法律相談一覧
-
子供の連れ去りと親権について
ベストアンサー妻が別居するといい、一方的に実家に帰りました。 2歳の子供も連れて行ってしまっています。 妻のことも子供のことも本当に大切です。 離婚に該当するトラブルはありません。しかし、妻は実家依存が強い方で、僕の常に意見は通らず、否定されます。疎外感を強く感じてしまい、無口になりがちでした。 その態度が気に入らないようです。性格の不一致とも言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ去り
【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権とりたい 子どもは連れ去られました
離婚調停中です。ある日話し合いが進んでないまま夫に子供2人連れ去られ別居となりました。半年がたちます。 子どもの引き渡しを要求してます。 先日調査官調査が終わりました。 私は仕事もあり年収500超えるくらいです。 面会も一切させてもらえません。何度も面会交流の申請はしており、先日裁判所にも面会をさせてもらえない証拠は全てだしました。 やはり連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不誠実な対応に困っています。
夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うこと
別居中、妻に息子を連れ去られ人身保護、保全処分などを申し立て8ヶ月になります。まだ判決はでていません。8ヶ月間、息子3才に一度も逢いに行っていませんし連絡もしていません。妻の弁護士より何度か息子との面接交渉を言われましたが断りました。今会うべきではないと思うからです!この事が今後の判決や監護者指定、親権裁判で不利になるのでしょうか?ほぼ親権裁判で親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、保全処分の申し立て検討してます
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に主人に追い出され1人で実家に帰りました。(同じ町内で徒歩10分程の距離です)今回の離婚原因は私に非がありますが、今まで散々な事をされてきたので怖くてとりあえず早く離れたくて子供3人(15歳14歳12歳)を持ち家に残してしまいました。今は主人が見てる状態です。 子供達にDVはありませんが、私に対してモラハラ的な発言や暴力は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか
ベストアンサー2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と交渉について
【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの下の名前変更可能か?
ベストアンサー子どもの下の名前変更、 妊娠中に別居して出産をしました。旦那とは疎遠でしたので、産まれた子どもの名前は、わたしがつけました。 その後旦那の希望する名前に変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在夫と別居している自宅から引っ越しを考えています。 そこで夫に婚姻費用を請求しようと思っているのですが、月の半ばに引っ越しをしようとする場合にその月からの婚姻費用は満額貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を 反論出来ない場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、父親ですが親権をとりたいです。
【相談の背景】 現在別居2年弱、子2人(2人とも小学校低学年)。父親の私が監護者です。2年前妻が子を残し出て行き、別居状態となりました。興信所に依頼し妻の不倫の証拠を押さえ、相手方男性との間に公正証書も作成しました。その直後に妻が離婚調停を起こしてきて、親権を求めてきています。調停を起こした時点で別居1年くらいです。話し合いは平行線で半年以上。相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの婚費 取り戻せますか?
夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について教えてください
私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の終わらせ方。不成立か取り下げか
ベストアンサー離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会わせてもらえない時の有効策を教えて下さい。
別居してから4ヶ月半。 ここ1ヶ月半愛する息子に会わせてもらえません‥ 子供に会えなくて、精神的にかなり参っています‥ ラインもここ1ヶ月半未読スルー、子供に会いたいという手紙も3回ぐらい書きましたが全くの無視‥ 子供は嫁一家だけのものではないと思います。 やはり、家裁に面会交流を申し立てるしかないのでしょうか?(面会交流の申し立てをしても、逆に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が強制的に息子をつれて出ていく事について
妻が強制的に息子をつれてでていきました。 息子は1歳一か月です。母親の監督権が強いとは聞いておりますが 妻の収入はわずかなもので、実家での生活が想定されます。 妻側の父は、アルコール中毒依存者で、母は、その断酒会という会の会費を勝手に利用した経緯などもあります。 その環境での息子の成長は子の福祉に反するものだと思います。 妻が強制的に別居を遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立て中の婚姻費用分担の仮払い保全申し立てについて
ベストアンサー夫の言い分がコロコロ変わるため、離婚の話し合いの折りあいがつかず、私から離婚調停を申し立て、初回調停決定日の待ち中です。 一月半前から離婚に向けて夫と別居中です。 別居理由は夫からのDV回避のためです。私は子供3人と家族で暮らしてたアパートにそのまま居住、夫は自分の実家で暮らしています。 調停の前に婚姻費用分担についての問題が出てきました。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻維持費の減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻維持費の減額を調停で申請しています。調停はまだ始まっていない状態で、妻が出席してくれるか不明です。 家庭の状況としては、妻と別居中で、子供一人が妻と一緒にいます。 【質問1】 妻が調停に出席しない場合は、婚姻維持費の減額はできないんでしょうか。対応策はありますでしょうか。 【質問2】 調停の中で減額が認められた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居、婚姻費用調停の優先度と離婚調停の関係
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 婚姻費用調停と離婚調停が予定されています。 婚姻費用調停は生活に関わる事案であり、 他の調停より最優先されることを知りました。 【質問1】 婚姻費用調停で合意しない限り、離婚調停に入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
質問お願い致します。11ヶ月前から子供2人を私が監護し、離婚前提の別居中です。面会はしていたのですがこちらの都合を考えず無理を言い、言うこともコロコロ変わるため面接交渉の調停を申し立てるよう伝え先月から会わせていません。 これからなのですが、相手が面接交渉の調停を申し立てた場合、泊まりを要求してくるはずなのですが、泊まらせるときにそのまま連れ去られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供達と別居中で離婚調停中です。離婚については双方意見がわかれております。 子供たちの面会について調整いただけるとのことですが、お互いが合意できれば調停調書を作成すると言われました。 下記ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 調停調書を作成するということは離婚に応じるとの認識になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権争いについて
ベストアンサー2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で生活費をもらっていない場合でも主人の扶養家族なのでしょうか。
【相談の背景】 現在別居中で6年になります・ その間生活費はもらっていませんが主人は確定申告で私を扶養家族として申告をしているようです。 生活費として子供の会社の役員として毎月8万円をもらっています。 このような場合主人の扶養家族を抜けて子供お扶養家族となることができませんか。 【質問1】 主人の扶養家族から子供の扶養家族にしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?
ベストアンサー昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られるのではないかと不安です
現在離婚協議中です。 夫は離婚には同意をしていますが、親権は渡さないと主張をしています。 子供は5歳と7歳の女児です。 先日話し合いをしているときに「子供を連れて出て行こうと何度も考えた」「(夫の)母親には子供を連れて出てこいと言われている(会うたびにだそうです)」という発言が夫からありました。 現在別居はしていませんが2年以上家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?
別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。調停でどうにかならないのですか?
旦那の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 今は別居中ですがたまに帰って洗濯をしにいったらブランドのカバンがなくなってたり友達同士で集めてたお金がなくなってたり証拠のものが盗まれてたり困ってます。処分はしてないみたいなのですがあたしの友達や共通の友達にない事ばかり言われて困ってます。シカトしつづけてますが近所なので困ります。 調停でどうにかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居で婚姻費用分担請求?
同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側年収不明の場合の、内容証明郵便に記載する婚姻費用請求額について
【相談の背景】 1年程前から夫と別居中ですが、婚姻費用についてもめています。 夫の年収は毎年変動する為、現在の年収が不明です。 【質問1】 できるだけ早く婚姻費用請求の内容証明郵便を送りたいのですが、年収が不明のため適正な請求額がわかりません。 その場合、とりあえず多少多めの金額を書いて送っておいた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を受け取りながら子どもの安定を維持することは可能か
【相談の背景】 夫と価値観の相違により関係が悪化し、0歳の子どもとともに現在は別居中です。 子どもの安全と生活の安定を最優先とし、私が主に養育を行っています。 夫とは口論が増え、話し合いの中で感情的になる場面がありました。 夫からは「論理的でない」「反論できないのは間違っている証拠」などと言われ、精神的に追い詰められることが多くありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから