法律相談一覧
-
慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?
彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用
夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間不倫している不倫相手に離婚慰謝料請求の時効
ベストアンサー10年別居後に離婚しました。10年同居していた不倫相手に慰謝料を請求する事は、可能でしょうか? 10年前に不倫女性の身元は、把握していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について何が必要か
不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ盗聴されていた
夫が浮気をして居たのをせめたらモラハラの証拠を集めていたから訴えると言われました。離婚はしたくありません。いきなり出て行ってしまい別居しています。モラハラ裁判で慰謝料とられ離婚させられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求にかかる弁護士費用を夫に請求可能か
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と不倫相手両方か、不倫相手のみに慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、夫に負担させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年をましてや実母を訴えることができますか
ベストアンサーしませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前御世話になりました
以前と代わらず別居中の妻がデリヘルに勤めて居るのが分かったですが、この場合、こちらが不利にならない事は分かるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか? 勝手に住民登録を異動したりしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻ととらえられますか?
度々お世話になっております 先月、調停が不調に終わりました。お互い離婚は同意していますが、親権問題でまとまらなかったからです 調停時、仕事の関係で別居できず、家庭内別居を続けておりました その時の状況は、 ・自分と子供達の食事は用意している。夫は別 ・性交渉は三年以上ない ・家族旅行等はしていない ・冠婚葬祭等へ夫婦そろって出席していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後も数年同居していた場合の請求
相談の背景 離婚届は5年程前に提出していましたが、元夫に なかなか出ていってもらえずやっと2年数ヶ月前に別居出来た場合、DVや不貞行為の慰謝料の時効3年は無効になってしまうのでしょうか?別居後からならまだギリギリ間に合うのですが…… 質問1 離婚届提出後からなのか別居後からなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の証言の証拠価値は?
ベストアンサー妻の一方的な別居直後に妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしています。 別居前からの婚姻関係の破綻を主張してきています。 次回が尋問期日で、不倫相手は、妻と、妻の友人(私も面識があり、妻の別居後に何度か相談したことがあります)を証人として呼んでいます。 一般的に、友人の証言はどの程度の証拠価値がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに応じてくれない
別居中の旦那から、私の不倫相手に慰謝料請求500万 請求されました。 彼は、支払うと言ってます。 私は、別居中の旦那と離婚したいのですがなかなか応じてくれません。 18年間以上 旦那とは性交もありません。 別居したのは今年の4月後半からです もっと前から寝室は別々です。 もう二度と旦那に気持ちが戻ることはありません。 どうしたら離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の交際は許されますか?
ベストアンサー婚姻21年別居2か月目で離婚調停中です。 私も新たに仕事をして再出発しています。同じ職場の方と意気投合して一線を越えて立場はわかった上での隠れた交際をしています。 別居で婚姻関係は破綻しているとは思うのですが、この事実がばれてしまった場合は不利になってしまうのでしょうか?そこで慰謝料も請求されてしまうのでしょうか? でしたら別居はどのくらいで堂々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に浮気が発覚したのですが
ベストアンサー3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居の際に婚姻費用以外の費用教えて下さい。
ベストアンサー先日調停で別居が決定しました。年明け4月以降に別居する事が決まったのですが、妻に『強制的に追い出す事はできないからね!』と言われました。 会社の社宅のために妻を社宅に置いて出て行くことに抵抗があります。会社に言って偽りの退去届けを提出したほうがよいですか? 妻の別居に対して、婚姻費用以外に支払わなくてはならないのですか?(新居に対しての敷金・礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に荷物を持って行くこと
別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手をつきとめても
ベストアンサーたびたび、すみません。2年半別居しています。別居をはじめ半年だったぐらいからやり直す方向で考え旦那、私、子供で住む家を探して、いい物件があれば見に行ったりしてましたが、なかなか決まらないままでした。(今年の6月まで、探してました)。 7月に入り突然冷たくなりました。女ができたと思います。別居期間が長いので、不貞行為にはならないのでしょうか?また、その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫になりますか[e:3]
あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料請求後寄りを戻す
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 主人が家を出て別居中です。 主人は不倫相手とは別れた、 離婚はしたい、 しかしそれ以上に子どもと会うことを強く希望すると言ってきますが、会わせたくありません。 主人は知りませんが、別居前に主人と不倫相手が連絡をまだ取っていることを知っていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)慰謝料・養育費の妥当性及び今後のアクションについて
【相談の背景】 慰謝料や養育費の妥当性、今後のアクションについてアドバイスいただきたいです。 当方の不倫現場を写真(ホテルロビーを一緒に歩いている ※ラブホテルではない)で押さえられ、以下の内容で離婚及び慰謝料等を求められています。おそらく、妻が探偵等に調査依頼したものと思われます。 要旨 ・調停離婚希望 ・慰謝料:200万円(不倫相手100万円) ・養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)
ベストアンサー10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士報酬の算定根拠について教えてください
【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚を見据え別居を始めて3年ほどになります。 離婚について弁護士さんに依頼した場合の報酬について、弁護士事務所さんのホームページ等を拝見していますと得られた経済的利益(支払いを免れた金額)の一定料率を弁護士報酬とされる事が多い様に思いますが、この「支払いを免れた金額」の考え方について教えて下さい。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦関係破綻別居状態での不倫はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(成人)を連れて出ていき別居状態で全く交流がなく夫婦関係は破綻していると思われます。 【質問1】 夫である自分が他の女性と関係をもってしまったら、不倫で慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて
別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の流産について教えてください
ベストアンサー昨年12月末から別居をしており 0歳の子供が1人います。 何度か復縁を申し込みましたが 拒否されました。 些細なケンカが積み重なり別居 になってしまいましたが、 先月妊娠検査薬をしたところ 陽性でした。しかし仕事を始めた ばかりで仕事を休めずまた調停 などのストレスなどもあり流産 してしまいました。 病院には行っていません。 1回目調停を欠席さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?
調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚裁判中。その最中面会交流調停において審判にて面会交流の日時場所等が決まりました。その中で「子どもとの電話連絡を妨げてはならない」という文言があるのですが向こうはこどもの電話番号を替え、私に教えてくれません。こどもが会いたくないと言っていますが、真偽はわかりません。 ちなみに同時に間接強制もしています。 却下され「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と慰謝料どちらが多いか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額要求に対する返答について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、現在離婚前提の別居をしています。 弁護士に相談しながら相手女性に対して200万円請求する旨の内容証明を送ったところ、相手弁護士から20万円に減額して欲しい旨、一括が難しいため毎月1万ずつ支払うとの要求がきました。 ここまでの減額は認めたくないのですが、これに対してどのように返答したらよろしいでしょうか。 また、明日夫から離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不倫 慰謝料 示談
明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会ができないことに対して、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、妻から強制別居させられ、子供たちは妻と暮らしています。 先月までは、子供たちと週末を一緒に過ごしていました。 しかし、今月になり、妻は勝手に面会は月1回と決め、子供が病気だとか、子供の行事で忙しいなどと、子供たちに会わせてくれません。また、これまでは調停を渋っていた妻が、今月になり、離婚調停を申請したと話しています。 まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫再発、相手方の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が発覚、二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女性と会っている事が発覚しました。 解決後に会っている日付や場所、親密な会話の証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について質問です
ベストアンサー質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の二重取りと減額について
ベストアンサー既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求での破綻の証明
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について
先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た妻から慰謝料取れますか
家を出た妻から慰謝料取れますか? 知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいです。 慰謝料250万の請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た妻から慰謝料取れますか?
知り合って1年でスピード結婚しました。 結婚して半年して、性格が合わない理由で離婚を要求され、妻が家を飛び出し、ただ今別居中です。 ささいなケンカはありましたが、第三者から見ても離婚理由にはならない範囲です。 妻は気丈な性格で、一度決めたら梃子でも動かない性格なので、復縁は難しいと思います。 離婚を切り出されてから妻えの愛情は薄れました。条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。何か弁解の余地はないのでしょうか?
同居中に不倫なし。 離婚話が出て別居となり、約1ヶ月後に頻繁に異性との面会が証拠として見られています。 仮に写真があったとして、電話で不倫したか?と言われ肉体関係はないが、不倫の認識違いで(はい)と返事しました。 仮に録音されたとして、慰謝料はどのくらいでしょうか? お互いに離婚を希望していて夫婦は破綻と思っていましたが、有責配偶者になる羽目になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な男女関係による慰謝料請求
何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の請求が来ます
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係になり一年少しです。半年前から彼と奥様、お子さんは別居し彼は私の家にいます。お子さんの幼稚園卒園後、離婚予定です。彼は奥様へ生活費、養育費を毎月払っています。奥様からまず私に不貞行為としての慰謝料が請求されます。私は請求書が欲しいのですが、奥様は出さないと言っています。口約束だけで払っていい金額ではないし、少しでも金額を少...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから