32,356件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵を催促しても返してくれない。

ベストアンサー

旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう

ベストアンサー

裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

ただ今 別居中です。 主人名義の家に 住んでいます。 ローンがあと8年ほど残っています。 もし仮に 主人が ローンを入れなくて蒸発してしまったら そのあとの 流れを教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのですか?

離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在私が家を出て別居中です。夫に婚姻費用を請求したいと思っていますが、私には前夫との連れ子がいます。この場合、婚姻費用算出表に当てはめる時、子供はカウントしないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 荷物について。そうされない為に何か方法はありますか?

離婚成立前に別居した場合に私の荷物があるのに鍵を取り上げ家に入れなくしたり、私の荷物を勝手に運び出すまたは処分した場合は相手方を処罰できますか? そうされない為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求で住所開示は必要ですか?

【相談の背景】 結婚12年です 夫の度重なる複数人との不倫があり今別居中です 夫とは話合いができなさそうなタイプ、証拠類が沢山あり慰謝料請求などのことがあり困っています 【質問1】 夫が別居して不倫相手の女の家に住んでいます。書類等のやりとりが必要で連絡したものの住所を公開は拒否となりました。今後内容証明などもあるのでいつか住所は明かさないとなら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。定年退職し、再就職しますが、今までより収入は減ります。婚姻費用を毎月14万ほど支払ってますが、減らさなければ、生活が苦しいです。 【質問1】 妻とは別居して8年、子供達2人は成人し、息子は結婚し家を出て娘は働いてますが、妻と住んでいます。婚姻費用を減額したいのですが、話し合いができない妻で、困っています。

弁護士回答
    3
  • 別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那とは別居中で離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローン返済中です。 【質問1】 財産分与について質問です。 婚姻した時から、別居までのお互いのプラスの財産を合算し、そこから住宅ローンなどのマイナス財産を引いて、残ったプラスの財産を分与するという考えで合ってますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅点検費用の負担は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の住宅点検費用について 住宅ローンがある家に、私と子供で住んでいます。10年点検で200万近くの費用がかかります。この費用は、誰が支払いをしないといけないですか。 私が全額支払いした時は、財産分与の時には、旦那に請求を含めて計算出来ますか。 【質問1】 別居中の住宅メンテナンス費用について、誰が支払いをしないといけないですか。

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。相手の住所は不明です。 生活費は渡したくても渡せません。 子供への虐待とかDVとか言っているみたいですが、すべて事実ではありません。 今後、勝手に給与の差し押さえとかされないでしょうか。また、このままの状況が続くのであれば、失踪しようと考えています。相手も勝手に何も言わずに家を出たので。法的に問われることはないでし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?

【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いするんですが、離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での財産分与で教えてほしいです。 相手と五年前から別居していて、家の不動産は、まだ住宅ローンが残っています。 持ち家を売却して財産分与する場合です。 【質問1】 住宅ローンの残債は、五年前から別居した時点でなのか、離婚が成立した時点の住宅ローン残債どちらで話し合いするんてすか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料について。

【相談の背景】 喧嘩したときに、初めて誤って手を出してしまい、それが原因で別居し数日後離婚したいと言われ、納得し、家にあった嫁が前使っていた携帯を見たら別居中に男をの写真、SNSでのやり取りがあり、それの真意を聞いたら不貞行為を認めました。ボイスレコーダー録音もしています。 【質問1】 この場合、二人から慰謝料はもらえるのでしょうか。 また、もら...

弁護士回答
    2
  • 別居の時に妻が私と共用の車を持ち出した件について

ベストアンサー

私は自営業をしており、妻と二人の子供と暮らしていたのですが、今は妻と二人の子供とが出て行き、別居中です。 別居の際に、妻が車が無いと生活できないという理由で、共用で使用していた車を乗って出て行ってしまいました。名義は私のものになっています。 仕事柄、家には何台か車があるのですが、上記のような理由で共用の車を持ち出しても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、条件を出してと言われましたが

ベストアンサー

たびたび、すいません。 離婚請求されています。 不倫が原因で相手が家を出て別居10カ月です。 有責配偶者からの申し立てです。 離婚を拒否しましたが、相手が離婚したい決意が固いので、次回までにどのような条件ならば離婚ができるか、考えてきてくださいと言われましたが、私としては全く条件などなく、ただ別居解消して少しずつでも夫婦再建したいだけです、 離...

弁護士回答
    2
  • なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 同居中の子の監護者指定申し立てについて

おはようございます。いつもお世話になります。 別居前に監護者指定申し立てを夫よりされまして、子どもを連れての別居が出来なくなり、結局、夫も仕事が遅いときなどあるし、もちろん私一人で子どもを置いて出ていくことはできません。 あまりにも事実と異なることを言われているので、審判をお願いしていますが、この状況で審判はどのようなことが考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが…。一年以上たたないとなりませんか?

ベストアンサー

旦那が勝手に別居を始めて半年が過ぎました。 合意のもとではない別居で契約者は旦那ですが、半年過ぎたら勝手に家に入って来たら不法侵入になりますか? 一年以上たたないとなりませんか? それとも契約者が旦那である限り、それにはあたりませんか? 家賃の支払いは調停で決まった額面からやりくりして私が支払っています。(婚姻費用は旦那からなので私が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?

現在、子供を連れて1年弱離婚を前提に別居中です。まだ転入転出届は提出しておらず別居前の家の住所になっております。住所変更するにあたり、夫の同意は必要なのでしょうか?私の分ならまだしも、子供の住所も夫の同意 なしで変えられるのでしょうか?違法にはなりませんか?(子供の場合はまだ共同親権なのでそこが引っ掛かります) ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について…

離婚調停が不成立に終わり、これから裁判へと準備を始めるところですが、離婚裁判とはどのような感じなのでしょうか? 不貞などは無く、性格の不一致や私(夫)の両親との不仲、長年に渡り家庭内別居状態でした。私が家を出る形で別居して約2年です。裁判では、色々なことを証明しないといけないと聞きますが、具体的にどのようにするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

夫が愛人を作り別居(夫が家を出る)になりそうです。 私は専業主婦で夫に扶養されています。 夫からの離婚請求には当分応じないつもりですが、別居が長くても3号被保険者であれば離婚時の年金分割は無条件で2分の1なのでしょうか? 戸籍が維持されていても、夫の意思で私が扶養(健康保険・年金)から外される事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居せず離婚する場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して4ヶ月ほどですが、旦那から離婚したいと言われています。 理由はすれ違いです。 まだ別居はしていませんが、夫は経営者で収入が高いため、離婚する前に別居期間分(3年〜5年別居すると正当な離婚事由になるとネットで見ました)の婚姻費用と引越し代を請求したいと思っています。 「離婚したくないけど、離婚を望むなら私の傷ついた気持ちへの補...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2
  • 別居で離婚が認められる可能性は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前に不倫をしてしまいました。 その時は、旦那と話し合い 夫婦関係は修復しましたが、もともとそんなに会話のない夫婦関係だったので 離婚したいという気持ちが強くなり 10年ほど前に、旦那に離婚したいと話合いを持ちかけたところ「離婚はしない」の一点張りで 会話ができない状態でした。 その後、私と離婚について話すのが嫌なようで...

弁護士回答
    1
  • 別居25年の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていませんが、主人が家を出て25年になります。息子たちとは不定期に連絡を取り合っているようです。孫にも会いたい時はふらっと帰ってきます。内縁関係にある女の人がいるようです。昨年から体調を壊し、年齢も65歳ですので身体も弱ってきており、そろそろ相続のことも考えなくてはいけないと思い始めました。 【質問1】 このような長期に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の送りつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。主人のモラハラや生活費を全く入れてくれない事、突き飛ばされたりしたので家庭内別居を経て、身の回りのものをスースケースに詰めて家を出ました。ホテル暮らしを経て実家にいます。主人が私の洋服などの身の回り品のみを着払いでダンボールで大量に送りつけて来たので受け取り許否をしました。私の名前で発送しています。受け取らないとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しと鍵の返還について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いは合意出来ず、 これから離婚調停になります。 夫から離婚を突き付けられ、別居して1ヶ月たっていません。 別居して次の日から鍵を返せと言われ続けています。 家に入るつもりはありませんが、まだ荷物もあるので、鍵は返したくありません。 引っ越してから鍵を返そうと思っています。 引っ越しの時も、夫が立...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の婚姻費用はどれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私53歳(年収1100万)妻53歳(年収300〜400万) 15歳、18歳の娘がいます。(その上にもいますが独立しています) 妻と離婚の話し合いをしていますが、難航している為、別居を考えています。 今、同居している2人の娘は妻の連れ児になります。 また家はローンを組んで支払っています。 【質問1】 別居した場合、妻に婚姻費用はいくら払えば良いです...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 離婚前提

ベストアンサー

有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会う権利について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で現在離婚協議中です。 精神的な事から、妻から家を出て欲しいと言われ、別居して1か月が経ちます。 子供が3人おり、末っ子が6歳とまだ小さいので私は会いたいと希望していますが、妻は一緒に生活出来ない現状、会えば別れが辛くなり子供が哀しい思いするからと会わせて貰えません。 近々、誕生日や運動会などがあるのでせめて、その時だけでも会えな...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻

ベストアンサー

単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と夫婦関係の破綻について

婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...

弁護士回答
    9
  • 別居で自動車保険を勝手に解約されていました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用算出について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用算出について 妻と性格の不一致でわたしが家を出て実家に帰っている状態です。現在は給料を全て渡していますが今後わたしの生活もあるので今後婚姻費用として渡したいと思ってます。 私年収620万 妻専業主婦 子供0〜14歳 一人 妻と子供が自宅にこのまま住み続ける予定ですが住宅ローンが私85000円 妻45000円がある共同名義です。 ①この場合私は自分の住...

弁護士回答
    1
  • 別居時に住宅ローンを滞納されたら?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...

弁護士回答
    2
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻の親の葬儀

相談させていただきたく投稿しました。タイトル通りなのですが、私は妻と子がいて一年近く別居中です。別居した原因としましては、妻の家に同居してまして、そこには妻の両親、妻の妹夫婦と子が二人、私たち夫婦と子で生活をしていました。しかし、妹夫婦と私の関係が悪く、別居ということになりました。現在は妻は実家で暮らしており、私だけがアパートにすんでいます。妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具 請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在離婚調停中で、別居状態に有ります。 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 先月、妻が子供を連れて出たとの報告を代理人から頂いたので 半年ぶりに自宅へ戻ったのですが、 無断で家財道具を持ち出した、又は処分したようで 家の中が空っぽの状態となっておりました。 また、TVの受信レベルも0となっており、視聴する為には 業者...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同居での不利益について

性格の不一致により、結婚後半年で、別居を開始しました。現在別居して3か月です。全く離婚に応じてくれず、何度も話し合いましたが並行線です。 相手の言い分は、 ①悪いと言われたことは直すつもり。でもそのチャンスすらくれない。 ②戻ってきて一緒に暮らしてほしい ③争うつもりなら、手加減しない。離婚理由に値すると思うならやってみろ。 何度もチャンスすら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物荷物の持ち出しについて

現在別居中です。「別居」といっても夫、夫の両親、こちらの家族で合意の上で家をでています。 夫とはメールのみでやりとりをしています。 夫は結婚当時の賃貸アパートにそのまま住んでおり、私と子供のみ実家(県外)へ帰っています。 (子供の医療手続き等があるので住民票は実家に既に移しました) どうしても必要な荷物(服など)だけ返してもらいたく、夫に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 別居を始めてから、調停開始までの間について

別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...

弁護士回答
    1
  • 別居中に置いてきた荷物

現在調停中で、子供を連れ別居して1ヶ月になります。別居当初は、夫のDVにより一時的に避難する場所として実家に多少の着替え(1週間分程)を持って来る事しか出来ませんでした。一刻も早く家から出なければ、いつ夫が戻って来て見つかったら逆上して身の危険があると思ったためです。しかし、別居が長くなるにつれ、子供も私も着替えが足りなくなり、もっと着替えがあれば…と...

弁護士回答
    1
  • 別居中、引越しの際の荷物

ベストアンサー

妻、子どもと別居中です。 私は、10月に現在の賃貸から引っ越すことにしました。 その旨を妻に伝えて、箪笥など不要な荷物はこちらでまとめて、妻のほうに送ると言いましたが、妻は細かいものもあるので自分の目で確認したいとのことで、一度戻ってきたいとのことでした。 私としては、妻とは会いたくもないですし、私が不在のときに勝手に家に入られるのも気持ち悪いの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから