5,661件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中の離婚における弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の離婚について 現在、配偶者と同居しています。 離婚の話になっていますが、会話出来る状態でないため離婚が進みません。 【質問1】 同居中でも弁護士介入は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の別れ話の復讐にどう対処したら良いですか?

既婚者ですが、離婚する予定、同時に将来を考える彼氏ができました。しかし、彼氏の束縛、仕事なくさせるの脅しに怖くなり、別れを告げたところ、エスカレート。 怖くなり離婚もやめました。その後更にエスカレート。どのような対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の離婚についての約束事

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです

ベストアンサー

自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今の状況がモラハラか同課について教えてください。

【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための調査官調査資料について

ベストアンサー

子供と出かけた動画や写真、LINEでのやり取りを用意しようと思います。 ・動画は何で用意する必要があると決まりがありますか。CDRなどですか。 ・動画リストに日付が無いと意味はありませんか。無い場合は日付はどのように主張する必要がありますか。 ・写真もできるだけ出そうと思います。どの程度までが調査官が参考にするなど平均的な目安はありますか。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 夫に内緒で賃貸物件を契約した場合、何か法にふれますか?

ベストアンサー

夫は今はハネムーン期で優しいです。でも私は時々DVを思い出してしまい所構わず涙が出てしまいます。夫の都合で振り回される毎日に嫌気がさしました。のちに夫に離婚を切り出したいと思っていますが、まずは徐々に私の荷物を運び出したりしたいと思っています。 夫に秘密で一人になれる時間と場所が欲しくて別宅を賃貸契約した場合、同居の義務違反など何か法にふれる事は...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 境界線上でのブロック基礎の越境

ベストアンサー

現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...

弁護士回答
    2
  • 夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の流れについて

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を相手方の奥さんからされている側の女です。 今後の流れについてご相談致します。 1番最初に奥さん代理人認定司法書士から 内容証明が届き、婚姻関係を強く希望しているため、交際関係の中止と接触禁止の要求がされました。(慰謝料請求なし) そのため、私の代理人から相手方に交際の事実は争わないが、法的責任としてではなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • DV夫との離婚の財産分与について

現在夫の土地に娘夫婦と同居しています(建物の夫名義10%)そして貯金1000万円と現在貸している 40坪ほどの住宅があります 今まで散々バカにされ、言葉の暴力、や携帯を壊されるなどする暴力も受けてきました。記録簿をつけています。 そして、 バカなお前とはもう限界だ 離婚だと、弁護士さんに相談を始めているようです。 私も離婚望んでいますが 慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の保全処分と、指定後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護者指定の保全処分の審判中です。 【質問1】 第一回の期日が申立から一ヶ月と一週間後の日程でした。これは保全処分の必要性は低いと裁判所に判断されてしまったのでしょうか。 【質問2】 相手側には弁護士がついているのですが、申立人の私が監護者に指定された場合、素直に引き渡しに応じるものでしょうか。弁護士がついていても子...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親の老後

ベストアンサー

長男の嫁で同居をしています。主人は三人きょうだいで未婚40代の妹が二人います、私と舅姑小姑との関係はかなり悪いためなるべく顔を合わさぬよう暮らしています。主人は何年も単身赴任しております。今まで散々な目にあってきたので私は主人の両親の面倒をみたくありませんが、主人も小姑も義理の両親も嫁がみるのが当たり前だと思っていますが、いざそのときがきたら拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間

【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、尋問、離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...

弁護士回答
    7
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の通常の流れなのかどうかが知りたいです。

ベストアンサー

離婚と同時に債務整理を行う事となり、法テラスで相談、その後債務整理の手続きの為、必要書類の提出を6月中に終えました。その時のお話では、10月から11月頃に弁護士の先生と一緒に一度裁判所へ行くので、その際連絡しますと言われていました。 その頃になっても連絡がなかったので気にはなっていたのですが、離婚、別居し、シングルマザーとなり、慌ただしく日々が過ぎ、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?

夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における代理人弁護士の役目

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとって離婚したい

現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。

相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...

弁護士回答
    3
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿したものが削除になったので再度相談させてください。 令和3年12月に離婚話をし2月に調停スタートしました。 私が2.3歳の子を育てています。現在実家に暮らしています。 面会の頻度で揉めており面会調停を私が申立てをしました。12月から一泊2日月一度実施をしていますが、夫は月数回を求めています。3歳の娘はパパが大好きで別れ際いつも離れたく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 外泊による自宅不在の証拠

【相談の背景】 妻が不倫して家出。毎日家事を終えたら、外泊しています。 【質問1】 毎日家を不在にしていることの証拠を残す方法はないでしょうか。 この様な証拠は意味が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の誓約書 断れませんでした。有効ですか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚したいですが、誓約書を書かされました。 私は親の面倒を見ているのですが、 親の反対もあり、 妊娠発覚後入籍を許してもらうことができませんでした。 妊娠発覚時、母親や、兄に会ってもらいましたが、 母には、怒られたとき、親には関係ない!などと逆切れしたり、 兄には普通に話していたのですが、その後も、兄の二人で決めたらいいといってくれまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから