法律相談一覧
-
コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?
【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由と主張の認められ方
【相談の背景】 離婚の理由に、過去に私が言った言葉がキツイとか、些細なことで怒る等を言われているのですが、この程度の主張が認められるのでしょうか? 主人は思っていることを言えずに我慢するタイプで、今まで耐えてきたがもう無理だと言われています。 私は思っていることを言うタイプなので真逆なのですが、毎日キツいことを言っている訳ではなく、喧嘩になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から半年経ったことを理由に、離婚条件の見直しを言われました
【相談の背景】 現在離婚協議中です。子ども2人(小学生)がおり、養育費の件でもめています。 今年初めに相手から離婚を切り出され、その日に相手は家を出ました。離婚自体には合意しています。条件も、養育費を算定より多くしていたりこちらに譲歩した内容でした。ただ、仕事をしていなかったため職探しをしていたり子供の面倒なのでなかなか踏ん切りがつかず離婚の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪
【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人の権利
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの連帯保証人です。 借入れ当時から通帳管理や毎月の返済の入金は私がしていましたが、最近になって半別居状態の夫が通帳を手元に置くようになり、インターネットバンキングのログインパスワードなども断りなく変更されたため、口座内容が確認できなくなりました。 夫は昨年までの3年以上の間全く家にお金を入れなかった時期があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は何年で認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 不貞行為に関しての証拠は取れており、本人も認めていました。(自白も録音済み) 不倫がバレる前日までは家族で焼肉に行ったり大好きだよ等言っていましたが、バレた途端わたしのせいで不倫した、全てお前が蒔いた種だ、モラハラで訴えるなどと言い始め、家を出て行きました。 わたしは今妊娠7ヶ月なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の開始と額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不貞行為の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、妻が不貞行為の証拠をもっているとの回答をしてきました。 私には好きな人がおり、週に数回彼女の家に行き食事をして夜中に自宅に帰る生活をしていましたが、彼女との再婚を考え、別居をして離婚調停を申し立てました。 証拠を見せるように調停でいいましたが、訴訟ではないので見せられないといわれました。 未成年3人の父で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の口約束を反故にした場合の離婚の取り下げ
【相談の背景】 離婚時にメールで離婚条件を取り決め、公正証書などちゃんとした書面を作らず離婚しました。 条件の内容は ・養育費月◯円 ・子供が会いたいと言ったら面会に応じること、電話や家への訪問もすること ・ペットに会わせること(私が買ったペットです。一緒に飼っていましたが別居時に私が連れていきました) ・その他 です。 これに応じるなら離婚してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。夫700万、妻200万、子どもが3人おり、15歳以上1名、15歳以下2名です。婚姻費用は16万もらい、夫名義の住宅ローン10万を夫が全額支払い、家には母子で住んでいます。 【質問1】 夫は45000円のアパートを借りています。住宅ローン支払いの一部をこちらに要求してくる可能性があります。私が住宅ローンを負担する、あるいは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、悪意の遺棄に該当しますでしょうか?
【相談の背景】 私は夫です(子2人) 仕事をやめる事を妻の反対を押し切って仕事を退職 妻へ辞める決意を報告9月⇒家を追い出される(再三にわたり出て行って!)10月⇒退職12月末⇒別居約10年経過(私の実家へ) 離婚調停⇒私(相手方)弁護士依頼せずに挑み 調停7回での妻側の嘘、隠し事、段取りの悪さ、他の要素もあり私から不成立にしました 【質問1】 妻への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人不貞相手に慰謝料請求
【相談の背景】 外国人妻が今年3月に不貞行為をしました。その後不貞相手が自分の存在を知って一度は別れたのですが話し合いが全く取れずとりあえず一緒には居られないと3月31日に妻が県外に別居しました。その際は自分は冷却期間として捉えていて、妻の姉の友人の所に行くと言ってたのですがその後不貞相手の家に泊まっていることが分かりました。不貞相手も妻と同じ国籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と支援措置について
【相談の背景】 モラハラの主人から何度も離婚を迫られ子供が小さかったので今まで何とか回避をしていました。 主人が離婚をしたいがためにいろいろな手段で嫌がらせをしてきており、警察沙汰にもされています。 主人が勝手に別居を開始し、その後私も子供を連れて同居していた家を出ました。 現在は何をされるか恐怖で支援措置をとってもらっています。 この度再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。次回4回目になります。
【相談の背景】 現在3ヶ月に1回ペースで離婚裁判中です。夫から性格の不一致で離婚起訴されました。 別居7年。 子供18歳と15歳の2人。 夫は彼女を作りでていきました。現在彼女とどうなっているか不明です。月30万(養育費、家のローン)と、一年毎に100万入ります。 婚姻費用がほしいので、離婚をせず長期戦を望んでいます。 裁判ではこちらが不倫しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?
【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、
【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の贈与に関して、購入資金に遺産が充てられていた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか
【相談の背景】 現在、夫と別居し離婚調停中。財産分与の協議を進めております。 現在私が居住しております家と土地の購入時には、夫側が資金を支払いましたが、10年以上前に建物と土地の権利の半分が、夫から私に贈与されました。 今回、財産分与の協議において、夫側より「もともとこの建物と土地は自分の親からの遺産で資金を用立てし、得たものである。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提(自動車名義変更)
【相談の背景】 別居して約10年になります。(妻が家を出ていきました) 現在私の手元に妻名義の車があります。 1年前から自動車税の納付書が届かなくなり自動車税が払えなくて困っています。(おそらく嫁の元へ転送されていると思われます) 以前より、嫁には名義変更してほしいと再三打診しているのですが一向に行動に移してくれません。(名義変更には同意してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞やったもん勝ち?
【相談の背景】 相手側の不貞 期間約6年→証拠あり それに伴うモラハラ行為→画像 4年間の日記 女性相談センターへの相談記録あり 精神的不安定になり泣く泣く家を出ました。婚姻費用は調停を申し立て 払って貰えています。怖くて連絡は取っていません 別居期間1年半で離婚調停を申し立てられました。相手側に婚姻意思が無くなり破綻した よって有責配偶者では無くなり慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残す夫の現住所
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(子×2人あり)です。 単身赴任の夫から突然離婚を切り出されました。夫は私の知らない間に転居しており、現在住所不明です。 一方的ではありますが、事実上の別居状態と言えます。 養育費や家のローンなど全て負担すると言ってはいますし、もちろん公正証書にも残します。 ですが、こちらはお金を受け取る側であり、夫の現住所が不明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出されて返して貰えない私物に関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の壮絶なモラハラが原因で突然家を追い出され別居中、現在調停中です。 前回調停で、追い出された後返して貰えていない私物をリスト化し、郵送してもらうことが決まりました。 しかし、調停後一ヶ月以上過ぎても送られてこないので、先方の代理人に一刻も早く返還するよう何度も連絡したところ、送付期限を過ぎてようやく「近日中に送るが、リスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した父親からの子どもたちへの連絡について。
【相談の背景】 40代の男性です。 1年半前に私の不倫が原因で別居しております。婚姻費用は毎月きちんと振り込んでいますが、妻との関係は今も最悪で離婚に向けて準備をしております。 そのような環境の中、子どもとも連絡が取りにくくなっています。 20歳の息子と18歳の娘の誕生日には、せめてお祝いのメールを送りたいと思っているのですが、受け取る子どもの気持ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫と裁判について。証拠がなければ慰謝料100万以上取れませんか?
【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。相手女と私が裁判してたらいきなり入ってきて2年前から婚姻関係破断していた、と相手の肩持つ発言。不貞時期についても私が証拠を持っていないことをいいことに相手女が言ってきた時期に合わせて短い期間を言ってきた。 そのくせ口では家に戻りたいと言いキスと営みを迫り、半ば無理やりいつもさせられてます。 相手女に離婚の話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その内容の1つとして児童ポルノ(水着などの動画市販DVDの内容で裸とうはありません)web閲覧について慰謝料請求されています。私も閲覧の事実は認め、嫌な思いをさせたことは反省しています。しかし購入など所持はしておらず閲覧でした。家のパソコンやタブレット端末などでの閲覧はなく、あくまで個人のスマホでたまに見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について【親権者側からの申し立て】
ベストアンサー去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を考えております。 現在、夫とは別居中です。夫は現在、両親と夫の父親所有のマンションに住んでおります。 私は夫名義の家に長女(大学生)と一緒に住んでおりますが、住宅ローンが毎月96000円、ボーナス時260000円の支払いがあります。 夫の年収は455万円 私の年収は180万円です。 固定資産税は私が払っております。 私は夫に住宅ローンを支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?
ベストアンサー離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えてください。
20代後半の男性です。 離婚協議中であり、養育費のことで相談させていただきます。 現在、3歳および1歳になる子どもが2人いるのですが、妻が親権を持つ予定です。 持ち家があり、月6万円(ボーナスに12万円加算)程ローンの支払いがあり、連帯債務での支払いとなっております。 そこで質問なのですが、養育費は算定表から4万円と確認出来ましたが、住宅ローンについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の財産分与について
現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 トラブル 婚姻費
ベストアンサー質問させていただきます。 現在別居中で相手から婚姻費を請求されています。 3ヶ月ほど前に急に家のお金、貴金属等、金目のものを全て持っていなくなりました。 向こうから離婚の意思は当時はあったのですが、現在連絡がとれず離婚できません。 連絡がとれないので話し合いもできません。 そこで質問なんですが、 1.離婚できなければ永遠に婚姻費を払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍時の注意点について
結婚について相談です。 この秋に彼女と入籍する事が決まりました。 ただ、現下の状況を鑑み、暫くは今住んでいる別々の家(私は愛知の会社寮、相手は山口の実家)で暮らしたいと思っています。本来であれば入籍日を変えれば良いのですが、以前から日を決めていたので出来れば変えたくありません。その際に質問です。 ①入籍後、相手の実家を拠点とする場合 暫くは別々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期義務違反?悪意の遺棄?
ベストアンサー私の子供二人を連れ子で夫と再婚しました。 しかし、夫は釣った魚に餌をやらないタイプで、生活費はだんだん減らされ、息子が嫌いだといい、学費も払わず、親族会議も2回しましたが、全く話がわからず、、で。 養子縁組している息子の学費なのに、何故俺が払うんだ?と言ってきます。無視をされ続けて、夕飯はいらないと言われ続け、一年間家庭内別居していました。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の会社への損害賠償請求について
妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝かどうかの判断をお願いします。
ベストアンサー私の兄の夫婦の配偶者が病気になり、夫婦一緒に一時生活などの面倒を看ました。 また時折夫婦の家の掃除などを行いました。 その後兄夫婦は別居となり、配偶者側へ生活費、清掃費、慰謝料などを請求しましたが払ってくれません。 備考 謝礼などは当然あると思っていましたのと、親族であるということから正式な契約を行ったわけではありません。 また面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていくと言った父がいつまで経っても出ていかないので追い出したい
ADHDとアルコール依存症の父と現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっている者です。 以前父が「こんな家出ていく!」と言ったにも関わらず、半年以上経った今でも全く出ていく様子がなく、たびたび喧嘩になり私と母が「いつになったら出ていくんだ」と問いかけても「また今度決めるから」と言っていつまで経っても出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。
夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は可能なのか
ベストアンサー1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから