法律相談一覧
-
面会交流取り下げ後に。。
現在、夫側が勝手に連れ去った娘の面会交流の調停を行っていますが 話し合いもなく勝手にで出て行き、明らかな悪意の遺棄で私を虐待の母親に仕立て上げました。結局、娘は小学校に入学してしまいましたので審判では虐待は認められませんでしたが子供の環境を変えるのは好ましくないとして結果がでましたので、私側が監護権を取り下げ面会交流の申し立てに変え。弁護士と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(支払わなければならない?)
ベストアンサーお世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?
2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、生活費、養育費、慰謝料
【相談の背景】 喧嘩をきっかけに出て行った夫から離婚を求められています。まだ幼い二人の子供がいます。 離婚に応じないと子供にも会わない、会っても無視すると言われました。主人がはっきりと「もう子供を愛していない、離婚しないなら毎日子供に怒鳴り散らす」などと言ったところをボイスレコーダーに録音しています。 また、離婚を要求しに来た際、顔を強く掴む、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与の考え方と弁護士の選任について
【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約6年で5歳の息子がいます。現在単身赴任中(約4年)で、別居しています。帯同できない特段の理由はありませんが、365日一緒にいるのは精神的に無理と拒んでいます。単身赴任前も怒ると実家に帰ってしまい、実質的には同居は1年余りです。現在は月一回、帰宅できますが、スケジュールは妻都合です。先約があると言って帰省できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。
離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉、養育費、財務整理
ベストアンサー昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会にかかる費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と別居をしています。子供の面会は子供の希望で親子3人で出掛けています。その際にかかる費用(交通費、食事代、遊ぶ費用)は夫が支払っていましたが、夫より全て折半にするべきだと申し出がありました。 私は「3人で出掛ける事は子供が望んだ事であり、自分(私)の食事代を負担するのは納得できるが、面会をしなくてはいけない状況を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中 原告と被告の連絡について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前相談に相違する異動について
【相談の背景】 20代会社員です。この度、長距離の転居を伴う異動を命じられました。 しかし、以前より要支援2をそれぞれ受けている祖母2人(父方、母方)と同居しており、父も高齢者であることから介護の為に男手が必要な為、長距離の転居を伴う異動は難しい旨、事前に管理職に伝えておりました。 同居家族と色々相談し、別居している親戚等にも手伝ってもらうことで何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。
夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?
ベストアンサー夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?
ベストアンサー別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について
婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務を放棄した場合の違法性について
ベストアンサー同居している義母の事で相談があります。 ただ今、義母は精神科で保護入院しております。 原因は義母が嫁の私に対する悪意ある妄想が酷く「殺してやる」と頻繁に言い出し挙げ句の果てに包丁を振り回し病院に連れて行ったところ強制入院になりました。 医師の判断で「別居」が条件で施設なりを探したのち退院を促されています。 義母の要求は施設費用の足しに月々7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気が発覚し問い詰め、やり直しを考え色々と行動したが、結局は、妻は開き直り相手と付き合い、先日相手とあっているところを突き止め、相手とも妻の両親を交えて話し合い、相手はホテルに二人で部屋にいたことを認めました。 ただ、二人の将来について、話をしていただけといい、男女が二人でいて話しかしていないと言われても言い訳にしかとられられないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取れますか?
現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自営業の旦那
ベストアンサー自営業の旦那からどうしたら婚姻費用をとれますか? 現在、婚姻費用分担調停をおこしています。 旦那が2年前に事業を立ち上げ確定申告はしていたのですが、経費を水増ししていたのを聞いていました。その為か、市民税?だったかが物凄く安く(1000円くらい)なっていて… 実際には手取り35万〜60万です。本人が言っていました。 きっと、収入を物凄く低くして調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会の実施の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。夫から面会交流調停を申し立て不成立となり、現在は面会交流審判に移行しています。妻側はDV夫には直接面会交流の送迎時でも会いたくない、子が連れ去られる、子を虐待する可能性があるなどと主張し、直接面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?
ベストアンサーもうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な疾患を理由に離婚されるのか
【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳2級を持っています。主人と出会った頃から発行されており、当時は服薬中で、精神的に落ち込んだりすることも多く、喧嘩になった時に私が刃物を持って死のうとしたり、自分で首を絞めたり、それを止めようとした主人を突き飛ばしてしまったこともあります。 今現在、社会復帰をし、服薬もなくなり当時より安定しているのですが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?
結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を代理人に全て任せたい
ベストアンサー既婚女40代専業主婦 主人40代会社員年収700万 子供小学生2人 去年旦那名義自宅購入(妻債務保証無) 離婚につき夫婦で話し合いは無いが子供の前で離婚したい等、数年前から度々言われる 金は主人が管理、日常の買い物等は妻、夫に領収書を渡し現金引き換えで自由に使える金は一切無い 先日、夫部屋を清掃中に隠しカメラを見つけた 他の部屋には無い 夫に見つけた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権について
夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 復縁したい 離婚調停 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って10年結婚して3年目の夫婦共に29歳です。僕が原因で喧嘩はたくさんありましたが毎回嫁さんが許してくれていました。喧嘩内容は私のお金のだらしなさと咄嗟に嘘をすぐついてしまうのと窃盗癖です。お金がない時嫁の財布からお金をとったり、嫁の物を売ってお金にして、ギャンブルをしたりたくさん最低な事をしてきました。我慢の限界で嫁は家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?
現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから