法律相談一覧
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期間、財産分与の計算、仕方について
【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?
【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の管理している家計の状況を私に見せてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、(DV、モラハラをする)夫が申立てた離婚調停が不成立になり、3週間程経っている状態です。今年の頭から、家庭内別居中です。 夫(年収750万円前後)が家計管理をしており、私(専業主婦)と幼児の娘への生活費が毎週8000円(+2週間に1回程2000円の日用品代、月1回4000円の医療費)でギリギリの生活しています。(月1回私のお小遣いとして結婚直後から双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫をし、私と相手女性との間でのみ、慰謝料を含む示談が成立しています。 夫とは別居中ですが修復希望です。 示談書に ・あらゆる連絡手段をブロック、削除するなどして夫とは一切の連絡を取らない・会ってはならない(これらはその都度50万円) ・再び不倫関係とならないこと(150万円) それぞれその都度違約金を支払うと定めています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。相続人の一人が分割しようとしません。
【相談の背景】 親族構成は、父母と私(長女、既婚、父母と別居)と弟(長男、未婚、父母と同居)です。昨年春に父、昨年末に母が相次いで他界。父の遺産は母の今後の生活費等に当てる事で相続人全員が合意。実際は母+引き籠もりで無職の弟の生活費として使われていましたが。母死去時、今後父母の供養に係る費用と母のクレジットカードのリボ、キャッシング返済は遺産から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫。私の冷静さを欠いた行動。
ベストアンサー妻が同じ職場の既婚の男と不倫。 相手側は一切認めない。 私は確証持つに至った音声を聞いて、冷静さを失い 職場の責任者に相談、部門異動など職場側で 何かできないかと相談。その妻の職場の相手の男は 退職になるようなことは生じていないはずです。 職場側は妻と相手の男に聞き取りを行ったのみで終了。 妻と相手側男は職場への説明として一切不倫関係を認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定における専業主婦の潜在稼働能力について
私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供(小学校3年生)が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万(潜在稼働能力、パート収入)で計算され、算定表で計算されようとしておりますがその件について教えてください。 婚姻費用の調停については、既に4回実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関わる慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚に向けて話し合いをしているものです。協議離婚成立手前までいきましたが、相手側が事実無根の証言で協議を進めていることが発覚し、協議に応じない形にしました。 5年前から妻とは別居中で子供らとは毎月1回は面会交流することになってました。 最後に会ったのは6月下旬で、7月頭に私がいつもの夫婦喧嘩の延長で離婚だ!弁護士立てる!と言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
ベストアンサー高裁で、夫の申立による離婚訴訟中です。 私は、関係修復をしようとしてきました。 夫は代理人がおり、私は一人でやっています。 離婚理由は、価値観の違いのような、どちらが悪いともいえないことです。 子供はいません。 結婚5年、別居から3年3か月程度経っています。 初回期日で和解の話が出て、裁判官から脅しのような感じで言われたこともあり、一旦和解...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?
同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚和解金について
ベストアンサー離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護状況が変わった場合の親権
ベストアンサー来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時、進級に伴う費用を特別な支出とし請求できますか
ベストアンサー養育費の中に居住費、光熱費は含まれますか? 高校進学時の費用(入学金、制服代、教科書代)、在学進級に伴う費用(教科書代、修学旅行費、模擬試験代)を特別な支出として折半請求できますか? 浮気、経済的ネグレクト夫から離婚切り出され、子供2人を連れて4年前に別居。10ヶ月の調停でやっと2年6ヶ月ほど前調停離婚成立。現在、子供1人につき3万円の養育費をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法
昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人を引き離す考えの親権主張は通るのか
現在、夫と別居して4ヶ月になりました。 原因は転職を繰り返し収入が安定しない、夫の借金問題など。義理親の干渉がひどく仲違いとなりました。 私(妻)から申し立てた婚姻費用分担と離婚調停の一回目が終わりました。 子供が3人。(小学生2人、2才1人) 現在は私(妻)と暮らしています。 上の2人は私(妻)の連れ子です。 夫は弁護士をつけていて、上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚手続き
モラハラにより精神的耐えられなくなり、離婚をしたいと思っていますが、夫が離婚に同意しません。 夫は過度の潔癖症です。私が出勤直前に味噌汁をこぼした時のこと、完全に拭ききるまで何度も清掃をし、納得するまでやらないと気が済まず、ついには夫は会社に遅刻をしました。そのため、その日の日中は一日、こぼしたことを責めるラインが立て続けにきて一日ラインで謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した大学生の娘にたいする扶養について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?
ベストアンサー夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで子供の面会調停再審されました!
ベストアンサー去年離婚しました。申立は自分からで、調停離婚と子供の面会調停(別居中 、誘拐犯扱いされ、会わせてくれない期間があったので。)で、離婚成立しています。 元妻から今回、子供の面会調停再審を訴えられました。要求は家族3人での面会交流。元妻と娘と自分です。 娘が要求しているから娘のためだと言っています。 今まで問題なく月2回、娘(4歳)と二人で楽しく面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判で離婚できるでしょうか。
ベストアンサーこの状態で離婚自由が成立するでしょうか。 私は長い間、夫の言葉を信じて送金してきました。 夫は私が世の中で働けるよう教育し、裏稼業の人脈を使ってコネを作ってあげたと言っていました。 一緒に住んでいる間は夫の言葉に翻弄され、給料のすべてと貯金のすべて、親に借りてまで 生活を維持してきましたがとうとうなくなりました。 1年半前に、とうとうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露と慰謝料請求について。元交際相手に責任はありませんか?
お恥ずかしい話ですが、不倫をしていました。 私は独身で、元交際相手が既婚者です。 先日、局留めの不倫慰謝料請求の郵便物(本人限定受取郵便)が相手方弁護士より職場に届きました。 まず、基本情報ですが、相手方夫婦は離婚しないと思います。そして、不倫が原因での別居もありません。 不倫が発覚したのは、興信所の調査があったとか、怪しまれて携帯を見られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦の世帯分離はできない?年金問題?
ベストアンサー夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停の違い
ベストアンサー一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お互いに落ち度がある場合の離婚方法
夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や離婚裁判について
ベストアンサーDVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方
フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額慰謝料請求されてます。
不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV理由での離婚について至急相談があります
ベストアンサー友人が夫から長い間DVを受けてきたことを話してくれました。夫の母親からも「あんたが悪い」「母親失格」など散々な言葉を投げられています。友人は私の知る限り、浮気をしたり、妻としていたらないようなことはないと断言できます。子供にも愛情たっぷりで、今まで誰にも、親にも相談出来ず、DVに押し潰され諦めの念で過ごしてきた、と話してくれました。 今やっと立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 嫌がらせされている
こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について
妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖、監護の怠慢は影響するか?
よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから