不当解雇だと、民事の訴状を会社に送り、 今月のはじめに1回目の裁判(というんでしょうか)があったみたいです。 私は妊娠中で実家に帰省してますが、旦那は忙しいのかほとんど連絡をくれません。 用のある時だけメールがきます。 予定日が3ヶ月後ですが、その頃には裁判は終わってますか? あと先々月...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?

私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提示の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい

【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に関する質問

ベストアンサー

離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...

弁護士回答
    1
  • 監護者の監護者体制と陳述書の追加提出

ベストアンサー

子連れ別居されて一ヶ月くらいたっています。来月家裁に一度目の訪問をします。先方は実家に帰ると書置しておりましたが保全処分申立を私の住んでる近くの家裁に申立、先方も受理しました。実家の側(遠方)ではなく、こちらの家裁にて審判が行われます。第一回目という事なので、調査日時などを決めるようなのですが、先方は家裁にはきません。子供(4歳1歳)なのですが実...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 陳述書未提出と証人申請欠席

旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居、子供つれさり

ベストアンサー

突然妻か子供をつれて、でていきました。とりかえすことできますか? とりかえすために必要な証拠はありますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから