8,833件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくて悩んでいます。

ベストアンサー

私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の適正金額は…?(続)

ベストアンサー

前日に慰謝料の適正金額は…?という内容で相談させて頂いたものです。 前日の相談内容は、 相手男性が妻子持ちと知っていて3ヶ月のうちに10~12回関係を持ち、相手男性の妻にバレて証拠をとられました。 私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻に300万の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 大麻を所持している旦那を通報したい

【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...

弁護士回答
    2
  • これはDVになるんでしょうか?

質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?

ベストアンサー

監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにしてくれない

ベストアンサー

旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...

弁護士回答
    4
  • 有利な離婚へのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...

弁護士回答
    2
  • 死別後の子供と妻の氏について

ベストアンサー

お世話になります。死別後の子供の氏について質問です。 現在の戸籍から抜け、私を筆頭者として新しい戸籍を作りたいと考えています。 子供がまだ思春期のため、私共々、氏を変えず、戸籍を作り、後に(高校卒業後)、私の旧姓に、一緒に作り替えることは可能でしょうか? お手数ですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ロレックスの買取価格が高騰、離婚時の財産分与に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前に妻におねだりして、私が欲しがっていたロレックスを20万円で買ってもらいました。 それから約20年後に買取に出したらビンテージでのプレミアが付いて、約100万円となったので売却し、私が小遣いで始めた株取引で得た利益と貯めていた小遣いを少し足して、すぐ同じロレックスの違うモデルを約125万円で新品で購入しました。 それから長年使...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 夫に黙って家を出た場合の親告罪について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 生活音の許容範囲による離婚

生活音がうるさいことを理由に離婚することは可能ですか 深夜、早朝などに関わらず、ドアの開閉、酔っ払って帰ってきたときなどは、特にひどいです。 耳栓をしろ、など強要されたり、精神的におかしいなどと逆ギレされる有様です。 騒音測定器などで証拠をとって、慰謝料をもらうなどは可能なのでしょうか。 先日は口論となり、(夫)の実家に相談させてもらう と告げ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?

夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...

弁護士回答
    7
  • 前回の話の続き

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を調べる方法

【相談の背景】 夫がここ1年くらい休みの日に飲みに行くと帰りが遅かったり、朝帰りする日が何日かあったため、寝ている間に顔認証でスマホを開いて見たところ、ある女性と妻とは離婚する、君が1番だ、愛していると言うLINEのやり取りがありました。写真も見たところキス写真が見つかりました。 子供は成人しております。 私は離婚したくないですが、夫にこのことを伝え...

弁護士回答
    7
  • DVの財産分与について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方

内縁の破綻における財産分与の考え方として、 例を挙げて固有財産が1000万(預金)あり、 それが破綻時に0になったとします。 (収入がそれなりにあり計算的には老人二人で 生活していましたが月平均37万程度の浪費を していました。ローンは別で支払いとして) この浪費生活と言う話は、収入が無ければ 固有財産を食いつぶしても仕方が無いと言う 考え方があります...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に対しての反論

ベストアンサー

先月、養育費減額調停の審判が下りましたが相手が即時抗告したらしく、判決が確定していません… 現在3人に対して月3万が審判では月2.2万となっています。 そこで弁護士の方々に質問です。 減額の理由は私の再婚によるものです。 ①審判はお互いの年収と4月以降の相手方の離職による30代後半の平均所得データによるもので決定したのですが、審判が変更になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について教えて下さい。

離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。

ベストアンサー

不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 不倫について。まだ相手の女性からの反論?

離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。

ベストアンサー

旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 受任通知。なにか裏ワザ的なものでもあるのでしょうか?

先日、主人宛に弁護士さんより受任通知を送っていただきました。その中に、今後は本人(私)に直接連絡せず、代理人を通すようにとの一文が記載されていました。 その記述に対し、姑は、こちらから連絡するわけないのに、この弁護士事務所なんか勘違いしてるー笑っちゃう、と言っていたそうです。 この記述って通常必ずいれるものだと思うのですが、姑が無知なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判調査報告書

【相談の背景】 おはようございます。 監護者指定審判調査官報告書が昨日届きました。内容は相手方にも自分にもどっちがふさわしいとかは一切書いてません。子供は相手方とも良好 自分との結びつきは強い また従前の監護は半々(相手方はほとんどやってなかった。自分がやった証拠はかなりある。提出済み) 子供にストレスかけないように今後のこと二人で話しあって下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合

ベストアンサー

2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 先日突然、妻から離婚を言い渡されました

■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能かどうかと慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから