14,239件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 親権は認められるでしょうか

ベストアンサー

何度か相談させていただいております。 息子が3歳の時に婚姻しましたが、従前より夫より息子の前でもモラハラの被害を受け続け、子供の将来を考え限界を感じ、子を連れて別居開始しましたが、有形力を持って子を連れてゆかれ、その後の監護者指定・引き渡し審判で調査報告結果により任意で私の元に戻りました。 その後1週間足らずで子は勝手に家を出て、迷子時に子が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚できず別居した日からの、同棲

ベストアンサー

もともと私と同棲してた彼が、浮気をし、その相手が、リストカットする精神疾患あるうつ病の人で、 2股がわかってからは、彼を取られたくないという気持ちから、リストカットを繰り返し、結婚をせまり入籍をしました。 そういういきさつのため、結婚してもうまくいかず、相手の子供とも仲良くないということもあり、一緒に住まず、徒歩1分の女の経営してる居酒屋で寝泊ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

離婚調停後に、別途、財産分与の申立があり審判待ちの状態です。 当時、財産分与はしないことで調停員から説明があり、合意に至ったのですが、どういうわけか裁判所からの書類に何の記載もなく、別途、申立があった経緯です。 財産分与について教えてください。 ・車:ローン費用を当方親より借入れて購入    当時、生活が厳しく預貯金も乏しかったため、   ...

弁護士回答
    1
  • 子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士

ベストアンサー

別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の効力と現状維持の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が別居して一年以上経っており、親権者を訴訟で争っています。先月行われた調査官調査では妻側に育児への課題が見つかり、改善の見込みが期待できないと書いてありました。一方、私のほうが子の福祉に敵うと書いてありました。 【質問1】 調査官調査はどれくらい効力があるものですか?別居期間が長いため現状維持の原則についても気になります。

弁護士回答
    2
  • 同居請求調停の申込方法とは

ベストアンサー

別居してから1カ月の妻ともうすぐ1歳になる息子がいます。 妻は半ば強引に別居をしこのまま離婚はするかわからないが一緒に住むつもりはないと言っています。 私自身に不貞行為やDVといった別居に値する重大な事由は無く単に性格に不一致ですが前日までは普通に花火大会にいったりしていました。 話し合おうとしてもろくに話し合ってくれない為円満調停の一部である同居...

弁護士回答
    2
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 別居時から離婚までのペットの飼育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居・婚姻費用請求

ベストアンサー

今月から、家庭内別居をしております。その際に夫名義の、通帳、カード類は全て夫に返却しておりますので、現在の残高が私にはわかりません。 通帳等を返却する際に、離婚成立まで月に5万円を婚姻費用として渡すと言う口約束をしました。音声録音もしております。 こちらは書面にして、公正証書を作成しようとしましたが、向こうが書いた書面には、離婚まで2ヶ月分として...

弁護士回答
    1
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 別居中に保育園に会いに行っていい?

ベストアンサー

先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権に関して質問があります。

ベストアンサー

現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...

弁護士回答
    1
  • 年金分割割合の増減可能な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 妻と口喧嘩で妻と子どもを家から追い出した手は出していない、警察が来て妻に入らせて私に説得したか。私が入らせず。そのまま実家に戻りました。今は半年経過しています。離婚しないと1歳の子ども会わせないと言われております。面会交流調停一回目終わって結果出ていません。 【質問1】 1歳の乳児なので、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を申し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてのレシート提示

ベストアンサー

夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の共有財産である車について

相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...

弁護士回答
    18
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん目線でお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...

弁護士回答
    5
  • 子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...

弁護士回答
    3
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3
  • 夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。

【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費用の請求と請求額について至急お願いいたします。

主人と別居して一ヶ月になります。生活費用に関してですが4月分は給料が口座振込みだったので生活費や税金等の支払いができたのですが5月分は給料が本人に現金手渡しとなり生活費等を渡して貰えなく困っています。別居の話の時は、別居しても給料は口座振込みのままできちんと払うと約束したのですが。家庭裁判所に申し立てすれば生活費などの請求や差し押さえができると聞...

弁護士回答
    1
  • 別居中における入学式の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的なこの連れ去り別居をされてから、面会ができていません。責めて小学校の入学式には親権者として参加したいです。 【質問1】 入学式はオープンな行事なので、自由に参加してもいいのでしょうか。相手側が有責配偶者です。私と子の関係には大変了解です。

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わずに別居をするという状況

以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...

弁護士回答
    1
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 調査官の報告書について

ベストアンサー

同居時、子供との交流遮断をされており、平成29年10月に子を連れて家を出て現在、申立人(妻)による子の監護者指定及び子の引渡し審判をしています。 現在の状況では父である私(相手方)が実家において祖父や兄夫婦の監護補助を受けながら養育しています。 実家の間取りは4LDKで別居開始してから全面リノベーションを施し、子供を養育する適切な環境を整えてありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いスタートはいつかと、調停申立後に審判申立あるとどうなるか

別居中です。夫は同居していた家(分譲、夫持家。売ると言っていた)から確実に引越しましたが、調停を申し立てたくて住所を聞いても引越し先を全く教えてくれません。「婚姻費用は財産分与額を確定しないと払わない」と言っていました。 数ヶ月前から『正式な文書にて婚姻費用を請求し』協議してきましたが、払ってくれません。夫の弁護士も住民票記載されている、もう住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか

ベストアンサー

弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫名義の支払いについて

【相談の背景】 夫と現在別居中で、婚姻費用と離婚調停が同時進行で行われ、別居後半年が経ちましたが、まだ婚姻費用がいくらになるのか決まっていません。 別居後、数ヶ月間私が夫名義の生命保険、携帯代、固定資産税、住宅ローンを立替えました。総額で約30万ぐらいになります。 【質問1】 この立替えた30万円は夫に支払ってもらうことはできますか? 支払ってほし...

弁護士回答
    1
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に子供と面会してほしい

ベストアンサー

現在1歳の子供と共に暮らしており、主人とは別居中です。主人が子供との面会を拒否していますが、面会調停でこの件について話し合うことはできますか? ■主人からの離婚申し出 ■主人側には弁護士さんがついています 一方的な離婚の申し出のため、 離婚を認めるつもりはありません。 しかし、こうしている今も子供は父親の愛情を受けれずにいます。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用や子供の保育料について

【相談の背景】 主人との別居を考えています。 別居をしたら働く予定ですが3ヶ月の子どもを保育園に預けなくてはいけません。 別居中も主人の所得が保育料に影響するとのことですが婚姻費用とは別に保育料も半分は払って欲しいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の調停の中で保育料の主張もできるのでしょうか? 【質問2】 どういう形で保育料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 別居後、必要以上の生活費を請求されています

ベストアンサー

お世話になります。 別居後、相手から必要以上の生活費を請求されています。どうか制止するためにご助力ください。 別居開始時のお互いの年収は私(430万)、相手(220万)で、算定表ですと2~4万の区分になります。 相手は婚前からローンがあり、月に6~7万ほど支払っているようで、私が相手の家賃(7万強)を 支払っているにも関わらず、水道光熱費、食費の請求を言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻日の追加 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居中の面会に関して

ベストアンサー

今まで二世帯住宅にすんでおりましたが、一方の同意なき連れ去りにより自分の両親が一切孫たちに会えなくなってしまいました。 たまたま嫁の実家近くに行く用があり、孫たちに会いに行きたいと言っております。なにか問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判における、子供の精神状態

ベストアンサー

監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから