52,207件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠を否定と父親の親権

ベストアンサー

妻がW不倫と風俗のバイト、またそのバイト先の人間とも不貞行為をしてました。 W不倫の相手の奥さんに探偵をつけられており、2回ラブホテルの出入りを撮られていたにも関わらず、探偵の報告書の結果を否定してます。 調停でも親権を主張し譲らないので不調になると思います。 子供は8歳と6歳で私が約半年、手元で育てていますが、この様な場合でも母側が親権強いのでし...

弁護士回答
    4
  • 浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。

現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...

弁護士回答
    2
  • 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 親権が有利になるために

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚になりそうですが まだ一緒に暮らしています。 3歳2歳1歳の子供がいて、親権だけは譲らないと言っていてとても不安です。。 慰謝料は払ってもいいですし離婚もしたいです。 親権取れるために今から何か準備できることってありますか? 家事育児はほぼ私がしていましたが、どう証明したらいいでしょうか? 【質問1】 親権を確...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

またまた失礼いたします。 まだ調停始める前なのですが、金額の相場を聞きたいので教えてください。 私は不倫相手です。 彼はまだ婚姻関係にあるのですが、毎月奥さんに生活費として5万円は必ず振り込んでいます。(子供は1人、実家暮らしです) 養育費、慰謝料は離婚が成立したら決まった額を払うつもりです。 いま夫婦関係調整調停、婚姻費用分担調停をするのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の住宅ローン

離婚時の財産分与で住宅ローンはどのように分けるのでしょうか?現在住宅ローンの名義は自分になっており、土地建物共に自分と妻の共有 名義となってます。 持分は二分の一ずつです。ローンの残高は1200万円あり離婚後は妻と子供が住む予定です。この場合、ローンの名義変更せず住宅ローンの支払いは続けて、土地建物の名義もそのままなんてこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 離婚に向けての金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 事情が複雑な面会調停

一回目の面会交流調停を終えました。 元旦那は現在の奥さんと結婚1年です。 生活がうまくいかず、 子供達はバラバラに生活しています。 一人は元旦那夫婦の元で 元旦那の親族の元に一人、 奥さんの親族の元に一人です。 そこで質問です。 次回から相手は弁護士をつけるようなのですが こちら側も弁護士さんにお願いするべきですか? あと、事情が複雑...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 非常識な弁護士が相手の場合どうすればいいですか?

面会交流が審判で決定しても実施されるか不安です。 それは相手代理人が非常識だからです。 おそらくこれを見た先生方は相手代理人のことを非常識と言っている私の方が非常識と思うかもしれません。 でも事実なんです! 調停でもこの代理人が原因でスムーズに話し合いが出来ませんでした。 調停委員、調査官もはっきり言っています。 どうしようもない弁護士だと! ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判前の保全処分

【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?

【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の手順と再婚後の戸籍

ベストアンサー

旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否する妻と離婚するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...

弁護士回答
    5
  • 借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい

ベストアンサー

夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるかどうか

【相談の背景】 旦那と性格が合わないので、数ヶ月後に離婚する予定です。まだ同居しています。財布は別々にしており、財産分与することになりそうです。子供はいません。 旦那貯金0円、私150万円。 財産分与時の負担を少しでも減らしたいため、今から自分の貯金を使って以下の支払いに充てたいと思います。 ・半年分の家賃を一括で支払う ・奨学金を繰り上げ返済す...

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓を名乗りたい

私の両親は、私が結婚した後に離婚しました。母親は離婚後、旧姓に戻しました。この度、私の主人が亡くなりました。死後離婚を考えているのですが私も母親と同じ名字になれますか?すでに父親も母親も亡くなっています。私には兄妹も子供もいません。私の旧姓は父親の名字です。何とか母親の旧姓になる事は出来ますか?どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 単身赴任で同居歴なし

ベストアンサー

夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ

ベストアンサー

離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 事実婚解消時の財産分与について。

【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。   この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について相談

【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...

弁護士回答
    2
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...

弁護士回答
    2
  • 家庭問題

ここで質問していいのかわかりませんが、私は、結婚して8年立ちます。最初から夫の両親と同居しています。1年後には妊娠し、出来にくいと言われていた子供も出来ました。 夫は、結婚後、3年続けて仕事を勝手に辞め、また新たに就職しては辞めを繰り返し、なかなか定職につけず、この3年間は私の稼ぎだけで、生活してきました。夫の両親には、金銭面の協力はしてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 離婚交渉中 至急返答の為困ってます

結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...

弁護士回答
    1
  • 捜索願を出させてもらえなかった

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました(2週間前に喧嘩した時に暴力をしました) 弁護士さんに相談したところ捜索願を出してみればいいといわれ警察に行ったところ いなくなってすぐに相談をした警察官の方がいらっしゃったので捜索願を出したいと 言った所たぶん無理だと思うと言われしばらく待つように言われました 待っているとやっぱり無理だった旨を丁寧に答えていただき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは、

有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...

弁護士回答
    1
  • 監護権や親権に傷病手当金などは不利になりますか?

相談よろしくお願いいたします。 ただいま妻とは小さな嫁姑問題で別居1ヶ月です。9ヶ月の娘は私が実家で引き取り生活しております。私は鬱で休職中ですが医師からは投薬により育児には何も支障のない証明はもらっています。もちろん離乳食等は私が作っており散歩や育児一通りはやっております。両親とは同居中、弟夫婦や親戚の支援もあり子育てには金銭的にも支障はあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから