法律相談一覧
-
離婚調停中の離婚届、その後の調停について
同居のまま離婚調停を控えております。 離婚理由は相手の悪態(モラハラ)等です。 同居したままなので、私への態度は覚悟しておりました。 が、子供の前での悪態、 子供(二歳)を私(母)に触らせない避けさせる等、 嫌がらせの道具に使われたりと子供に悪影響な為、 別居せざるおえないかもと悩んでおります。 ただ別居となると、児童扶養手当等が該当外な為、 離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の支払いはいつからか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?
ベストアンサー結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、暴力、離婚、親権について
結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗横領の疑いをかけられています。
義母の通帳からお金を勝手に引き出したと言われています。 無実の根拠を説明しても納得しません。 2年ほど前に同居するために建てた家のローンを義母も負担する約束だったのを義母も主人も一緒になって破り、その理由づけに私が義母の通帳から横領したとでっち上げているのです。 主人も義母もローンを一切ださず、やむなく私一人で払っています。 法律に頼って解決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー友人(男)が親権について困ってます。 親権については母親有利と聞きますが、病気を理由に昼まで寝てる、料理は自己流でまずい、子供も美味しくないのであまり食べない。言ってもレシピなど見ない。 食は大事なので母親には渡したくないそうです。 喧嘩の度に私一人で出ていくと言っていたようです。 それが離婚話を進めてるうちに子供は私が引き取りますと気持ちが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー別居して3ヶ月になります。 別居に理由については自分の金銭面的浪費 妻の不貞行為です。 お互いに悪いと認めるも、 妻は離婚を請求してきます。 自分は離婚する気はありません。 現在自分が子供二人と一緒に実家で生活してます! 最近になって嫁には新たな男の影があります。また不貞となるような証拠があれば慰謝料請求はできますか? 嫁は婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担費用。私に法的に知り得る権利はありますか?
相談よろしくお願いします。 妻と離婚を考えています。 理由は色々あるのですが 、話を切り出した後、私をお金を運んでくる道具としか見ていなかった妻の行動に寒気を覚え、帰宅拒否症になってしまいました。 別居をしたいのですが、現在家の経済状況をシ知りたく、預金や給料振り込み通帳を妻が握っていて、いくら見せるように言っても出しません。 私に法的に知り得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
何度も質問しています。 離婚、別居に向けて仕事を始めました。 部屋も、4人子どもがいるから下の階の方から苦情が来たらという理由でオーナーさんがすごく悩んでいたみたいですが、入居OKの返事を貰いました。 ただ条件があって、絶対に下の階の方に迷惑をかけないこと。 もし苦情が来たら部屋を出ることが条件に出されたので本契約までいけていません。 21時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚をつきつけられました
夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?
現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との未来。難しいでしょうか?
今日3回目の質問です。 毎回似たような質問ですいません。 別居中の妻が居る彼と交際を続けて2年目になります。 彼とは年齢差がある為(彼が30歳上)彼はお付き合いしていても、将来の話はお互い避けていますが、別居中の妻との間には子供が居て、私との間に今から出来ても子供は育てられないと言います。他にも理由があるのかもしれませんが‥。 それが何だか負に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?
ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し。何か問題ありますか?
別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までにすること。調停員は私に同居したら?と言いますか?
現在、妻とは離婚したく別居してます 妻から円満調停を申し立てられました 子育てとやり直したいために同居調停を申し立てたようです 二人で話しても話が平行線なので、調停をすることは納得してます 私は浮気をしていて、今現在もです だから離婚出来ないのをわかっているので、別居しかないと思ってます 調停までに、調停員に前もって、これまでのいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得行きません。こんなことされても親権は無理なのでしょうか?
ベストアンサーただいま別居していますが 出て行った理由が嫁姑問題で 母を怪我させ(緊急入院)長女(二歳半)と出て行きました。 長男(13才)は自分と一緒にいます。 とにかく今でも長男への電話も一度も無いし 妻にお前(長男)がついて来ないから徹底的に嫌がらせをする!と言われました。 妻に対して自分も長男も気に障る事言えば 暴言と長期無視。 また長男がメールをするたびに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の法要について
私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚理由。生理的に無理ということは、離婚理由になるでしょうか?
夫から精神的暴力を受け続けていたことに気付きました。これまでのことを思い返すと、あまりにも許せなく、 生理的にも受け付けなく(言いきれぬ嫌悪感、吐き気、面会や電話も無理)なっています。 夫が離婚を拒んでも、また夫婦として一緒にやっていくことなんて、考えられません。 生理的に無理ということは、離婚理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
結婚して15年目。中学生の娘と小学生の息子の二人の子供がいます。結婚2年目から旦那の両親と同居してきました。 今年の夏、旦那の実妹が家庭の事情で子供を連れて同居する事になり、元々義父との折り合いが良くなかった私は、そのタイミングで家を出る事にしました。 当初は、旦那と私と子供たちで隣町の私の実家に住む予定になっていましたが、息子が転校を拒否した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に、婚姻時に自分が頑張って働くので家のことを頑張って欲しいという約束をしました。(口約束です)しかし精神疾患(後にそうきょくせい障害の診断)の悪化によりその生活は難しくなり、とはいえ一時的にお金を稼ぐ力は一応あったので、生活費は割り勘・家事はできる方がやるという状態が続きました。「最初の約束を守れていない」「性格が合わないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中、子供を連れて義実家への宿泊
夫からの精神的DVで離婚します。現在1歳の娘を連れて別居して3カ月経ちます。親権は私になります。 来月、夫が実家へ子供を連れて宿泊したいと言っています。 義実家へは子供連れで年に数回行く程度で、今まで夜も私がずっと一緒に寝ているので、急に私なしで宿泊させるのは可哀想だし心配です。 また、夫は子供に私が言ってもないことを吹き込んだり、今までも子供の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決がでそうか教えてください。
ベストアンサー妻との別居を繰り返しています。最後の別居から2年が立ちます。6歳の子供がいるので離婚したくありません。裁判になった場合、離婚判決になるでしょうか?最初の別居からは5年立ちます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の手紙開封について
ベストアンサー別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の子供への荷物の受け取り拒否について
相談の背景 夫と別居中の離婚協議中で双方代理人を立てています。 離婚理由は性格の不一致で、幼児の子供がいます。私と一緒に住んでいます。 離婚と親権が私になることは合意しており、現在は養育費や財産分与の話し合いをしています。 夫、夫の両親は子供に1年以上会っていません。 質問1 子供がもうすぐ誕生日ですが、夫もしくは夫の両親から子供へのプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険被扶養者届の書き方について。
5年前に別居をしており、その時に健康保険を夫の扶養から私と子供を外し、それ以降私が子供を扶養しています。離職を繰り返し、現在就職した会社で健康保険被扶養者届を提出しなければなりません。 子供が被扶養者になった日は、5年前私の扶養に入れた日でいいのでしょうか? 理由欄には何と書けばいいのでしょうか? 小さい会社の為、自分で記入しなくてはならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額の決定方法、減額理由について
現在結婚4年目の妻と別居をしており、婚姻費用の調停の手続きを取られています。(有責配偶者は私となります。) 婚姻費用について、妻から月4万円を希望していると知りました。婚姻費用算定表というものを知り確認してみたところ、私と妻の年収だと1-2万円か2-4万円となるようでした。(妻の年収は妻から口頭で聞いただけで書面で見たことがないので、具体的な額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で、離婚理由は、性格の不一致?
不倫相手妊娠、一年に及ぶ水面下 その前から、お金を貢いで居て携帯からのローン20万以上その他にも… 年収から考え所得税を、引いても150万くらい足りません 近場の単身赴任で、週末は今迄帰って来ておりましたが、今は、別居…と言う形?? 全然帰って来なくなりました。 相手女性と同棲状態 何度か修羅場あり 不倫相手による主人の顔載せインスタ、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年。モラハラの夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。どの様な対応が最善でしょうか?
【相談の背景】 昨日、妻に連れ去り別居をされました。 妻と子供たちの家財道具は搬出されており、置き手紙がありました。 内容として、 離婚に向けて別居する。 理由はモラハラと子供たちへの暴言。 子供達は自分の意思で妻と一緒。 直接のやり取り、保育園や小学校、職場、市にも伝えてあり問い合わせを控えるよう記載があり、近日中に弁護士から手紙が届き調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や別居で住宅ローンや教育費について
【相談の背景】 離婚することになりそうです。 理由は、妻が私を嫌いになった為です。私は離婚をしたくありませんが、妻は子どもを連れて実家に帰ると、荷物の整理を始めています。 子どもは、小学6年、高1(現在塾通い、大学進学希望) そこで質問ですが、 離婚した場合 住宅ローンが1800万残ってます。土地は、私の親が所有しており、抵当権がついています。建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して家庭放棄、別居中の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚時期、慰謝料について
ベストアンサー主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅ローンの支払い請求について
今年の4月から、私が4歳の息子を連れて実家へ帰り、夫との別居が始まりました。 理由は、以前からのモラハラと性格の不一致です。 離婚や親権についてはスムーズに進んでいる方だと思います。 共同所有の自宅についてです。 自宅は売却し、売却後に残る残債は折半(連帯債務者になっている為)と話が進んでいるのですが… 別居期間中(4月5月)の、夫の通帳から引き落とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のマンション所有権の考え方
妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力→別居→婚姻費用請求
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1339/b_358239/ の続きです。 ・妻が軽度の暴力を振るった ・夫(私)は我慢の限界だったので、警察を呼んだ ・妻は「警察を呼ぶなんて非常識だ」と別居した ・一旦仲直りして、同居を再開した ・再び妻が暴力を振るい、夫も軽く反撃した。エスカレートするのを避けるため夫が警察を呼んだ。 ・妻は「警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に不倫相手と子どもがいました。
ベストアンサー母に代わり、息子の私が投稿させていただきます。 以下の場合、父に対して母は慰謝料、財産分与、年金分割の請求は可能でしょうか? また、このような場合、まず始めに何をすべきでしょうか? 家族構成として 父、母、長男(私)、長女の4人家族です。持ち家あり(今は母と私と妹で住んでるいます)。父はマンションの一部屋を所有しています。 私たち一族経営で自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー旦那のモラハラが理由で別居して半年程です。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚に応じてくれません。 まだ同居していた頃に、旦那名義のガソリンスタンド専用カードを作り、旦那の許可を得て私が使用していました。 そのカードは別居時に没収されました。 別居後、第三者の立ち会いの下で離婚の話し合いをした際、「お前は無職で金が無いから、給油する時にはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用以外の請求について
ベストアンサー現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ住民票を移さずに別居した場合
同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。
4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の手当ての受給の可能性
現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になった時の嫁入り道具について教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー別居後離婚調停を申し立てられている夫に、自分の荷物に紛れていた夫の荷物を送りたいのですが、夫の今現在の住所がわかりません。職場はわかるのですが、職場に送っても法的に問題はないでしょうか? 夫は別居後転職しているのですが、ネット情報で職場は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから