法律相談一覧
-
面会交流の頻度について
4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供の携帯 契約者 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の契約者が別居中の旦那となっています。子供が旦那と生活していた時はもちろん旦那が支払っておりましたが、私と生活する事になり今後は私が支払いますが、契約者変更の手続きをしてくれない為、こちらであらたに契約して子供には携帯を持たせようと思っています。 旦那との繋がりを無くしたいため、いつまでも旦那契約のままの携帯を使わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁が子供を預けてライブに行く行動
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(離婚することは協議で決まっていますが、届けはまだ出していません) の嫁が子供(1歳)を親に預けて県外のライブに行きました。 親権は嫁がとるつもりです。が、離婚もしていないのに、自分の知らないところで子供を預けて趣味に没頭するのが納得できません。 先日も嫁都合で子供に会わせてもらえませんでした。 今別居2ヶ月で、1ヶ月前に離婚の協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 別居中 子供との面会
【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が破綻し、別居中です。 離婚をしたく思っているので別居をはじめてすぐに、 私側が離婚調停を申し立てたところ 旦那が合意せず不成立となり、 婚姻費と子供の面会は双方が話合って行う事。という取り決めだけして 調停は終了しました。(その為双方に親権がある状態) ですが、私は不倫相手とまだ関係を続けております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について
【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と別居妥当性
【相談の背景】 私は夫です。妻が、自己啓発団体に傾倒している。心療内科一回の受診を根拠に受診日に子供を残して実家に療養と称して帰った診断書はない。実家は500キロ程度離れている。自己啓発には200万くらい使用。正月と土日に副業してた。お金の使い方で揉めていた。なお心療内科は初診 【質問1】 多子世帯で、子供を夫に残す、診断書なし、入院なしで500キロの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の生活費の支払いについて
【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年で別居。離婚調停。
ベストアンサー結婚して1年。別居2ヶ月です。 子供は0歳が一人。 夫に生活費を頂けず、死ね。俺の家から出ていけ。お前がいると帰りたくない。顔も見たくない。気持ち悪い。無視。ため息。舌打ち。等 日々耐えてきましたが、数々の暴言やモラハラに限界がきました。死活問題もあった為に子供と家を出ました。 もちろん出て行く事は夫も同意です。 【 質問です。】 夫が離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短い場合の別居期間について
ベストアンサー交際後すぐに妊娠がわかり婚姻期間1年です。 現在離婚調停不成立(相手が欠席続きのため) 来月から裁判予定です。 離婚理由はDV、(妊娠中はやり返したことが1度ありましたが子供が産まれてからは1度相手からのみで子供も巻き込まれてます) 暴言、浪費、束縛等があり離婚に応じてもらえず 抑うつ状態、適応障害になってしまいました。 最後のDVを受けたことをきっかけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からの連絡がしつこくて無視したい
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の調停中です。 乳幼児の子供は、私(妻)が連れて別居しています。 夫からの連絡がしつこいです。 子供もを連れて来い、俺にも親権はあるんだから俺が育てる、そうじゃないならさっさと離婚届書け などです。 それらを無視すると、うざい、死ね等の暴言に変わります。 調停で話し合いましょうとだけ返事をして無視しています。 共同親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について
ベストアンサー妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。もらえる金額について。
ベストアンサー夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費
ベストアンサー現在、先月から家庭内別居中です。 妻、子供とは食事も別。妻は私を避けており、一日に数分程度顔を合わせたりすれ違うような状況でほとんど会話はありません。私が挨拶、話かけても基本無言、無視で、私も夕食はほとんど外食の状態です。 現在、ほとんど仕事をしていない妻に食費も含めた生活費を定額、渡して来ましたが、食事を作ってもらうこともないので「家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費等の支払いについて
ベストアンサー現在、妻、子供(3歳)と別居中の会社員です。妻は私のキャッシュカードと、名義は妻ですが引落し口座は私の口座となっているクレジットカードを持っています。ここから毎月20万程度使っています(ここには子供の保育園料金、別居先の家賃として私が払っている約15万は含まれていません)。妻はパートで毎月12~14万稼いでいます。現在私のキャッシュカードを止めました(クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代支払う必要は、ありますか?
別居中の携帯代を元旦那に請求されました。 今年6月に別居しました。 子供三人は、私のところにいます。 7月に、離婚が成立。 旦那は、離婚が成立したにも関わらず、最後に1回くらいやらせろ。など、しつこいくらいにラインしてきまきた。 私は、嫌で離婚したのに、やれるわけないし、断りました。 そしたら突然、別居中の携帯代6月分を払えと。 それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に押しかけきたら、
合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が他界しました 姑の世話
夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居中における乳児との面会交流について
0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について。何か良い方法はありますか?
現在、妻と別居中(離婚同意)子供2人います。妻は実家で暮らし私はマンションで暮らしています。 仕事の関係上、急遽引っ越しせざる状況になっています。その事については事前に妻には伝えています。現在、妻・子供の物と家財があり、妻には欲しい物は聞いております。妻は処分されては困ると言う事でしたので送る事で話しが着きました。業者も決まり、いざ送る段取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について 教えてください
ベストアンサー夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が別居親との交流を拒絶。情報提供も止めてほしいと希望しています
ベストアンサー相手方(妻)の精神的虐待が原因で、子供(中1)と共に別居をしています。 相手方は、子供との面会交流を求めて調停を起こしましたが、複数回の調査官調査において、子供が自ら、相手方への強い嫌悪を調査官に語ったこと、更には相手方の精神的虐待を起因とするPTSDと診断されたため、「直接の交流は難しい」との調査結果が既に出されています。 当方は面会交流を一切制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待について
ベストアンサー現在5歳11ヶ月。当時3歳6ヶ月。娘が3歳半の頃、役所に保護される形で別居。それから1年後より娘から父にされた「怖いこと」への開示がありました。 裁判所より、精神科医のカウンセリングを受けることを勧められ受診。その際に、性的虐待の疑いを指摘され、司法面接を受けることとなりました。司法面接時には身体的、性的虐待の開示はあったものの、終盤拒絶反応が強く現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺骨
ベストアンサー子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
私の浮気で主人と別居し、長男4才と次男2才と一緒に実家帰って3ヶ月経ちます。 主人は全て私が悪いような言い方しますが、主人も今まで何人も浮気し、今は証拠ないですが、私が次男を妊娠中・出産してからも浮気してました。許してもまた別の人と浮気してました。それなのに自分の事を棚に上げて怒鳴ってきます。 しかし、私は主人の浮気証拠はないですが、主人は私の浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中(妻・子供は日本在住)における離婚について
【相談の背景】 海外駐在している者です。数年前に妻、子供を日本に帰し、別居生活を送っています。結婚以来、長年性格の不一致、お互いの愛情の注ぎ方の違いに悩み、自身のメンタルまで影響が出てきたので離婚を決意し、半年前に妻に離婚したい旨を話しました。電話やメール、一時帰国時での面会等で離婚交渉を続けてきましたが、妻は離婚拒否、最近は心療内科に通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が連れていった、子供に会うにはどうしたら良いか。
《質問》 1、別居して2カ月になる妻が、実家に連れていった子供(2歳)に会うにはどうしたら良いか。妻にメールで子供に会いたいと申し出ても、予定アリの返事や返信なし。面会交流権以外の方法でご回答願います。 2、保育園に子供を迎えに行ったところ、職員に拒否されました。児相や警察からの指示があったのか。その場合、どちらの、どのような権限を基に、指示を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事務連絡無視
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが期日はまだ先です。 相手は代理人がいますが、事務連絡は直接でも問題ないと相手の代理人に言われました。来週子供の誕生日なので連絡をしましたが返信なしです。過去にも何度か子供の用事で連絡をしていますが無視です。私と同居中の子供からの連絡も無視しているようです。子供は深く傷ついています。相手弁護士自体も無視してきたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権を得たいと思います
【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料は婚姻費用に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 これから別居しようとしています。別居するにあたって子供の面倒は妻がみています。婚姻費用は年収上10万程が相当とみてますが保育園にかかる保育料が婚姻費用とは別なのか気になります 【質問1】 保育料は婚姻費用に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与に関する質問
【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当における不当利益返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同居時に借りていた賃貸マンションを解約することについて
【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 別居の状況としては 妻は同居時に住んでいた賃貸マンションに住み、 夫は子供を連れて夫の実家におります。 マンションの名義は夫です。 【質問1】 夫が妻に断りなく賃貸マンションを解約することは問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のために離婚は避けたい
ベストアンサー別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の10万給付金
ベストアンサー先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について。これは減額の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー主人の一方的な別居、主人の不倫で現在別居中です。 婚姻費用については以前調停で決定しましたが先日主人は婚姻費用減額調停の手続きをしてきました。おそらく、不倫相手が主人の子供を出産したからだとおもいます。主人は認知はしておりません。 これは減額の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。
ベストアンサー来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての相談です
今月より別居し子供と共に実家へ住んでいます。別居は同意の上、離婚も話し合いで承諾も受けております。ただ2歳の娘の面会交流について、公正書を作成するにあたり相手の要望が毎週3回、泊りあり朝7時から夕方6時までとしてきました。私的には保育園もあり毎週3回に納得いきません。今の生活に慣れるためにもなるべく少ない日数での面会にしたいのですがどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の代筆、私文書偽造などになりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で夫と別居しています。子供は私と同居していますが、社会保険は夫の扶養になっています。 そんな折に子供に弱視が発覚し、夫の健康保険組合に治療用メガネの療養費申請をしましたが、急いでいることもあって私の口座に振り込んでもらうための被保険者(夫)の署名欄に私がサインと押印をしました。 急いでいた理由は高額な療養費を私が支払ったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから