法律相談一覧
-
W不倫での裁判
内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?内縁の嫁がいる彼と不倫?
内縁の嫁がいる彼と 不倫?しました。 彼は 嫁の前夫の子供3人と 彼と内縁の嫁との間に 子供2人います。 初めは 嫁とは破綻している。 半別居状態で 年内には完全別居する。 自分の子供は引き取る。 私との付き合いが1年続いたら同棲しようと言ってくれました。 半年ほど続いた頃から 金銭面での相談をされるようになり、 将来を考えながら 助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料
ベストアンサー不貞慰謝料の請求について質問です。 慰謝料請求の内容証明書が届きました。 同じ内容で、2度目の質問致します。 前回は、皆様から色々なアドバイスを頂いたので、その後法律相談に行きました。 『弁護士を雇って戦う前に、調停を申込めば良いでしょう』 といった回答でした。 本当に、大丈夫なのか心配でまた質問致します。 前回の質問内容は、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と離婚の理由
ずっと妻子持ちの彼からアプローチされていましたが不倫は嫌だと断っていました。彼は奥様と夫婦仲が悪かったらしいですが、私にアプローチしているメールを見られ、殴られ出ていけと言われ、半年ほど奥様と口を聞かない日々だったようです。 昨年から別居になり、数ヶ月たち彼がもう離婚するからと言ったのを信じ、結局不倫になってしまいました。 しかし奥様にバレ彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係と財産分与
ベストアンサー結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚
ベストアンサー度々すみません。 離婚協議中に離婚したい方が、メール、TELの応答にもこたえず、一方的に話し合いに参加しようとしない場合でも時間がたてば、結婚破綻と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における別居期間の考え方について
ベストアンサー別居してからまた同居し、その後再度別居した場合、別居の期間は裁判においてトータルで考慮してもらえるものなのでしょうか?具体的には以下です。 ・婚姻期間は10年です。 ・その間、3年別居し、一度はまた同居の家に戻りました。 ・しかしその後また別居し、3年が経ちます。 別居期間として、再度別居した3年間だけと見なされてしまうのか、あるいはトータルで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居による離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手に衣類を届ける行為は、別居を認めたことになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が突然実家に帰った形で別居中です。荷物もほとんど持っていかないままです。 すぐに夫が弁護士をつけて離婚を要求されましたが拒否しています。 しかし調停など動く様子もなく、今週末に夫と2人きりでカフェで話し合いをすることになりました。 急に寒くなりましたので、その時に夫に秋冬用の衣類を数点渡そうと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの公開は訴訟のリスクを伴うでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に妻に子供を連れ去れら別居しています。 妻は家事育児に消極的なため、私が母に育てないといけないと家事育児に奮闘してきました。これらを改善するために話し合いをしてきましたが、改善の見込みが見られません。まず会話が成立しないような状況です。 今思うと実の姉も15年間前に結婚、出産後にすぐに連れ去り別居をし、それ以来実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい
【相談の背景】 4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。 私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。 しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚出来ますか?
彼女(既婚、子ども小学生2人)、自分(独身)です。彼女は結婚9年でその間に別居3回、離婚調停1回あったようですが離婚に至らず、今年の3月まで夫と同居していましたが別居を開始しています。自分と出会ったのは2018年12月です。現在自分との子供を妊娠しており9月に出産予定です。彼女より夫に不貞の事実、夫の子ではなく自分との子供という事、離婚したいという事は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の離婚理由について
別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?
少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却した場合
現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に彼女が妊娠したらどうなりますか?
ベストアンサー別居して2年になります。 離婚前提に話し合いをしていますが同じ会社を経営していることもありなかなか進んではいないですが協議離婚をしていて、今度お互いの両親にサインを貰うところまで進んでいます。 1年ほど前に彼女ができ、今度一緒に住もうという話が出ています。また彼女の年齢的に離婚を待ってから子供を作るのがキツくなってきていて可能ならもう子供を作りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間 離婚 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係での。と示すところはどこなのでしょうか?
内縁関係が破綻した!と示すところはどこなのでしょうか? ・男が別れたつもりでいる時!でも女は別れてない! ・同一住所で、片方の不法行為で、別れなければなり、住所を片方が別なところに移した時? どこを基準にみるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁と別居してしまいました
4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と家出の違い
結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との同居
離婚調停中の彼に同居を誘われています。 奥さまとは養育費の額で揉めていて離婚調停が長引いているとのことです。 養育費を請求してくるということは離婚に同意していてイコール婚姻関係の破綻とは認められますでしょうか。 そうであれば彼との同居は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長引いた場合の婚姻費用
ベストアンサー主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居となり、不法侵入扱いになるのか?
【相談の背景】 離婚協議の最中ですが、最近相手が仕事が終わると1度帰ってきて必要なものをとりにきて、また寝静まった頃戻り用をたしたら出ていき家とは違う場所で生活をしています。 【質問1】 別居を始めた事になりますか? 何度も家に入るのは不法侵入となりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の風俗利用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が原因で別居に至ります。 浮気女性との肉体関係が分かる証拠写真はないです。 それから、別居中の主人の車のGPSががラブホテルを検知したのでその場に行くと、ひとりで出てきたので問い詰めた所、デリヘルを使ったことを認めました。 【質問1】 これは、不貞行為にあたりますか? 別居期間は2ヶ月近くです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 以前交わした違約罰について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫婦の別居について、どちらか有責配偶者になりますか。
ベストアンサー夫婦の別居について 別居はどちらかが有責配偶者となるのでしょうか? 別居が始まったのですが、どちらかが有責配偶者になるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義のマンションに一人で住んでいます。 婚姻費用分担請求を申立てると、夫側が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志が固いです。 夫側の弁護士さんから、「荷物を取りたいから、2時間ぐらい家をあけてほしい」 と言われました。弁護士立ち合いで、荷物を取りに来たいと夫が言っているとの事です。 何をされるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と婚姻継続しがたい理由について
夫がセックスレスを理由に離婚したがっています。 私としてはセックスレスと思っていなく、不妊治療(人工授精等)もしていて、普段からハグやキスもしていましたし、セックスレスについて話し合いをしたこともありません。夫婦仲はいいと思っていました。 夫はその他理由をつけて別居を要求し、やむなく私は現在実家に帰っています(別居2ヶ月)。 別居まえから不倫の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから