法律相談一覧
-
円満調停結果の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の面会交流の際の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居生活をしており、子の監護者指定、保全処分の審判中です。 今度面会交流があり、面会交流の際にもしも連れ戻された場合、再度相手の居住地での家庭裁判所に申立てをする事になりますか? 現在は、まだ離婚は成立しておらず、形式上婚姻関係継続状態で共同親権です。 【質問1】 その場合、未成年者略取となり警察は対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士さんに依頼していて、調停で話し合いがつかずに不成立に終わり、とりあえず別居継続にして何年か後に再度調停をたてて話し合いましょう、というような流れになった場合、 何年間か保留にして数年後調停となった時にまた同じ弁護士さんに介入してもらう、というパターンはありますか? 【質問1】 その場合、、もう着手しており延長上にあたるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停のあとの審判期日について
ベストアンサー現在。子供13歳、19歳を連れ家を出て別居中です。 コンピの調停3回しましたが、夫か支払いを拒否し、暫定的な金額での支払いもしないとの回答でした。 次に4回目の調停が予定していますが、審判にしてもらうには、この4回目の期日にお願いしておくことはできるのでしょうか? 4回目の調停が不成立で次の期日に審判となってしまうのでしょうか? また、審判で、夫と顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払えない
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。婚姻費用を請求することはできました。 最近、夫から連絡があり、子供達の生命保険が滞納していると、今後は婚姻費用も支払いできなくなるから名義を変更し支払いしてくれとの連絡でした。 名義は夫、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に離婚できた場合
ベストアンサーご教示お願い致します。 相手が、離婚したい。もう家には帰りませんと 手紙を書いて別居が始まり、数ヶ月。 連絡も一切無視されています。 そして、離婚調停にて お互いの離婚への意思が固まり離婚します。 この後、正式に離婚して 養育費や財産分与や慰謝料を決めていくと 思います。 離婚が成立したら、男は 離婚調停中に、再婚は 可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の 不貞行為継続
一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用未払いと退職】
①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその後の代理人による交渉について
ベストアンサー現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供との面会について
子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受ける前に…扶養義務について。親が成人した子を扶養する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けようかと検討しています。 ですが、調べたら扶養できる家族がいる場合、まずはそちらの援助に当たるのが筋だと書いてありました。 すると別居している両親になるのですが、母曰く「子供が20歳を過ぎたらもう親の責任は果たしたからその義務はないんだよ」と突っ返されました。 両親は2000万円以上の貯蓄があり、不動産物件も所有し、収入もあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑量について、、、、
ベストアンサー言葉足らずですみません。 会社経費44000円を盗んだのですが、正式な裁判をすることになりました。万一、執行猶予つかず、実刑となった場合、実刑は何年位が予想されますか? なお、示談が成立しなかったので供託金へ44000円に利息をつけて46000円と、プラス150000円を預けました。あとは近くですが別居している母から監督書を書いてもらい、法廷でも監督しますと証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のマンション売却について
ベストアンサーこの度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法
ベストアンサー来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気調査は慰謝料取れるのか?
ベストアンサー主人から家を出て行き、別居1ヶ月半です。 浮気してます。 そして、やたらと離婚を急ぎ、公正証書を書きに行こう!っと言います。 子供が1人です。 私が写真を見たのをバレてしまい。 恐らく、浮気調査をしようとしてるのが、バレてしまいました。 警戒して浮気の動向が動きが止まりました。 恐らく離婚成立後にまた再開すると思います。 そう行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判について
子供の引き渡し審判を考えています。 突然嫁が1歳の子供を連れて出ていき別居となりました。 以下の内容で成立はするのでしょうか? ①家事を優先させた事により、監護不十分によって子供が度々怪我をした。(軽度) ②長時間のオムツ交換をおこたりかぶれる事があった。 ③冬場のお風呂上がりに、暖房器具を使用せず子供をしばらく裸でミルクをあげていた。 こちらが注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待、ネグレクトと離婚
ベストアンサー私は、夫と別居中で、娘の監護権をとりました。だから、夫は、娘を扶養から外すと言います。 離婚が成立するまでは、住民票を夫のところから移動するつもりは、ありません。 夫は、私より収入が多く、娘を私の扶養に入れられません。 娘は、未就学児で緊急で病院に行くこともあります。 健康保険証がなくて困ることを知っていて、夫は娘を扶養から外す訳ですが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?
DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に盗られた物について
ベストアンサー先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
したたかな不倫相手への対処法
ベストアンサー主人がダブル不倫していて、別居に至りました。 交際は続いており、再婚したいと言われております。 私は小さな子供もいて離婚すれば生活苦になるのは目に見えています。 相手家庭も不倫は配偶者にバレています。 しかしあちら女性も子供がいて自分が先に離婚すれば生活苦になるために、私の離婚が成立するまで夫に隠して水面下で続けている状態です。 あまりにしたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ
ベストアンサー妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住民税、所得税について
ベストアンサー教えてください、現在39の会社員です。妻39、長男10、長女5を扶養しています。現在妻と子供たちとは別居中であり、離婚が成立すると、住民税、所得税はどれだけ上がるのでしょうか? ちなみに先月では、住民税20800円、所得税が11890です。子供たちの親権は妻にいくと仮定した場合、私1人になると、住民税、所得税、そのたの税金は、おおよそどのくらい上がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの通知に記載がある期限を過ぎたら
以前より夫に離婚を申し入れておりましたが受け入れてもらえず、離婚調停は不成立になり、裁判による離婚を考え別居する日々が続いていました。 ところが先日、急展開があり、夫の弁護士より「離婚を受け入れるので、1週間以内に離婚届けをどちらが提出するのか返事をしてほしい」という内容証明が届きました。 こちらは弁護士をたてておらず、急いで探そうと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 同棲期間は対象になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与の対象期間について。 対象期間は婚姻成立時から別居時だと認識しているのですが、相手が同棲時からの財産を提出してきました。 2009年3月に同棲して7月に結婚しました。 家賃や支払いについての取り決めは特にしていませんが、相手の通帳は私に渡されていた気がします。 この場合、財産分与対象期間は3月からの分になりますか?7月の婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為した側からの離婚調停申立て
ベストアンサー不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の所有物に対する夫の窃盗につき告訴はできるか
妻が結婚前に所有していた高級時計を夫が無断で持ち出したのち、夫のほうから別れたいと連絡があり離婚調停したが不成立で離婚には至っていません。妻は夫婦間の窃盗は刑の免除があるとしりながらも今後のことを有利にするため夫の窃盗を証明したい場合、告訴できますか。 夫は、家を飛びだした後に彼女ができたので別れたいと妻に連絡してきましたが自分から停申請し、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の流れやポイント
ベストアンサー精神的DVをした夫から子供と逃れ、別居中です。離婚調停が不成立で、婚姻費用の審判が行われますが、流れがよくわかりません。両者から話を聞いた後、最終的には両者が呼ばれて、審判を受けると聞きました。正直顔を見たくもない相手で、同じ部屋に入ると考えると、震えが止まりません。でも、審判の時はやむを得ないのでしょうか。相手は代理人を立てていますが、こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に別居中です。 離婚をしたいと言う妻が 調停をおこしましたが 私は、子供のことを考え離婚を拒否 調停不成立になりました。 その後、妻は、 DVがあった、生活費をよこさない 保険金を勝手に解約した等、妻の会社の同僚や 妻の仕事上のお客様や友人、同級生、 近所の方に 事実でないことを話して歩いています。 数人の方から、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い期限について
婚姻費用分担請求をして、別居中の夫と毎月末日限りに婚姻費用を私の口座に振込みで支払う旨、裁判所で調停が成立しています。今月は明日は土曜日のため、私は本日中に振込みがなされるであろうと考えていましたが、振込みがありませんでした。「毎月末日限り」との考え方は今月のように末日が金融機関休業日だった場合、例えば3月1日まで待たなければならないのでしょうか?「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の離婚訴訟について。調停申し立て時?
暴力や不貞などの理由ではない場合、ある程度の別居期間有すると思いますが、離婚を決意して当事者間のみでは話し合いにもならないので再度調停を申し立てようと考えております。相手方は頑なに離婚拒否ですので、訴訟も視野に入れております。 そこで弁護士の先生への依頼について質問させていただきます。先生を選任するにあたり、アドバイスいただけたらありがたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚費と家のローンにちついて
調停が不調におわり裁判になります、私が家を出て相手(妻)が家にそのまま住んでます、婚費は14→10万に減額されてます、家のローン11万払ってます、離婚が確定するまで21万払い続けるのは、きつい状況です、調停の時家は相手方が買い取る旨の意思がありました、こんなケースの場合別居から離婚成立までの期間の21-14=7万❌期間を財産分与の時に調整出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー別居中の夫に対して婚姻費用の調停を申し立てしてまもなく第一回の調停です。今までの経緯から調停で合意出来るとは思えません。 インターネット等で調停について調べていた所、調停が不成立になり審判に移行して支払いが決定しても、相手から不服申し立てが出来るという記載を見たのですが、支払い命令が出ても相手から不服申し立てをされて その申し立てが通れば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の概要。
子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚調停で、離婚成立しました。 私は、受けた側です。 調停内で、私が現在の賃貸住居より今月27日に退去が決まっております。 調停内で賃貸住居より退去する事を求められ、承諾した後、元嫁も退去すると言われ困惑しています。 精算条項を付けましたので、退去費用が問題になっています。 *別居中の元嫁が、賃貸住居に戻り、私が移住します。と言う内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先伸ばしにされている
妻と離婚に向けて話し合いをしていますが、離婚することに双方同意なのにも関わらず、離婚が仕事場にバレたり友人に知られたくないとの理由から離婚を先伸ばしされています。 そしてその間の別居中の生活費は離婚の時請求するとの事です。 わたしは、生活費をもらいたいがため、離婚を先伸ばししてるとしか思えません。 双方離婚の意思があるとの会話の内容は音声だけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー基本的な事なのかもしれませんが 調停離婚で成立せず、離婚裁判になった場合 離婚の原因が旦那からの過去の暴力 会話をすると罵倒される事での精神的暴力で 家庭内別居で 証拠としては過去の暴力は両親が知ってる程度で写真や 診断書がなく、現在も続く部分の言葉の暴力としては、今のところ 日記と相手からの過去の携帯メールくらいなのですが、裁判に なった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士について 2
ベストアンサー現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士について
私が離婚調停不成立にしました(3ヶ月前)。別居して、一年です。 調停に出ない旨、家裁に伝えた後、弁護士から会いたいとか、調停に出て欲しいと言ってきました。私は、離婚しないと言っているのに、最初の手紙で「夫が希望すれば、訴訟にする」と(私の受け取り方ですが)恫喝された感があり、非常に不愉快です。こうした言い回しは、弁護士の常套手段なのでしょうか? 後か...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから