14,240件見つかりました

法律相談一覧

• 試行的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停、および、私から申し立てた子供との面会交流調停中になります。 妻はずっと私と子供との面会を拒否していたのですが、3月の調停で試行的面会交流のための調査なら協力する、という話になり、5月に調査官調査を実施し、先週の調停で7月に試行的面会交流を行うことになりました。(調査官の報告書では「...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 監護権が夫になった場合、親権を取っても一緒に暮らせないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と親権について。 子供が連れ去られ、嘘をつかれて強制的に別居され、監護権の審判中ですが、監護権が連れ去った夫になった場合、 親権を仮に私が取れたとして 子供と一緒に生活はできるのでしょうか? 連れ去られたことを警察に相談し、未成年者略取罪の告訴状を出そうとしましたが、現段階でお互い親権がある以上は出せないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚における条件譲歩について相談

【相談の背景】 別居して1年、1歳の子どもと実家にいます。協議で進めたかったのですが、夫はコロコロ意見が変わったり怒鳴ってきたりと話が進まず調停することになりました。夫は何故か自分が申請するときかず、申請は任せていました。家裁から2ヶ月以上も連絡がなく夫に聞くとしばらく時間がかかるから連絡待ちと言われました。連絡来るまでにもこんなにかかるなら条件を...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 休職から転職し給与ダウンした場合、養育費は転職前後のどちらベースで決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中の男です。これから決まる養育費について困っています。元々社風があっていなかったことと仕事自体がきつかったこともあり、家を追い出され離婚を切り出されたことで鬱になり現在休職中です。医師からは転職して今よりストレスの少ない仕事につくよう言われています。 現在の体調でできる仕事を探していますが、何百万も年収が下がりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の効果的な進め方

【相談の背景】 別居親です。 相手から起こされた離婚調停で、離婚したくないと最後まで通した場合、不成立になると思いますが、 併合して起こす面会交流調停を先に勧めてもらいたい場合、 できるだけ離婚調停が早期に終了してしまわないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 「相手が子供と会わすのを拒否し続けているので、今後の面会交流の事が確立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引渡し・保全処分(審判)をしている母親です。 夫側に子供がいて、追い出され別居しています。 家裁から促され、相手方が面会交流に応じて月に1度代理人立会いで面会交流を行ってました。 今回、急に代理人を入れないで 相手方実家で面会交流を行いたいと連絡がきて、今まで通りの面会交流方法が良いのですがと連絡してくれたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額,控除項目について

【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居していますが、生活費が払われないため婚姻費用調停を起こしました。 旦那の令和2年度の源泉徴収は、450万程 昨年は一年間育児休業をとり(夫が) 日曜日以外は朝から夜までアルバイトを していました。令和3年の源泉徴収は育児給付金で190万ほどでプラスアルバイト代で600万以上は稼いでいるとおもいます。 アルバイトの給料手渡しで 税務署に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて

【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の事実認定についてと親権

【相談の背景】 いつも同じような質問に答えていただきありがとうございます。 離婚裁判中、争点は離婚と親権です。 私が原告です。夫は調停から裁判途中まで離婚に同意していましたが、いつからかやり直したいと主張しています。婚姻期間10年の内別居3年、子どもは当初夫に連れ去られましたが、審判で監護者が私に決まり一緒に暮らしてもう2年以上です。 先日尋問が終...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく投稿致しました。 これまで3人の子供を養育し、現在は夫と別居して2年が経過する頃です。8月24日に三女を自分が養育すると連れ去り、それに対して事前の相談もなく連れ去られたことを不服とし、審判前仮処分、子の引き渡し調停、監護者指定の申立てを行いました。現在、仮処分の初回期日を本日終え、子供に緊急性に関する要件がない為、取り下げするよう裁...

弁護士回答
    1
  • 保護施設にいる妻の監護者としての実績について

監護権の継続性について質問致します。 先ほど親権について質問させて頂きましたが、妻と子供が保護施設にいるらしく住所が解らない状態です。保護されてから20日間経っておりますが、何も連絡はありません。離婚は合意出来るのですが親権は譲りたくありません。 このまま時間が経つと監護者としての実績が積み上がり不利になるのではと思い、質問致します。 1)妻から(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 車、携帯の支払い義務について

ベストアンサー

支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

公正証書 離婚の際、養育費を月末に7万円支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 夫は離婚後直ぐに再婚して妻と別居の為扶養義務が月20万円発生し、現在住宅ローンが支払われていない状況です。 かりに、競売になりマンション居住が出来なくなった場合、養育費を上げることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中…故意に住宅ローンの滞納をほのめかす

ベストアンサー

モラハラにより夫が出ていく形で別居中です。 わたしからは婚姻費用調停を、相手からは離婚調停を申し立てられています。 わたしと子どもは、夫が支払っている住宅ローンの残る家に暮らしています。 婚姻費用は仮払い審判で額が決まっている状態(算定表より低い額)で、 そこからさらにこちらの居住費ぶんは控除されています。 が、夫側には弁護士がついており...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制の内容について

ベストアンサー

妻が4歳の子供を連れて別居しております。 面会交流調停を申立て、一昨年12月に面会交流審判が終了し、1月から面会交流が始まりました。 毎月1回3時間程度の実施と判決を受けました。 しかし、相手方は都合が悪い、子供の体調が悪い等理由をつけて中々面会交流が実施されません。 1年間で6回のみ実施されております。 そこで間接強制を考えております。 間接強制に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 減額について

ベストアンサー

お世話になっております。 今相手と、私の不貞により別居しております。 婚姻費用減額調停を申し立てました。 現在12万円毎月支払っております。 相手方が育休中で収入が0円、私の年収が600万で算定表で計算した11万と、一人暮らしをするということで家賃代としてプラス一万です。 1年6ヶ月支払ってきましたが、相手方が職場復帰していること(時短)、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求の可能性について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、進むべき方向性は?

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、先日、第一回調停を終えました。主に婚費中心、面会交流も少し取り上げられました。 私はとにかく早く子に会いたいので、調査官に試行出来面会交流の検討を願い出ました。すると、面会交流は子は勿論、相手親との関係も重要との事で、次回、第二回調停までに、今までの子との関わりに対しての陳述書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の相手方代理人弁護士の対応について

ベストアンサー

妻が別居を開始し婚姻費用調停を申し立てました。代理人弁護士をたてています。申立書の中で「妻は過去2年子供の出産、育児で全く収入がない」と記載されています。 ところが所得証明書を取得したところ扶養控除内ではありますが2年間収入があることがわかりました。調停では妻と弁護士は収入がないと調停員に話しています。 質問があります。 ①申立書は代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 監護権 調査官調査報告書から

ベストアンサー

現在、相手方に子を連れ去られ、約半年別居状態です。 保全処分審判(申し立て人に引き渡せ) ↓ 直接執行(相手方逃走により失敗) ↓ 相手方、強制執行停止申し立て (家裁では棄却、高裁で決定) ↓ 保全処分抗告審 (現状維持、調査にて決めるようにとのこと) ↓ 監護権調停開始 ↓ 調査官調査報告書 (監護能力に優劣つけがたいが、申し立て人が監護権持つのが相当)...

弁護士回答
    3
  • 自宅ローン滞納 自己破産

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更が認められるケースについて

ベストアンサー

親権者変更が認められるケースについてですが、そもそも『子どもの利益のために必要があると認めるとき』とはど、離婚のときに決められた親権者が、子どもの利益を考えたときに不適当である場合や、事情が変わって不適当になった場合であり、非親権者の事情の変化は理由とはならないと考えていて間違いないでしょうか? また親権者が不適当になる具体的状況としては、...

弁護士回答
    2
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済方法

夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?

離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権、子供の意思などについて教えてください。

先日離婚の際に離れた子供が児童相談所に保護されました。 何とか児童相談所の方にアポをとってお話を指せていただくことが出来ましたが、児童相談所側は、お父さんも好きみたいだし、今のお母さんや腹違いの子ののことも好きみたいで、このまま見守る方針だそうです。 父は、元々殴る、言葉の暴力、威嚇などが耐えられず子供を連れて実家に帰りましたが、と子供を連れて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額通知が届きました

ベストアンサー

4歳と2歳の子供を育てています。 現在、夫と別居して1年、半年の婚姻費用調停と円満調停が不成立となり、審判にて決定した婚姻費用を毎月8万円送金されています。 先日、婚姻費用の減額請求通知が本日届きました。 理由は申立人(夫)の収入が減額したためとの記載がありました。 あらかたの予想はついていて、管理職から自ら平社員になり、新車を購入したたためだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と離婚調停までの連絡について

ベストアンサー

妻が先月出ていきました。 私が婚姻費用分担調停、妻が離婚調停申立をし来月に第1回調停です。 相手は弁護士をたて、私はたててません。 お互いに不貞行為などの離婚事由もありません。 私は離婚の意志はなく、離婚調停は不成立に、婚姻費用分担調整は審判にすすむと予想してます。 別居後、妻が契約者及び支払いをしていた生命保険を解約し彼女に返戻金約17万が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)

私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 子どもらの連れ去りによる,面会交流の拒否について

ベストアンサー

8月23日に引っ越しましたとメールがきて,妻と子供二人が自宅より転居し子どもらを連れ去られました。 妻は,9月に調停(離婚)を申し立て,「申立の趣旨」には面会交流について触れられていません。 子どもらとは,5月末に妻との口喧嘩以来,調停による別居中で私が自宅に戻る際は,面会させないよう子どもらを避難させ会うことができませんでした。 離婚の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児面接交流権について

現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?

現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?

恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?

ベストアンサー

調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから