15,968件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚条件で離婚に踏み出せません

身勝手な妻との結婚生活に精神的に限界がきており、一刻もはやく離婚したいのですが、妻から理不尽な条件をつけられており、離婚に踏み出せません。 妻からの条件 ・養育費を払うこと ・土地(わたし名義)の名義を譲ること ・マイホーム(これまでのローンはわたしが支払い、これからは妻が支払い)を譲ること ・親権を譲ること ・貯金は2分割すること(私のお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められそうです、助けてください。

助けてください。 現在、別居して3年10ヶ月、 旦那さんから離婚訴訟を起こされています。 昨日、期日でして、裁判官より、 このままだと離婚判決になりますが、 和解の余地はありますか? と話をされました。 別居理由は出産後、旦那さんの指定した期日である、 産後2ヶ月の時点で自宅に戻ることができなかったため、 戻ってこないやつは離婚とみなす!離婚しかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。

これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?

ベストアンサー

わたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の時期。遡るのはいつからか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立をされております。 額が確定してからの支払の期間の始期ですが教えて下さい。 申し立て日からの確定額という見解が多いのですが、 帰省6月 トラブル発生9月(ここまでは私の口座から必要分出金) 10月別居破綻 11月申立書記入(先方) 2月申し立て書提出、先方理由の期日変更 3月調停前に申立人退職し、調停1回目。 乳児がいる...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権

先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の異性交際について

昨年の5月に妻が家を飛び出し別居中です。子供は三人で、長男と次男は一緒に生活しています。 2011年11月には、私の荷物だけ残し子供三人を連れて飛び出していますが一旦は、調停で次回別居となったら離婚という内容の合意書をかわしています。二度目の別居後、交際相手ができそうです。もし交際したら不貞関係ととられるのでしょうか?別居後の交際をさも別居中のことと...

弁護士回答
    1
  • 嫁公認の不倫。会いに行ったら?

宜しくお願いします。 最近不倫が流行ってますが 中には嫁公認の不倫があると聞きました。 嫁が旦那の不倫を認めて、なおかつ常に 不倫相手に電話したら?会いに行ったら?と 旦那に不倫を進める行為は夫婦間の破綻に ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...

弁護士回答
    2
  • 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • 別居している主人への手紙

主人から一方的に家を追い出され、離婚を要求されています。 現在別居を2年しています。 離婚を応じないでいたら、調停をおこされました。調停も今日で不成立となりました。 わたしは主人を愛しており、まだ結婚を継続したいのですが、主人は離婚をしたいので、離婚訴訟を起こすつもりです。 この主人に以前毎週のように手紙を書いていたのですが、また書くことは大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

別居しているのですが、妻から車を買うとの連絡がありました。 別居時にできた借金も私が支払わないといけないのでしょうか。 離婚したとして、借金も半額になると聞いたのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の定義とは

ベストアンサー

お世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...

弁護士回答
    1
  • 子なし離婚の別居期間について

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に離婚訴訟の準備をしています。子なし離婚の訴訟前です。1年の婚姻期間、1年の別居期間が経過しました。離婚調停は不成立となりました。妻が離婚したくないと主張を続けております。いろいろと離婚訴訟の判例を勉強しておりますが、子なし離婚で、離婚訴訟まで発展した事例は少ないように思います。通常は3年の別居期間が訴訟成立...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚したが謝罪を受け再構築を決意。それから1ヶ月後に結婚式を挙行。しかし結婚式の3日後に、同じ不倫相手女性と関係が続いていたことが発覚。 これから慰謝料請求と離婚協議を行う予定。 最初は「全て俺が悪かった」と反省している様子でしたが、最近になり、 夫は「不貞の前から妻(私)によるモラハラがあり、婚姻関係はすでに破綻して...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書による離婚回避

ベストアンサー

卒婚というような別居で婚姻関係を続ける場合、別居しても離婚はしない旨の合意書を作れば、長期間の別居でも離婚回避可能となりますか。

弁護士回答
    4
  • 異性関係って。調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか?

ベストアンサー

DV離婚調停なんですが家を飛び出して以降に異性関係ってある場合には裁判所の判断はどうなるのか? 調停委員が婚姻破綻段階を判断するのか? 離婚調停中に証拠を出す場合に申立人側は相手に見せないでと言えば証拠は見せないですが相手側も証拠見せないでと言えば申立人側に見せないですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の男性と

【相談の背景】 家庭内別居の男性と不貞行為があった場合。 【質問1】 相手側の奥さんにもし、証拠を握られていた場合、こちらが慰謝料請求される場合ありますか。

弁護士回答
    2
  • 調停後の別居中での交際についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と離婚しないが通るのか?

ベストアンサー

夫が社内不貞をしました。 結婚10年子供2人です。 離婚したくはなかったのですが、離婚を迫られ、相手と一緒になると言われ、私も疲れてしまい、離婚するからと言ってしまい、 念書も書いてもらいました。 養育費は一括1500万慰謝料500万です。 後日養育費など分割で内容も修正しサインを求めましたが、拒否されました。 相手女性とも会いました。 示談書を書いても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか

ベストアンサー

妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...

弁護士回答
    7
  • 夫より離婚の申し出

別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 別居日についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居日は、どのように決めるのですか? 家を出ていって、何度もモノをとりにきたり、しています。 【質問1】 別居日を、早々に決めたがっていて、それから、婚姻費用の調停も終わり婚姻日ももらっていますが、ふと思ったのですが、ボーナス前で、相手の都合の良い日でした。離婚調停で別居日を新たに考えることはありますか? 【質問2】 鍵を返し...

弁護士回答
    3
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 旦那から性病 離婚か別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子宮頸がん検診にいき、クラミジア、マイコプラズマが判明しました。 旦那から移されました(不貞行為は頑なに認めない、なのに、いつからだろう?としたことを認める様な発言、でも離婚はしたくないと言われています) 【質問1】 5年前終電を逃し、ラブホ利用したが、肉体関係はなかったと自白はあります。 最低限の情報ですが、これでも離婚出...

弁護士回答
    1
  • 別居と告別式。夫に子供と一方的に追い出され別居中?

夫に子供と一方的に追い出され別居中?で実家(自宅から片道3時間の地域)なんですが 追い出されたその翌週に義祖父が亡くなりました。 告別式に出なかったんですが その事は離婚する時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

【相談の背景】 夫と別居してます。 別居後に夫の職場不倫を知りました。 別居理由は子育て放棄と性格の不一致なのですが、子育て放棄するようになったのは不倫が原因だったようです。 離婚はせず、別居のまま婚姻費用をもらい(慰謝料請求しないので、婚姻費用の額を交渉)、慰謝料は不倫相手の女性に請求する予定です。 不倫を知ってから探偵に証拠の写真を撮って...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について

【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那が浮気相手と半同棲しています。慰謝料とれますか?

こんにちは。 何回か質問させて頂いてます。いつもお返事して頂きありがとうございます。 今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 現在、旦那は職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚しました。 その人の存在は別居前から分かって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。この要求は、法外でしょうか?

不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...

弁護士回答
    1
  • EDの夫の浮気はとがめられるのですか?

別居している旦那が女性と同棲していました 旦那はEDなので肉体関係はないと思います 私ともそれが原因で別居し離婚の話し合いをしています これは不倫という事で旦那との離婚を拒否できるでしょうか また相手の女性に慰謝料を要求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求 証拠について

現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 不法行為や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚後、夫が不貞行為をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレてしまい、いま旦那と別居中です。 私は離婚したいと思っており、旦那も離婚したいけどまだ踏み切れないみたいな状態でなかなか話が進んでいません。 基本的には私が有責配偶者になり夫婦関係を破綻させたと見なされると思うのですが、まだ同居している時に旦那がラブホテルへ行ったのではないかと疑われるわずかな証拠がいくつか出てき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為において慰謝料請求してやると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、お前のせいで離婚したんだと慰謝料請求してやると言われています。 話せば長くなりますが、婚姻関係が破綻しており(本人がLINEで破綻していると連絡あり)、別居状態であった彼と不貞行為をしてしまいました。 その後離婚をした後にお付き合いをしましたが、モラハラや暴力に耐えきれず別れました。本人が暴力をしたとLINEで言っており、怪我...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから