52,249件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 別居 転校

回答をお待ちしております。 どなたか、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...

弁護士回答
    3
  • 別居後で離婚前のマンション売却益の分与について

別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...

弁護士回答
    2
  • 別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響

ベストアンサー

6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の通帳を勝手に使用。離婚後私物で清算してよいか?

ご助言ねがいます。 家裁での調停を経て、私が子供を引き取り別居。高2の子供の学費は夫が支払うとの調停調書があり(金額は明記されず)子供名義の通帳にこれまでの流れから一定額が振り込まれていました。 高3の時に学費の免除手続きを私がして月1万円の免除があり、(この時点で夫は減免については知らない)卒業後は、高校側の調整後余剰金が個人口座に振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での改善事項に子供の受験後の離婚確約要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩からお互いに暴力や暴言があり、妻側が子供と私を置いて別居を開始し、離婚調停を申し立て、私は円満調停を申し立てています。調停では妻側は弁護士をたて性格の不一致を理由に離婚を主張しております。 【質問1】 今後、和解にあたり調停調書や公正証書で、改善事項の約束事をされる場合、妻からの要求として子供の受験を理由に帰宅するため、...

弁護士回答
    3
  • セックスレスが離婚原因となる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 離婚の話合いが進まないので離婚調停を申し込みしようと思っております。 私 50代前半 妻 40代後半 子供2人 どちらも成人しています。 別居してまだ5ヶ月です。 離婚理由は色々とありますが セックスレスもあげようと思っております。 下の子が産まれてから妻に拒否をされ そこから20年以上レス生活でした。 早くに離婚したかったので...

弁護士回答
    3
  • 子供宛に家賃保証会社から、滞納の封書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社より別居している、子供宛に封書が届きました。 家族誰一人保証人には、なっていません。 子供は成人しており、親元を離れ生活しています。 封書の開封はしていませんが、家賃滞納の催促と思います。 以前も私宛に数回ほど、管理会社より滞納につき 本人と至急連絡取りたいと、電話来ました。 現在携帯も繋がらず、音信不通の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親から子への教育費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫に別居され、現在中学生、高校生の子供と生活しています。 婚姻費用は支払ってもらっていますが、全く足りておらず、自分の両親から子供の学費、塾代を出してもらっています。 【質問1】 親が私の口座に必要時に振り込む形で教育費を貰っていて、年間で200万を超えているのですが、教育費であれば贈与税はかからないと考えて大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 4年後でも有効なのか、現在の離婚届は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 4年後にそんな事は言っていないと言われるのは嫌なので先に離婚届を記入してもらいたいと思っているのですがその場合は現在記入した離婚届は4年後でも有効なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てられましたが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が一方的に別居を始め、弁護士に依頼して円満調停を申し立てられました。これまで家内の生活費不払いや精神的DVまがいの行動が原因で子供の面倒は私が見ています。子供(15歳)も母親とは一緒に住みたくないとの意思を示しておりこれを機に離婚調停を申し立てたいと思っています。 【質問1】 円満調停に出席した時に円満に解決したくない意思を示し...

弁護士回答
    2
  • 提起の裁判所はどこになるか

【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が離婚せずに婚姻費用を支払わない理由と連絡のルール違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はモラハラ気質で離婚しないと婚姻費用も子供に必要な書類関係も何もしないとのこと。婚姻費用分担請求調停中です。幼い子供がいます。遠方別居中です。1回目の調停が終わった後連絡がありました 【質問1】 なぜ離婚しないのか?金銭面で困ってるのに働かないのか? 婚姻費用ひっぱりたいのか?と連絡きました。調停中にこんな連絡してくるのはルー...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚調停中の財産分与における暦年贈与の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について教えて下さい。 同居している時に、義父母から暦年贈与で頂いたお金があり、私と子供名義の口座に振り込まれました。私の口座の分は生活費として使っておりましたので、もちろん夫も使っています。内訳は不明です。  子供の分はそのまま残してあります。 夫側から暦年贈与があったとの主張でお...

弁護士回答
    1
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停申立て中です。 現在子供の学資保険を月々主人が払っております。 中、高、大学入学に合わせて学資金が支払われるものです。 【質問1】 婚姻費用調停において、学資金の金額を提示して、支払うように事前に取り決めることは可能ですか? それとも、子供の入学時に都度協議すると言う内容でまとめることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚…養育費を出来る限り安くしたい

【相談の背景】 自分の不貞行為(遊びです)で妻、1歳半の子供と半年前から別居中、妻から申し立てられた離婚調停一回目を先日済ませました。離婚は仕方ないかなと思っていますが、養育費は出来れば少なく済ませたいと思っています。(向こうには源泉徴収票渡してあります。 向こうは弁護士を立てていて、慰謝料も相場より高く請求してくるようです。 【質問1】 妻は子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...

弁護士回答
    3
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 調停ではなく裁判起こしてもいいですか?

【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について質問です。 私には妻と子供が1人おり、妻と子供は妻の実家で別居中です。私に所得が無く、妻側には年収400万円程度の所得が入る見込みです。 【質問1】 私から婚姻費用分担請求を行い、算定表に沿った金額をもらうことは可能ですか? 【質問2】 婚姻費用分担が適用される場合、算定表の「夫婦のみ」の表が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更と監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の受任通知について

【相談の背景】 別居中の夫からちょうど1週間前に、 弁護士を入れたからこれからは、子供のこと以外では連絡返せない と言われ、夫の弁護士に確認したところ離婚調停で依頼されたと言っていましたが、まだ受任通知が来ません。 【質問1】 受任通知は、どのぐらいで届くのでしょうか? 【質問2】 私から夫の弁護士に電話にて、離婚調停の依頼を受けたとは聞き...

弁護士回答
    2
  • 親権の仮処分について

【相談の背景】 現在夫と親権争いになっております。 私が子供を連れて別居をし、現在は父の家にいます。 父は数十年前に反社会的勢力にいたことがあり、前科もあります。 反社会的勢力の登録も今はなく、犯罪に関わるようなことは一切しておりません。 また、私も父も子供に対しての虐待やネグレクトはありません。 姉も同居することは可能です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 私自身からの面会を夫につたえないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居しました。現在は実家に帰省しています。 夫から直接の話し合いを求められていますが拒否しています。 夫から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 現在は、私の父が子供を連れていって、夫に会わせている状況です。 夫は私や子供に暴力を振るったことは一度もありません。 【質問1】 面会はさせていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の私学加算分に教育資金贈与を充当できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の金額について揉めています。論点は、子供が私立中学校に通っているため、算定表の基準である公立中学校教育費との差額負担の整理です。子供には約2,000万円の教育資金贈与残高があり、婚姻費用に私学加算をしなくても十分賄える状況です。算定表通りの婚姻費用は払うつもりです。 【質問1】 このような場合でも、教育資金贈与...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚方法について

【相談の背景】 妻との結婚25年目で、18歳と16歳の子供の父親です。 妻とは以前より性格の不一致もあるなかで、私に好きな人ができ、不貞行為をしてしまい、その人と一緒になりたいと考えています。 その後、別居して1年を経過しており、私は養育費を払う予定で別れたいと主張していますが、妻は別れずに、婚姻費用を求めている状況です。 【質問1】 相手にも小さな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは小学校の子供が卒業する1年後に離婚する予定でいますが、 今、一緒に住んでいる状況で離婚する事は出来ますか? 子連れ別居といい方をされたので、例えば今、離婚して、今のうちに財産分与をする事が出来たりするのかな?と思いました。 もし可能であれば、離婚後は他県の地元に帰りますし、卒業前になりバタバタ財産分与とか色々取決めるのも...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判での現状維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権のみを争っています。去年末に調査官調査が行われました。報告書の内容を読むと、当方に有利な内容になっていました。ただ子供と別居しており二年以上経過経ちます。裁判も一年以上経過し、なかなか終わりが見えず無駄に時間だけが過ぎていく感じがします。 【質問1】 報告書の内容が有利でも、時間と共にその効力は薄れていくのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 家庭内格差

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ほどから別居していて相手からは離婚届けも書かれてる状況ですが子供もまだ手がかかる年齢もありこちらが離婚届けにサインできずにいます 先日、相手より頼まれ事があったのですが断ったら生活費を減らされました また子供への給付金ももらえません 相手は高級外国車を所有しているのですがもう1台所有も発覚しました。 自分だけ贅沢に暮ら...

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の判決に至るまで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫(面前DV、ネグレクトあり)の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の2年に渡るモラハラにより少し前から別居中です。 子供が2人おりまだ小学生と幼稚園です。 2人とも私と一緒に暮らしています。 夫には私へのモラハラやDVまではいきませんが、軽いもの以外に子供にも面前DVやネグレクト的な部分もあり、警察や児相さんも入って対応しています。 【質問1】 このような夫が親権を主張する事は可能ですか。主張は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...

弁護士回答
    3
  • 移送併合と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、住宅ローンについて

【相談の背景】 現在別居中で私名義の家に妻と子供2人が住んでいて、私はアパートを借りています。 私の年収800万 妻の年収100万 住宅ローン9万 子供は16歳、12歳 算定表を参考に婚姻費18万と住宅ローン、固定資産税の支払いを要求しています。 【質問1】 この場合毎月27万払うのが妥当と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、妻からのDV

【相談の背景】 現在別居中で、数日後に離婚調停を控えています。 調停の申立ては妻からで、理由としては私のDVだと主張していますが、私自身手を出した事はありません。 手を出すのは毎回妻からで、口で言ってもやめずしょうがなく力ずくで抑えて、掴んだ腕に痣ができた事がありました。 これは調停では私が不利になりますか? ちなみに1歳の子供もいる為、離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。

【相談の背景】 配偶者とは別居中。子供は当方が監護権。定期的に面会交流を実施中。 当方の居住室内でのビデオ通話(携帯端末で子供が部屋を動き回る)による面会交流について、離婚後は他人となるので、部屋の居住室内は相手に見せたくありません。 【質問1】 離婚前は配偶者としてビデオ通話は認めたいと思いますが、離婚後はこの事を理由としてビデオ通話を拒否する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して7ヶ月経ちます。子供は配偶者と暮らしています。婚姻費用の申し立てで調停で話をしています。こちらの方が多く払ってというわれていますが、通帳を見ると支出と収入が違いすぎます。所得課税証明書には少ない年収になっています。 【質問1】 相手の通帳を子供にコピーしてもらいそれを調停委員に見せようと思うのですが、配偶者の許可無くコピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について 個人的な意見でも

【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし  頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私が取りたい。妻は実家長崎で東京で生活。私は娘と長崎で生活。 事前に妻と協議の上、別居し、子供は私が看護者として世話をしています。 現在離婚協議中です。 先日テレビを見ていたら9割は妻に親権が付与されると流れていました。 書面での合意ではないですが、この場合私が親権を得るためにはどのような事が必要でしょうか 【質問1】 看...

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁が養子になる場合

長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから