法律相談一覧
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年が経ちます。娘2人は妻と私との共同名義である、一軒家にそのまま住んでいます。妻は私との離婚をしたくないと考えています。その間に、協議を何回も重ね、その結果、家計からの1千500万円程の行方不明金が発覚しました。おそらく、妻の隠し通帳に入っていると思われます。 私は出来たら、裁判を避けたいと考えています。現在、一軒家の月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に提出する証拠
離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居 示談で交わした違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と8年前から別居しています。 今年12歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 不倫相手の女性に、 妻が弁護士を通し慰謝料請求(8年前)した時に、150万円の慰謝料を請求し、今後私とまた不貞関係になったら、300万円を支払うと不倫相手の女性は約束させられました。 そして、5年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して
【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚時の、学費や奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年の家庭内別居を経て別居4ヶ月です。一年前まで、子が大学生だったため、奨学金240万円を借り、親が返すと決めて去年から夫が返済しています。もう一ヶ所からも奨学金240万円借りており、それは子が返済しています。また、家庭内別居中は夫が家計を全て管理しその中から、130万程学費に充てていると思います。 【質問1】 離婚になった場合、学費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が2人と不倫
【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して離婚までの住宅ローン負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住宅ローン 求償請求について
婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提とした別居中の保険料について
こちらは離婚を望み自分から別居をすることにしました。婚姻費用の負担は覚悟して おりますが、金額的に高いと感じています。相手が離婚に応じる可能性があるのか 現時点でわかりません。復縁はないと思っておりますので、今後のことも考えて現状 の生活費、家計の見直しをしたいと思っています。 現在子供の学資保険、妻を受取人にして生命保険を給与から出しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の代理人弁護士の嘘
ベストアンサー妻が突然別居を敢行し、その後調停を経て妻からの離婚請求があり、私は棄却を求めて裁判を継続しています。 調停から私は妻の不貞だと主張してきましたが、不貞が確実と認められる証拠が無く、妻の主張する私のモラハラが認められそうな中、先日、妻の居所を割り出し、不貞相手と同居をしている探偵の調査報告書を手に入れた後、妻の弁護士に同居人の情報を書面で釈明させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾や内容に虚偽があると思われる診断書
昨年の6月に妻が突然家を出て失踪しました。 その日に弁護士から連絡が入り、私の暴言、暴行から避ける為に家を出たとのことでした。 そのご婚姻費用、離婚の調停が始まり、「うつ病」の診断書が妻側から裁判所に提出され、裁判や審判に移行してます。 診断書の日付は別居当日と別居から1ヶ月半後です。 別居から1ヶ月半後の診断書には「うつ状態の増悪」と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 特有財産
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こされた場合の対処
家内とは現在別居3年目です。 家内は娘(当時小学5年)を連れ、息子(当時中学3年)を置いて出て行きました。 娘には数ヶ月前から出て行くことを説得していたようですが、息子は何も聞かされていなかったとの事です。 説得内容には、父・兄のことは忘れると言うこともあったとの事です。 家内は生活保護を受けており、収入面は東京で母子家庭だとそこそこ貰えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の不成立が離婚裁判に影響するか?
【相談の背景】 現在、妻子どもと別居中で婚姻費用を支払っていますが、面会交流もさせてもらえていません。 子どもと暮らしたい気持ちがあり、再度同居を目指すべく円満調停中ですが、相手方が頑なに同居はしないが離婚もしないと言い続け、このままでは円満調停は不成立となりそうです。 (できるのかもわかりませんが)期間をあけて円満調停を複数回チャレンジしても同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、反訴を取り下げた方が良いのか?
ベストアンサーお世話になります。夫が不倫をして一方的に出ていき、別居してから三年が経ちました。現在、離婚裁判中なのですが、未払いの婚姻費用は一円も払われずに、三百万以上はたまっております。向こうは離婚したいの一点ばりで、婚姻費用も払えないとごねてきます。私は幼い子供が三人もいるから、離婚を徹底的に拒否しています。こっちの担当弁護士さんは、もう何も望めないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続けている場合の慰謝料金額 裁判
ベストアンサー既婚男性と同棲し出産したものです。 相手の奥さんとは弁護士を通して話し合いましたが、こちらが交際を続けるため決裂し訴えられてしまいました。 破綻していたと聞かされていたのですが彼が相手の弁護士には付き合ってから別居になったと証言し、家族旅行の写真など円満な証拠も提出されるそうです。 彼は 今も同棲しながら自宅と行き来しています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚まであと一歩 住宅の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が不払いで離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚調停中に他の人との妊娠
【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母から子供を取り返したい
【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。先日妻が亡くなりました。しかし義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えています。 【質問1】 この場合の裁判での勝算はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 不成立 審判にできる
【相談の背景】 離婚調停で話し合いをしてきましたが不成立で終わりました。 親権者が決まらず、離婚できないでいます。 別居はしていますが、早く離婚したいと思ってます。 【質問1】 不成立で終わった場合、親権については裁判でしか決まらないのでしょうか? 【質問2】 また、親権の決定について審判に移行できると聞いたのですが、 裁判所ではできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求のタイミングについて
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義を教えてください
ベストアンサー離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け書いてくれない
別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの貯金について
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の主張として
ベストアンサー現在離婚裁判中です。財産分与の主張として婚姻費用分担の未払い分を主張したいと考えておりますがどれ位認めてもらえるのでしょうか?別居開始日から約3年になりますが全く貰っておりません。 婚姻費用分担金は月に18~20万円位です
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に対する捺印に関して
ベストアンサー別居中の夫婦 口論からトラブルになった。 警察に夫は呼ばれ注意される。 妻は後の離婚裁判で、このトラブルについて、妻は処罰を求めない旨の書面にサインをしたと主張 警察が夫婦間の罵倒などの口論に関して、犯罪性もないのに、妻に夫の処罰を求めない書面にサインを求めることはあるのでしょうか? ないとしたらどのようなときに署名を求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人トラブル、夫婦関係、人間関係、嫌がらせ
間も無く離婚裁判が始まります。 旦那とは別居しているんですが、女性とお付き合いしているのにも関わらず『あいつ(私)とは絶対に離婚しない。嫌がらせしてやる』と言って回ってるらしく、仕事もサービス業なのでとても恐怖に感じています。 知人越しに私の耳に入ったんですが、その嫌がらせというのは、離婚成立するしないに関わらず、対策や対処はどのような事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション処分方法
ベストアンサー妻と別居中で離婚はしていません。 共有名義のマンションを所有しており妻が住んでいます。〈ローン債務者は私のみです。〉 離婚調停は不調に終わり、双方裁判の予定はありません。 相談は、何とかマンションだけでも財産分与をしたいと思ってます。 方法はないでしょうか。 既に占有されてしまっているので難しいでしょうか。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問です。
質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額理由とは?
ベストアンサー現在、離婚に関し長期化を図られている可能性がある為、婚姻費用の減額調停を検討しております。 別居中の妻が他人の一軒家で生活をしている場合、婚姻費用の減額の理由となるのでしょうか? ちなみに共に生活している人間が妻とどういう関係なのかはわかりません。 また、その証拠は裁判でもない調停では必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?
離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
浮気相手に慰謝料請求しても夫から破綻しているし離婚するつもりだと聞いていたと主張されたら慰謝料はとれませんか?実際長期間、一方的にですがずっと無視をされ家庭内別居されています。 調停が不調になり破綻を理由に裁判を起こされそうです。こちらとしては離婚拒否ですが、会話をしようにも無視をされ破綻状態?を作られてしまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリー違いでもう一度質問します
ベストアンサー前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪 逮捕 流れ。裁判で決まるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が子供を勝手に連れ戻すと 未成年者略取誘拐罪に 問われる場合があるそうですが、 裁判で決まるのでしょうか? 以前、ニュースで父親が、午前中犯行し、 午後逮捕された 事もありましたが、何故、午後逮捕された のでしょうか? 相手の許可なしで、連れ戻した場合 逮捕される方と逮捕されない差は 何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから