33,498件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について

夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...

弁護士回答
    3
  • 過去のD Vの訴訟、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 学校が親権者を拒否します

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...

弁護士回答
    1
  • 結婚できない

今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行

初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています

ベストアンサー

はじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額についての見解

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから結婚しようと言われてました。

質問です。 相手は既婚者、 ですが交際してから1年以上は既婚者というのは知りませんでした。 結婚しているのが分かってから別れようと話をしてから、 彼から、年内に離婚するし、別居状態だし、夫婦関係は終わってるから、必ず年内に離婚するから結婚しようと言われ、 3年以上一緒に住んでおりました。 離婚し、結婚すると私の家族にも挨拶までしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼むタイミング

主人の不貞行為からの別居で1年3ヶ月が経ちます。主人は今は実家と彼女の家と、半々の生活をしていて私との離婚が成立したら、再婚を考えています。 なので 離婚して欲しいと再三メールが来ます つい先日は離婚協議書が送られて来ましたが。自分の都合の良い様にしか書いてありませんでした。 私は大学2年 高校3年の娘 介護の実母とくらしています。家は持ち家でロ...

弁護士回答
    7
  • 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問  ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか  ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提  ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明  ・車は妻名義  ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭  ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり  ・5年前...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について

ベストアンサー

子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の再構築における誓約の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ、合意のもと子供二人を連れて別居中です。 再構築を考え、今後婚姻生活を続けて行く場合、下記について誓約させた場合について質問です。 今後いかなる相手とも不貞行為をしないことを約束し、これを破った場合、(1)子の親権をこちらに譲ること(2)離婚となった場合、婚姻中に築いたすべての共有財産を譲渡すること。 この内容は法的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居後夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。旦那は、離婚したいんかよくわからない、反応や態度なんです。 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか? 子どもは、1人いて、わたしが育てています。 養育費や婚姻費用などで、別れを切り出した方が何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、勝手に所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申請中で別居しています。 児童手当に必要だということで、委任欄を自分で記入し、妻が私の所得証明書をとりました。 私の許可もなく所得証明書をとることは、違法ではないでしょうか? 法的な罰則、または調停に有利な事由になるでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が心の病になった場合、こちらに責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 出て行ってから離婚をしないことを理由に、モラハラメールを私や母に送りつけてきたり、母に電話をかけてきたりしていました。仕事でもミスをするようになり、上司に自分は情緒不安定であると告白したそうです。 わた...

弁護士回答
    3
  • DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?

子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...

弁護士回答
    3
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 社会保険扶養

ベストアンサー

去年3月26日に旦那実家を出て来て、翌日27日に扶養から外れていた事が今月眼科の薬局から連絡受け発覚しました。その時点ではまだ別居するって事は決めてなく、2~3日したら戻るかもしれない可能性もあった状況にも関わらず外す手続きをしたのは違法ではありませんか? 会社側から言われて外したそうですが、組合員からの申請により外れたと郵政の保険事務局から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。

旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 1年未満で婚姻破綻?

ベストアンサー

妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...

弁護士回答
    8
  • 離婚する夫に請求できますか

夫が浮気したため別居中の妻です。 結婚する時に、私は遠方にある実家から夫の地元に嫁いできました。 夫の実家と違って私の実家は仲が良いため、年に何度かは実家の両親などを夫の自宅に招いてささやかな旅行の代わりになるようにしていましたし、結婚前に夫にはそういう約束をしていました。 第二子出産里帰り中に夫が浮気したため離婚を前提とした別居をすることに...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚調停中、面会拒否

ベストアンサー

数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...

弁護士回答
    4
  • 好きな人ができたと打ち明けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...

弁護士回答
    7
  • 旦那から一方的に離婚を迫られています

友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞同士の妊娠・中絶について

結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害での内容証明

ベストアンサー

貞操権侵害で、相手にまずは内容証明を送ろうと思っています。 (ずっと独身だと偽り、私が離婚したら結婚をしようと言われていましたが、結果既婚者だとわかり中絶を余儀なくされました。) 金額が大きいので後々は裁判になると思うのですが、 相手と付き合っていた時、こちらも既婚で別居をしていましたが内容証明にそこは記載するべきですか。 もしくは自分のことは書...

弁護士回答
    2
  • 4年間も…。その間は恋愛などの行為はやはり許されないのですか?

4年前性格の不一致、親の問題…等で離婚を決意。相手も同意し、親権は渡さない相手の条件を受け入れる事にしました。それから別居をし、生活費を送りながら何度も話し合いを場を設けるも、こちらの話に「そんなのは困る」の一点張り…。住む所と生活費を与えてもらう生活にいつまでも甘え、少しでも先延ばしにしている様子。なかなか話が進展せず。その間は恋愛などの行為はや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し出は成立が難しい?

ベストアンサー

妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...

弁護士回答
    4
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚、その後の脅迫について

こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから