18,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の不倫発覚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 借金の影響、自宅の処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について教えてください。 相手に多額の借金があることがわかり、別居中です。仮想通貨での借金で、数年間隠されていました。離婚は拒否されて婚費支払いを給与差押えで受け取り始めたところです。もし相手が破産した場合、私にある影響を教えてください。 ①共有名義の住宅ローン(任意売却又は競売後)残債 ②相手のカード会社への借金 ③知人への...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚を一旦協議離婚で成立させた後

【相談の背景】 友達の外国人女性についてです。 彼女は現在、日本在住で日本人の旦那と現在別居中です。幼い娘が1人おり、平日は彼女が、土日は旦那が預かってます。 その女性は旦那と離婚したがっていますが旦那はそれを拒否し続けています。 旦那の仕事は海外転勤をする会社で日本に入れるがあと2年ほどだそうです。 日本では母親が親権を獲得しやすいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に撤去しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...

弁護士回答
    1
  • モラハラと不貞で合わせた時の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居をする為に準備中です。 20年間の度重なるモラハラや経済的DV、子供への暴言の積み重ねで、夫に愛情を持てなくなり、セックスレスになっています。 夫の理不尽な家族への態度が原因で私の方からセックスを拒否していますが、夫は原因が自分にあるにも関わらず性欲を満たせない状況に不満を持っているようです。 自分の対応の責任とは...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 強要罪脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目になります。 主人が不倫同棲しています。何度も不倫はしないでほしいと言っていて公正証書にも合意してもらってますが継続しています。さらに何度も離婚を要求してきており、私は離婚を拒否しています。幼い子がいるため離婚はしたくありません。 今は公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら別居しています。 先日、同棲先に女性宛に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親族が居住中の強制退去について

【相談の背景】 元夫は別居し家を出て、離婚後、成人した子供たちはそのまま元夫名義の家に住んでおり、私は家を出ました 現在元夫の家には子供達しか住んでおりません 子供達には退去するようにとは連絡はありません 私には家を売却する考えがあると連絡がありましたが、離婚後のことなので関与しておりません 【質問1】 子供達に相談、事前報告なしに子供の意思や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議をし、公正証書を作成して離婚しました。 清算条項が規定されています。 別居後から離婚成立までの間に、妻と妻の家族(義父)の携帯電話料金が私の口座から引き落とされていました。 妻の携帯電話料金の負担はやむを得ない(清算条項があるので)としても、義父の携帯電話料金(30万円程度)については返還を求めたいと思います。 妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の際のあちらの対応についてと今後の面会について

【相談の背景】 相手に不倫、DV、多額の借金があり、現在別居中で弁護士さんを通して話し合いをしていますが、婚姻費用の請求をしていますが全く応じてもらえません。 現在確定申告書などの提出を求めていますが先延ばしにされ、全く応じようとしません。そしてこちらからクレジットカードの請求金額が見れるのですが、毎月また借金をしているのか派手にお金を使っており...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の養育費計算について。

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 年収2000万 株主1人 役員報酬年350万 別居から婚姻費用調停を立てた3ヶ月後に自営業から法人化。 今婚姻費用調停から2年たち 離婚裁判もしています。 婚姻費用調停 決算書や領収書類は拒否してる様子です。 離婚裁判で次に養育費について話し合いになると思います。 婚姻費用調停中に法人化したことによ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の協議離婚 年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立から協議離婚をすることになったのですが、年金分割について情報通知書は年金事務所で貰い用意していたのですが、年金分割の事まで話し合いがいかないまま不成立になりました。 年金分割の事は離婚協議書には盛り込めないようなのですが、離婚前に確実に分割してもらえる文書にしたいのですがどういった方法が一番よいでしょうか? 相手方には会...

弁護士回答
    1
  • 離婚は難しいでしょうか

【相談の背景】 長年の婚姻生活の中で妻の一方的な意見を聞き続け反論しても言い包められる形で従ってきました。共働き(妻も正規社員として)、おととし子供も成人し養育の責任を果たしました。その後妻に離婚したい旨を伝えると断固拒否され、それ以降は不自然に明るく接してきます。 これまで言いなりだった私を、妻は手放したくないようで今は本性を隠し改心したよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調査官…

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。母である私が子どもたちを見ています。条件が決まらないので私が申立てました。 彼は月数回の面会、わたしは月一回程度の面会と言っていますが、拒否。 別居してからも月一回で、子供の体調、幼稚園で土日しか休みがないことを考えると月一回程度と思っています。決まらないので、審判にして欲しいと伝えましたが、 調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻は離婚したい、私は子どものために離婚したくないと意見が対立しています。親権は夫である私になりました。 妻は有責配偶者配偶者で証拠も回収済みで、自分からは離婚請求できません。 妻は住民票を移してはいませんが、会社の寮に1月前から入り、別居しています。 私は不眠症になりました。 【質問1】 私が離婚しないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 夫に探偵依頼費用は請求可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年長年不貞疑惑があった夫に銀行でフリーローン似てお金を借用し、探偵調査の依頼をしました。 その際には結果的に夫は白だった為「調査するなら気付いた段階でするべきだったから今回は結果白だったけど、調査費用は旦那さんにに払う義務があるから請求して下さいね」と言われてその旨伝えて請求し、本人も納得し4ヶ月分は払ってくれたのですが、後々夫...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫同棲の疑い。婚姻生活が破綻しているとみなされるかどうか

【相談の背景】 夫が不倫同棲していた場合、夫が有責配偶者となり、夫からの離婚請求は認められないと調べました。 しかし、婚姻生活が既に破綻していたと夫に主張される可能性もあるのではと考えます。 私達夫婦は5〜6年程セックスレスです。子供を産んだ後は、私が精神的に追い詰められ、夫の話に耳を傾けず、性行為も拒否し、夫も苦しんでいたようでした。 私も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容、通知義務の範囲について職場の住所は含まれますか?

【相談の背景】 2年前に別居、一昨年6月に離婚しています。親権監護権ともに私(母親) 面会は月に1度で、離婚時に公正証書を作成しています。 公正証書の中には、住所、連絡先又は身分関係が変更した時に双方通知する。という形になっているのですが、元旦那の方から職場の変更の有無を聞かれ変わっているのなら新しい職場を通知してほしい。ときました。 元夫は面会の予...

弁護士回答
    2
  • 不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応

【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。  子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...

弁護士回答
    2
  • 親権で揉めています。

【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の双方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由として、相手から離婚を要求されました。 当方は、離婚したくない為、離婚拒否をしました。 相手から一緒に居たくないと言われ、別居となりその後、離婚調停を申し立てられました。 4回程の調停を行った結果、不成立となり調停終了にて今に至ります。 調停にて、当方から相手へ婚姻費用の請求が出来ることが分かった為。調停終了後に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の荷物を送り返す。

【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?

【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。

【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、夫以外の男性の子どもを妊娠

【相談の背景】 現在、夫のモラハラにより子ども1人を連れて別居して2年以上、夫から離婚裁判を起こしているにもかかわらず1年半以上経過し、互いに離婚には合意してるものの夫は和解を拒否、夫が私がお金を持ち帰ったなどと言いがかりをつけ長引いています。長期の裁判となっているためあと半年足らずで裁判所が判決を迎えるだろうという代理人の意見もありますが。 そん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理サインさせられた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と半年ほど不倫をしておりました。 自分の非を認めた上でご相談させてください。 ある朝出勤途中で奥様と奥様の姉、兄に突然呼び止められ、そのまま相手方の車に乗せられました。 誰にも連絡、相談するなと言われ、 車の中で不倫のことを問い詰められました。 そこで、不倫を認める内容と今後一切連絡面談等を行わないこと、慰謝料として5...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について勝つ可能性

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票の取得をされないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。 慰謝料請求の際、会社に仮差押の通達をされ、不倫相手の妻に私の住民票を取得されました。 その件については和解で解決済みなのですが、これから転職し引っ越しもしようと考えています。 また、不倫相手は妻に拒否されてはいますが、離婚の意思がありもうすでに2年ほど妻とは別居しています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の重大な嘘、離婚について

【相談の背景】 付き合って間もなく子供を授かり(婚姻前)、結婚をすることになったが、相手の親に結婚についての挨拶に行く当日に、実はバツイチであったことをカミングアウトされた(独身と嘘をつかれていた)。そのカミングアウトは相手の実家について家に入る直前の出来事で、引くに引くことが出来ない状況であること(子供を授かった、相手の実家に着いてからの出来事であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を受けるか?受けないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...

弁護士回答
    1
  • DV妻に勤務先が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV妻にやむを得ず必要な物を頼みました。私の希望は宅配の営業所受取でしたが断片的な情報から勤務先を調べ上げ直接持ってきました。 不法侵入と業務妨害と不退去で警察を呼びましたが少し遠くに移動させる事しか出来ないと警察は帰りました。裁判を口実に住所を調べるような事を言っていたようです。 私は一切の関わりを断ちたいのにその後荷物...

弁護士回答
    2
  • 調停での内容は、裁判の際には関係なくなりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の際、離婚調停の時の状況や内容などは離婚裁判の中でも影響ありますか? 去年に相手方(夫)と離婚調停を行いました。 夫とは別居3年になりますが、性格の不一致という括りになりますので、暴力・借金・不貞行為などもなく、離婚理由として認められるものがないので、話し合いの中で、夫が頑なに離婚を拒否し、不成立となっています。 しかしながら、生...

弁護士回答
    8
  • 死亡後の家退去・片付け 大家とのトラブル

相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて

ベストアンサー

相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への対応についてご相談です。

妻との離婚調停が9月に終了し、当面は別居を続けながら、養育費を払いつつ、月一回の子供との面会交流を第三者機関を通して実施することがきまりました。 しかし、その後、妻が私からの連絡を拒否している為、面会交流の実現の目処はたっておりません。 当方の弁護士には、先月、成功報酬を支払い、手が切れたと思っていたところ、本日、当方の弁護士から連絡が入り、今後...

弁護士回答
    2
  • 調停中のメールの直接やりとりについて

離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について。お願いします。

妻に不倫を告げられ1月程になります。 現在は別居中で3人の子供のうち2人は自分の所に居たいと伝えられ同居中です。 13年一緒に居たこともあり2週間程会社を休み死ぬ事も随分考えました。 その後子供達と暮らし始め精神的には楽になりましたが 今現在も揉めている事があります。 SNSのメッセージ機能でやり取りしていたようなのですがやり取りは削除していました...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。

夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立 離婚調停の対応について

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は3年前の交通事故でリハビリが必要で会社勤めが出来なくなり、それを期に現在の妻が結婚して扶養に入ったらという提案を受け入れました現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから