6,598件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から金を出せと言われています。

以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける子供の意思

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、親権争いの際に子供の意思を確認されると思いますが、何歳から子供の意思通りになるのでしょうか? 15歳以上からは、確実に子供の意思通りになると聞きましたが、実際のところ、もう少し年齢が低くても、それなりに意思がはっきりしてくると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 回りからなんと言われようが純愛です。

ベストアンサー

既婚者の女性を本気で好きになりキスまでしました。彼女の方が最近の行動が怪しいと旦那に詰め寄られ、私との事を全て話したようです。 しっかり離婚した後に結婚しようと約束してました。 その後旦那の方から私の所にきて、いきなり胸ぐらを掴まれ携帯を見せろなどど言われ全て拒否しました。 その後も会社の携帯にしつこく電話したり待ち伏せしたりしてます。私は全て...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額

ベストアンサー

どの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが・・・

約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚や子供の親権に向けて。

ベストアンサー

離婚に向けて。 初めましてこんにちわ。 離婚に向けて進む道を行くのですが 子供の親権は私が取りたいと思っています 5年間何もしてくれず、全て私に押し付け 我慢してきたのをずっと耐えてきました。 調停中でも、支えてくれた遠距離の彼と会うのは 許されますか? 旦那がどうしても離婚しない場合どうしたら よいですか? 上手く離婚を進めるための ア...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士 返答なし

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    5
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 出て行った妻の荷物保管義務

話し合いもせず鍵を置いて出て行った妻の荷物は、 いつまで保管しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。

正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

今離婚調停中で、夫からの離婚の同意がいただけそうにないので、次回の調停で不成立になりそうな状況です。面会交流調停は私が申し立てられ同時進行中ですが、そちらも何も決まっておりません。前回の調停も「日にちを間違えて覚えていた」とみえみえの嘘をついて来なかったり、自殺をほのめかしたり、メールによる嫌がらせやモラハラ、車にGPSをつけるような人です。なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 面会について

離婚が成立しました。 公証役場で公正証書を作りました。 公証役場の人が子供が面会をしたくないって言うなら無理にすることはないと言っていました。 三歳の娘ですが、会いたくないと言っています。 おそらく二人だけで会わせるとしたら泣くと思います。 私も会わせたくないです。 子供が会いたくないと言ったら会わせなくていいのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括支払いはやめた方がよい?

ベストアンサー

甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて

半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...

弁護士回答
    1
  • W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?

ベストアンサー

W不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?

ベストアンサー

来週、離婚調停と婚姻費用調停を控えている申し出をされた夫です。どうやら婚姻費用を払いすぎているようなのですが、なぜか?妻からもっと払え!と言われています。もし、審判で妻に婚姻費用の負担が決まった場合、過去にさかのぼって払ってもらうことは出来るのですか?年収夫380万円妻130万円住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分、子供の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします!

悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手の名前と住所を求められた

ベストアンサー

夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 交際中の生活費の返済有無

ベストアンサー

交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...

弁護士回答
    3
  • 面前DVと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...

弁護士回答
    5
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。

38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...

弁護士回答
    7
  • 監護養育環境はどこで決まりますか?

ベストアンサー

子供は男の子で、現在相手は片親と曾祖母と年の離れた妹と女系で、アパートにすんでいます。 主導権は曾祖母らしく、相手の母親は無関心な状況なんですが、親権とるには関係ないでしょうか? 相手と、口出してくる曾祖母が障害年金もらってても、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 財産分与も調停からスタートでしょうか

基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。

弁護士回答
    8
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が出ていきました。連絡がつきません。

ベストアンサー

夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...

弁護士回答
    5
  • 被告反論にこんな文言入れてみました。

ベストアンサー

面会交流を拒否してきた嫁、いっしょに拒否してきた両親 嫁の母親の暴言に耐えかねて、嫁の母親を提訴。 嫁の母親は嫁といっしょに面会交流を妨害しました。 今被告の答弁に反論の準備書面を作成しています。 最後のまとめに、 被告A(義母)の言動は原告と訴外C(嫁)が同居中から、原告に精神的苦痛を与えて、原告の親権、父親としての自然な権利を侵害している。 被...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為相手が電話にでません。

ベストアンサー

夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...

弁護士回答
    3
  • 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 申請についてお聞き致します。

ベストアンサー

離婚調停をされましたが 子供の面会交流を申請していないので 出しても宜しいでしょうか? 調停日時も決まっているので その時に申請すれば宜しいでしょうか? 少しでも有利になるならすぐに出したいと思います。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の相手への謝罪について質問です

当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚

ベストアンサー

お世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    3
  • 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • モラハラの証拠に関して

モラハラを理由に離婚を検討中です 子供が恫喝され、そのあとに「死にたい」と記載している手紙が数通あるのですが証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから