16,961件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・調査官調査を相手方が拒否

【相談の背景】 別居中・面会交流の申立をしており、調査官調査の結果と審判待ちの状態です。 2ヶ月前の調停で、相手方(妻)が面会交流に消極的であることに加えて、私(申立人)の発言が気に食わないという理由で調停を欠席し、話し合いにならないので調査官調査を実施することになりました。 2週間後の期日の調停で審判が出る予定ですが、代理人より連絡があり、この2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚時に作成した公正証書の有効性について

友人が離婚時に公正証書を作成しましたが、よりを戻す前提での離婚だったようで元妻側が「偽装離婚だった」と私に話しておりました。 離婚後に別居、子供手当などを受給しながらも、婚姻時とは変わらない関係が1年半続きましたが結局寄りを戻すことはなくなってしまいました。 <一度離れた理由> 離婚時は友人の金銭面が原因で一旦離れ、そこが改善されたら戻る予定だ...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻生活の破綻

現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?このような経緯で離婚はできますか?

ベストアンサー

彼の話しになります。長くなりますがお願いします。 妻に離婚したいと言われ、それを合意した上で別居開始し1年が経ちます。 お互いに住居も落ち着き、離婚の話を進めようと連絡すると 『やっぱり離婚はしない』と妻から言われました。 その後も話は平行線。 彼は別居後しばらくしてから私(彼女)と同居を始めました。別居前は一切不貞行為はなく、妻からの離婚理由...

弁護士回答
    1
  • DV被害、不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • 面会もできません

去年の6月から妻と別居していて 音信不通状態で今日まで来ています。 居場所はわかっていますが 行っても出てこないし 拉致があかず 調停をしましたが 全く話にならない状態です。 子供の成長をみたいのですが 会わせないの一点張で 調停も次回で打ち切りたいと調停員にいわれました。 裁判になると思うのですが 子供にも会えない状況を 法律的に打開できないんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居に際して脅迫まがいの言動

ベストアンサー

妻と子供が二人います。 3年前に家を購入、嫁の母と同居です。 遠方での長期間の単身赴任を経て、自宅へ帰ってきたのですが、初日の夜に私のかばん及び携帯を漁り次のことがバレました。給与から隠し口座への小遣い引き去り、浮気です。 ばれた内容については反省していますが、そのような行為が許せず7日間家出をしました。かばん、携帯を漁る行為は過去に3度ほどありま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流?主人の浮気?

主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 同じ理由で、再度裁判可能か?

【相談の背景】 人事訴訟法25条2項について質問です。(離婚訴訟の件) 【質問1】 『長期別居と夫婦関係破綻』を理由に離婚訴訟されましたが、有責配偶者の請求で、夫婦関係破綻させたからと棄却となりました。再度、有責配偶者から離婚請求される際、同じ理由で裁判可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居の事後報告は悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にDVで夫が留置されて今までやり直そうと思って生活してきて喧嘩するたびに2年前の恐怖がよみがえり別居したいです。こわくて話ができず別居後に報告したいと思ってます。子供3人も一緒に連れていきます。 【質問1】 悪意の遺棄になりますか? 2年前に心療内科にかよったんですけど悪意の遺棄にあてはまった時にみせても時効ですか? 別居後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚証明書偽造に関して

私の彼はスリランカ人です(日本、スリランカそれぞれで会社を経営。ビザ目的の交際は考えにくいです)。しかし交際1年が経ち、国に別居中の妻と子供がいることがわかりました。離婚してない理由としては、お国柄子供の結婚のときに親の地位・構成・職業等がかなり左右されるらしく、子供が結婚するまでは離婚は子供のためにできないと言われました。彼の親戚親族は政府関係に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか? 【質問2】 監護者指定をされた場合、夫は負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?

夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。

弁護士回答
    7
  • 別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。

友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...

弁護士回答
    1
  • 同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

同居中の生活費を主人が家族へ渡さないようになりました。クレジットカードだけはあるので、日々の食事については何とか出来そうですが、これもまた直ぐ解約する恐れがあります。このままでは、子供の学力定着の為の学習塾も通えず困窮しそうです。そして、我慢をしたら必ずハードルを次へと上げてきます。 婚姻費用の調停は別居をしないと具体的に算定表通りにならない様...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会条件について

ベストアンサー

現在妻・子供と別居中で、子供とも全く会えていなかったのですが、先日第一回の調停が行われ、次回期日までに一度子供と会える事が決まりました。 面会方法については、相手方が待ち合わせ場所に子供を連れてきて、面会中は相手方の同席はありません。 しかし先程妻からメールで、「(相談者の)両親は連れて来ずに1人で来るよう」言われました。 質問ですが、 1.調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする時は慰謝料が必要ですか?

ベストアンサー

8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...

弁護士回答
    4
  • 妻子が会社に連絡してくる。

妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 調停申立て後の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停を申立て調停開始を待っている状態なのですが、嫁に何度言っても何かと理由を付けられ子供達との面会をさせてくれません。 まだ正式に離婚をした訳では無いのに子供達に会わせてくれない場合どうしたら良いですか? 嫁の理由は実家に慣らしたい、私と会って帰ると子供が可哀想、今週は忙しいから、この3点を繰り返し一切会わせてくれません。

弁護士回答
    8
  • 親権を取りたいのですが。

一度離婚して親権は向こうにあるのですが、向こうの母親に出ていけと言われたらしく戻ってきて結婚するという話で、よりを戻し一緒に住んでいたのですがこの3ヶ月程別居してます。 結婚するために家も借りて住んでいたのですが、向こうの母親に籍入れたら縁を切ると言われたと泣きながら言い結婚しないと言われ、それ以来ギクシャクして家庭内別居を経て別居に至りました...

弁護士回答
    1
  • 監護者の資格

ベストアンサー

一方的に連れ去っておいて、なんの理由もなく子供に会わせないようにすることは監護者としての資格がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の確定申告にも私と子供たちは記入する必要がありますか?

【相談の背景】 半年前から、主人と義父からのモラハラの為子供を連れて別居しています。主人とは1度も連絡を取らず住所も知らせていません。生活費も1度ももらっていません。離婚の話し合いはこれからなのですが、主人が自営業の為確定申告をしなければならず記入の仕方がわからず困っています。就学援助と私のヘルパーの手続きは私の収入だけで計算されていて免除になっ...

弁護士回答
    3
  • 子供 離婚 会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...

弁護士回答
    2
  • 家族、子供を守りたいです。助けて下さい。

ベストアンサー

38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...

弁護士回答
    9
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻、有責配偶者について

【相談の背景】 結婚14年、子供11歳、8歳。現在別居3ヵ月。別居後連絡はとれていません。妻は私からのモラハラを理由に離婚を希望しています。私は離婚するつもりはありません。これから調停になる予定です。お互い弁護士はついています。結婚してからずっと耐えていたと言われた事もあります。何度か大きな喧嘩はありましたが話し合い修復に努めてきました。妻は三年前に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と離婚調停について

ベストアンサー

離婚協議について。 妻に離婚の話をしようと思います。 離婚に応じない可能性が高いので相談させていただきます。 私の離婚理由 1、毎日、細かいことで激怒し汚い罵声を浴びせ謝罪を要求される。それにより身体的異常をきたしている。 2、私は子供が欲しいが妻は子供を産むのが嫌。 3、子供がおらず仕事をしてほしいと要望してもしてくれない。 4、専業主婦な...

弁護士回答
    3
  • 親権を争う裁判離婚

ベストアンサー

現在、妻は子供と同居しており、私は半年ほど別居しております。妻が子供達への虐待を行っている可能性があり、現在、調停を行っております。現在は弁護士さんにはお願いしておりませんが、裁判離婚になる場合、弁護士さんにお願いしなければ裁判を起こす事は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居親、子供に関する学校や幼稚園からの手紙の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。小学校と幼稚園の子供がいます。 専属の弁護士に前に「重要な手紙(最近でいうと修学旅行の写真や中学校入学説明会のパンフレットなど)はメールに添付(写真)で送ってくださいとお伝えください」と伝えてあったのですが、どうやら伝わって無かったようなのです。先週その弁護士が時にしてしまったのですが、その後子供の同級生ママから...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立をするために必要な別居期間

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚が認められる別居期間を教えてください。 現在別居3か月で来週離婚調停になりました。 お互いに弁護士をたてていますが、相手が離婚に応じてくれそうにありません。 予備知識として、不成立になった場合別居期間が どれくらい必要なのか参考にさせてください。 (DVや暴言などもありますが証拠が乏しく裁判になると離婚理...

弁護士回答
    4
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • 耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?

【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...

弁護士回答
    4
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚問題について

【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚調停について

旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから