法律相談一覧
-
離婚調停での財産開示要求について
ベストアンサー有責配偶者より、離婚調停を申し立てられ、財産開示の要求をされました。 別居期間2年で未成年の子供がいるので、離婚に応じるつもりはありません。 相手方には、弁護士がついています。 ①財産開示を拒否しても大丈夫ですか? ②離婚調停の段階で照会制度をされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の減額。応じるべきなのでしょうか。
現在 夫と別居中です。婚姻費用分担金は調停で決まりましたが、私が働き始めたことで、 半額への減額調停を申し立てられました。子供は成人していますが、学生でまだまだお金がかかります。 減額に応じなければいけないのでしょうか。 ちなみに減額調停を申したてられてから、婚姻費用の振込は止まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサーバツイチ子持ちの独身者で現在別居中です。元妻は、再婚しており現在養育費は支払っていません。新しく再婚する女性が子持ちである場合において、その連れ子と養子縁組する場合と養子縁組をしない場合の子供への相続などに関する相違点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を誘導したとして慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサー夫からDVや子供への虐待を受けて現在別居中、離婚調停を控えています。 警察からの助言で親族を介して離婚の話し合いをしてきましたが、この親族が離婚へと誘導したとして慰謝料を請求すると夫が言い出しました。 この場合、夫の主張は通るのでしょうか。また、慰謝料の支払いは避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で今まで決めたことを覆される?
ベストアンサー別居中の嫁と財産分与はしない養育費もいらない子供達に会わせると言った内容の取り決めをし書面に残しました。 嫁は調停を申し立てています、調停に行ったらこの約束はなかった事になってしまうのですか? 心配なので弁護士を雇ったのですが…裁判所がどう判断するかだね。 と言われてしまいました… 実際の所はどうなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に連絡がとれない
別居している相手にいろいろな書類請求を頼みたいのですが、無視されています。 子供の奨学金の必要書類や年度末の手続き書類等、メールで送っても無視で、職場に郵送でどんなことに使用するのかを明白に書いてもだめです。なんとか連絡をしていろいろな手続きをスムーズにしたいのですが、良い方法はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?
親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在別居中(私は実家にお世話になっています)で、離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをする予定ですが、夫が実家に住んでいる私に婚姻費用を支払う義務はないと言っています。子供は私と一緒にいて、ミルクやオムツ代は必要なのに…実家にいたら婚姻費用は請求しても認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのに!
いつもお世話になっております。 離婚調停中です。小学6年生の息子の運動会に、別居中であり、離婚調停中の主人が不倫相手と、一緒にきていました。子供、私にしてみたら、ものすごい、精神的苦痛を味わいました。この事について、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、家と車のローンは関係するのでしょうか?
今、別居中なのですが、子供(一歳)が一人います。夫からは毎月6万が生活費としてふりこまれていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 夫は収入が、年300〜400くらいだと思われます(いくらもらっているか不明) 上記収入だといくらくらいが相場なのでしょうか? また、家と車のローンは関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー妻が二人の娘を六年間、様々な形で虐待していました。今は子供たちから引き離して、父親である私が育てています。別居して、八ヶ月になり、協議離婚の方向で進めています。このケースの場合の慰謝料の相場を教えて下さい。 お手数おかけいたしますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。なんとかならないものでしょうか?
現在別居をし、婚姻費用とは別に住宅ローンと車のローン税金などの維持費も妻に支払っています。 自宅は妻に子供が住んでいるので支払うのは仕方ないないのですが、車のローン、ガソリン代、税金、保険は支払いたくないですし、妻も支払いたくないと言えば車は私が引き取りたいです。 なんとかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
子供は夫と暮らし、私のみ実家にお世話になっています。 夫の年収700万、私は、今現在無職です。 この場合のおよその金額は、どのくらいになるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、算出式では妻のみ別居の場合の金額が わかりません。 今後私がアルバイトをした場合なども、減額などなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居の理由について
ベストアンサー別居、離婚の理由の中に子どものことが含まれています。 長女の自分への態度が我慢できない こどもは30代です。 又、父は心筋梗塞があり、離婚の理由に自分が心筋梗塞になった事をストレスでなったと言われています。 酒やタバコや油もの等、たくさん摂取している状態でした。 それを治すのに食べるものの協力が得られないとありましたが、食べ物の調節ができなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?
【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の生活費の別居後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居しています。 3カ月ほど前から主人と別居しています。まだわかれていません。 別居の時に主人からは今後は生活は自分でだしていわれました。 それまでは同居中は、主人名義の口座に、主人の給料の半分が、毎月生活費として主人の会社からふりこまれてました。残りの半分は主人が自分の生活費として使っていました。そのなかで子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懐胎時期に関する証明書について
【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の伝え方と婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫はうつ病です。 今は休職中で実家に帰ってもらっていて来月頭から復帰予定です。 モラハラの可能性があると以前のご質問でお答え頂き子供を連れての別居を考えてます。 向こうのご両親には私から直接離婚を考え別居したいと思うと伝えてあり、ご両親からも御理解頂けました。 その際今はご両親からも夫には伝えないでほしいと頼みました。他の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 不倫相手に慰謝料で 訴訟しようと思ってます。 今後、離婚するかどうかも まだわからない状況ではあります。 【質問1】 旦那が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が行き詰まって裁判か別居を続けるか悩んでいます。
家の片付けをしないとの理由から生活費を入れてもらえなくなり以前からモラハラも受けていた為、子供3人(当時18歳16歳11歳)を連れて家を出ました。その後、婚費と離婚で調停を申し立て、現在、婚費の支払額は決定し受け取り始めましたが、離婚の方が、相手は離婚しない。と離婚したければ慰謝料を払ってもらう。などと言われ話し合いが行き詰まっています。調停も2年目と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー財産・収入の考え方について教えてください。 夫が不倫をして3年前から別居しています。 子供1人です。 私は無職のため収入は0、夫は2000万です。 婚姻費用は調停で合意し、月30万もらっています。 同居中は夫から生活費を十分にもらえていなく、 別居して婚姻費用がもらえている今の方が経済的に余裕を持って暮らせています。 別居開始時は自分の貯金は50万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の年金分割について
夫が弁護士を依頼し、離婚協議の通知が送られて来ました。 財産分与で年金分割については記載なかったのですが、夫は転職を繰り返し別居後は仕事を辞めると言ってます。今後、夫からの婚姻費用が期待出来ないので、私は子供達の学費の為に給料を増やすように働きたいと思います。 そこで、教えて戴きたいのですが、 数年後離婚した場合、収入が逆転して年金分割になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの別居や離婚調停の申請について。
私(相談者)は独身男性です。 不倫発覚からの別居や離婚調停についての質問になります。 代理質問の立場になりますが、よろしくお願いします。 相手(既婚女性)と1年間の不倫関係にありました。 既婚女性の婚姻期間は2年半ほどです。 妊娠を機に、相手のパートナー(旦那)に不倫関係を打ち明けることとなりました。 夫婦間の状況は以下です。 別居期間はなし。夫婦間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級車の財産分与。財産分与の対象なのか。
離婚調停中で財産分与で揉めており質問させていただきます。 里帰り出産の直前に高級車を購入しました。頭金はこちらが出しています。子供のために使うと思っており購入には同意していましたが、里帰り中に離婚を切り出され結局乗らないまま別居となってしまいました。購入して約一年です。 調停の中で、『購入するより以前から離婚を考えていた。しかし購入するときは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につていてのご相談
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に娘を預ける危険性はありますか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の妻に、娘を預かってもらう危険性はありますでしょうか? 5月1日に妻が娘を連れ去り家出、10日後に娘は帰ってきました。 現在も、子供は私が監護したまま別居中で離婚調停中です。 娘の保育園のお迎え、夕食と私の母にお願いしてますが、母が月末から2週間入院する事になりました。 その話を知った別居中の妻から「入院中だけでも預かりたい」「連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の誓約書(内容と効果)
ベストアンサー主人から離婚を言い渡され、怪しいと思い調べたところ特定の相手と浮気をしていました。子供も小さいため今すぐの離婚は考えておりません。 相手には慰謝料請求と“別れて二度と会わない”旨の誓約書を書いてもらい、主人は誓約書のみのつもりですが、主人がかなり開き直っているので、主人は誓約書を書かない可能性が高く、別居を強行するかもしれません。 ●相手の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での今後の判断、決め方
離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たって、新居のキャンセル費の支払いなどの必要について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?
ベストアンサー自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。 別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のその後について。
ベストアンサー去年11月に離婚調停が終了しましたが、今年6月に再度夫婦間で離婚か別居継続かを協議し折り合いが着かなければまた調停を。との内容で前回は調停が終了しました。 今は別居継続中でお互い遠方にいます。 調停員の話では遠方であっても今はテレビなど現在の所在地が管轄する家裁で調停ができると話していましたが、実際そのような調停は執り行うことは出来るんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?
妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の認定について
現在、長期別居している夫より調停を申し立てられており、離婚調停中です。 調停で離婚が成立しない場合は裁判するしかないようなのですが、別居の原因は夫の不貞とこちらの了承を得ず勝手に家出し別居を始めた事です。 まだ未成熟な子供が2人居て、思春期で難しい年頃の為、出来るだけ現在の環境を変えたくありません。 もし、夫が調停離婚がムリと判断し、裁判に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での別居や育児放棄などの悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3月に突然離婚したいと言われ、主人が私に無断で黙って部屋を借り、別居中です。 理由は性格の不一致を主張してますが、 好きな人が出来た。とも言われました。 子供が2人いますが2人とも知的障害があり、かなり手がかります。 育児についても放棄され、手続きについても再三お願いしましたが、 して貰えなかったり、手当ても手続きが遅れたために2ヶ月分出なか...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから