法律相談一覧
-
子の監護権指定の審判結果と婚姻費用の申立て調停の結果が来年でも待つべき?それとも離婚調停に入れる?
ベストアンサー今年の3月に夫と口論の末別居をし、年少の子供は週の半分ずつ夫側と私の家との間を行き来していています。4月~5月に子の監護権指定と子の引き取りの指定の申立て調停とそれぞれの保全処分申立てをしました。 同時に婚費の申立て調停も行っていますが監護権指定の最終回答は長いと来年の今頃まで掛かると言われました。保全処分は一度却下され不服申し立てで最高裁に見直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分(違法性)
よろしくお願い致します。 平成24年10月18日東京高裁決定に 「監護者が未成年者を監護するに至った原因が強制的な奪取又はそれに準じたものであるかどうか」 と言うのがあるのですが、「同居中、夫婦間の合意(もちろん親権・監護権についての協議があっての事です)に反して連れ出し、信義に反し一方的な監護状態を作り出す事」は上記の内容に該当してくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強行に子供を連れて別居するという夫を法的にとめられるか
ベストアンサー強行に子供(小4)を連れて別居するという夫をとめることはできますか? 夫は離婚を望んでおり、私は離婚する意思はありませんが ●子供を勝手に連れ去られることを止める法的手段はありますか? 結婚12年目で数年前から夫は家で口をきいてくれず無視されています。 私は仕事も家事も育児も人並みにやっていて子供との関係性は良好ですが、夫には私のやることが全て気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算請求について
ベストアンサー夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費請求について
【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に別居し、子供2人と私と実家で暮らしています 上の子(小1)が元の家に戻りたいと 旦那のいる家に夏休み前に帰りました 旦那は黙ってそのまま自分の実家(遠方)へ連れて行き1ヶ月ほど過ごしています 子供と連絡を取らせてもらえず子供の今の気持ちが分かりません 旦那は自分達が帰る前に子供の住民票 を移せと言っています ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもをひと目見たい
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う婚姻費用の算定について
別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護権について
別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の子供との面会回数について
現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組別居の婚姻費用について
再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と子供と別居中 円満調停も不調停です。
ベストアンサー円満調停も不調停になるかもしれないです。妻側から離婚調停を申し立てる意思がないみたいです。この場合は、子供親権など面会交流調停も不調停になった時は、家裁の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をした場合の戸籍について
【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
私の不倫が原因で妻から別居を言われました。 暴力等はありません。 拒否をし、時間をかけて話し合う約束をしてましたが、妻は無断で子供二人を連れ出し、別居を強硬してきました。 子供に会わせて欲しい事へは無視をされています。妻は仕事もしていなく、子供が心配です。 妻へ連絡しても無視されます。 警察に相談すべきか、また妻の強硬態度を法的に子供の確認をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
ベストアンサー現在別居中ですが、別居にあたり妻が私の合意なく子供を引き取ってしまいました、監護権が指定されていない現在、子供を連れ戻す事が可能でしょうか。 再三の子供の引き渡し要求はしていますが、応じる気は無いようです。 また、監護権の指定にあたり、生活を共にしている親が監護権を取得しやすいと聞きますが、上記の状況下、私は監護権を取得し難いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚が合意されました。年金分割についてはまだ話し合いが出来てないのですが、相手が話し合いしてくれるか分からない状況です。 相手の年金手帳の番号は、現在別居中のため分からない状況です。 今はまだ離婚届は書いてもらって持っていますが、届出を出す前です。 【質問1】 このまま話し合いが出来ない場合、年金分割の手続きは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の現在所得を証明したい。
ベストアンサー別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき離婚後の年金支給額は減額されるのでしょうか?
最近ですが父が母の同意もなく勝手に離婚届けを出してしまいました。母はそのまま離婚に応じていいと言っていますが年金の事が気になっています。父は会社経営者で母はその会社で働いていましたがその会社が倒産してからは別居して10年くらい経ちます。母は厚生年金と基金に加入していましたが途中から父の扶養に入ったと聞いています。現在支給されている年金額に変化はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま会えなくなる可能性はあるのでしょうか?
子供と連絡が取れなくなって4か月、毎日毎日が限界です。 別居後、夫はありとあらゆる手段を使って、私が子供と接触することを拒んでいます。実証はできませんが、子供自身にも圧力をかけている節があります。 今後調停、裁判となった場合、月日の流れとともに夫有利にいくことは、間違いないと思います。 こんな夫なので、面接交渉権を取ったとしても、合わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求後の発言による有責性について
ベストアンサー妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会交流について
半年間別居中の妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 別居後子供2人は私と同居しています。 別居以来婚姻費用として算定表に近い金額の送金はしております。 その上で以下質問です。 それ以上の金額の請求が希望の妻に対して、請求額を支払う代りに、今後の面会交流については一切認めないという条件は妻が同意すれば有効ですか? あるいはこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への婚費と,成人した未成熟子への生活費と学費の支払いについて。
ベストアンサー別居中の妻から婚費10万円と成人した大学生の子(県外に一人暮らし)の学費月10万円の合計20万円を支払うように調停を起こされていましたが,学費の支払いを拒否していました。 とはいえ,別居前に子の大学進学を認めていたことと,未成熟子であることから,仮に調停で話合いが成立しなくても審判によりある程度の支払いを命じられることは覚悟の上でした。しかし,学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中・離婚前の共同養育について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する私の精神的DVを理由に妻と子供(当時2歳、今は3歳)と1年以上別居中です。実際にはDVと言えるものはあったと思えませんが、妻はそのように感じたようです。私なりに反省したことを謝ったのですが、謝ってほしいのではなく、自身のDVについて気づく力を身に着けて欲しい、と言われてDV加害者更生プログラムを受けることになりました。 妻はフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、有責配偶者です。 現在夫は不倫相手の男性に慰謝料請求中です。 夫は離婚するつもりはないと言ってますが、私はこのまま夫婦関係を続けていくことは正直無理です。 ですが、有責配偶者の立場で離婚を申し立てても夫の同意がなければできないと言うことも承知しています。 保育園に通う子供が2人います。 夫の同意なく、子供を連れて勝手に別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2歳子あり別居離婚確定
先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居され生活費、子供の生活の保証について
以前から何度か離婚するなど話はでていましたが、 子供小学生2人がいるのでこちらは子供達が巣立ってからと言っておりました。 しかし何も話し合うこともなく 勝手に夫は離婚前提の別居だと出ていきました。 夫は自営なので所在はわかっております。 夫の収入、貯金額など現状の家計の状態は 結婚当初から何度話し合ってもこちらには教えてくれず、 毎月固定で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の時効について
ベストアンサー2007年に妻の不貞行為が発覚し、離婚の話まで出ましたが、子供の進学等を踏まえ離婚せず別居することになりました。 それ以降別居・再同居を繰返しております。 直近では2014年より現在まで、約5年間別居していますが、その間の婚姻費用・養育費は全て支払い、二人の子供も既に独立しております。 また妻も正社員として自立して働いています。 色々考えた末、子供の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄く不安です。どうしたらいいですか?
別居に至り、旦那が出て行く時に子供も連れて行くと、朝に言われました。どうしたらいいですか?普段は私が面倒をみていますし、姉妹は離ればなれにされたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚意思がない私の対応策は?
【相談の背景】 現在別居しています。夫から離婚調停の申し立てがあり2回目が終わりましたが、話は平行線。 私には離婚意思はなく、夫の離婚理由にも納得がいかずにいます。 調停員は不成立にしたいような感じです。 婚費は仮のまま調停が進んでいます。 【質問1】 離婚意思がない私は今後どの様に対応していけばいいでしょうか? 【質問2】 別居しながらも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから