52,207件見つかりました

法律相談一覧

• 家の購入

今は別居中ですが、将来や子供の事を考えて、自分でも返せる価格の家の購入を考えてます。別居中ですが、わざわざ旦那の了解を得なければなりませんか?市が変わりますが今の所と近いです。 頭金は少ししかないので、あまり出しませんが。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 調査官調査のやり方

【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...

弁護士回答
    8
  • 自分のせいだと思っていた別居が、実は妻の不倫が原因だった。

【相談の背景】 妻とは別居中です。 幼い子供は妻が見ています。 私が妻の不倫を疑い精神的に追い込まれてしまい仕事を辞めてしまったり自殺未遂や家を飛び出してしまった事が原因ですが、もう前に進まないとと思い別居に応じ妻との仲も子供の関係では連絡はとりますが良好だと思います。 しかし、先日妻から本当は私が思ってた通り不倫していたことを聞かされました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者についてです。

【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 ・仮に妻から離婚裁判される時、妻は有責配偶者になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...

弁護士回答
    3
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、保全処分時の確認内容について

ベストアンサー

子供の引き渡し審判、保全処分審判の時に相手方に確認していい内容か質問があります。 別居前に2歳の長男、9ヶ月児の次女の保育園入園申請をしました。その後、妻が子供たちを連れて別居となりました。 妻がいる実家は一緒に住んでいた市町村は別です。 1、妻が保育園申請を勝手に取り消していたら、審判時に相手方に不利になりますか?私は子供たちを審判で返しても...

弁護士回答
    1
  • 同居親から親権取りたい

ベストアンサー

旦那と別居してから9ヶ月。 別居してすぐに 保全処分 子の引き渡し 監護者の指定の申し立てを起こしましたが、全て却下でした。そして監護権も旦那に決まりました。何回か子供に会いたいことも伝えましたが 一回しか会わせてくれてなく…旦那が私の悪口を吹き込まれてるみたいで、久々に会った我が子が私を見て泣いていました。 旦那の育児方針では 義親に子供を面倒み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遊びまくる主人に悪意の意義で慰謝料は取れる?

ベストアンサー

共働き結婚生活1年、半年から別居 0歳の子供がいます。 家に帰りたいと申し出てるのですが 家に帰ると警察沙汰にするぞと脅され 別居が続いている状態です。 本人は生活費、子供手当はいつか渡す渡すといって6ヶ月も一切渡さず、毎週のように趣味のサーフィン三昧と独身のような生活を謳歌しています。子供にも関心がなく連絡がないため、今月婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について

ベストアンサー

子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者妻への生活分担金は?

ベストアンサー

長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...

弁護士回答
    4
  • 親権について。そんな状況でも連れ去り母親が有利なのでしょうか?

ベストアンサー

別居11カ月目です。 前回の調停にてお互いの収入と出費を提出しました。 妻側に子供を連れて行かれていますが、収入の倍を出費しています。そんな生活を子供にさせていても、連れ去った方が親権は有利なのでしょうか?財産も全てもって行かれていますが、いつまでモツのか不安です。子供は3歳と7歳です。親権は母親がいくら有利でも、生活力に問題が有ると思います。別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • 社会保険、健康保険、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めており、夫が黙って家を出ました。妻と子供達は夫の扶養に入っています。 【質問1】 嫌がらせで妻の扶養を勝手に外すことは可能なのでしょうか?その場合妻は通知などですぐに知ることはできますか? 【質問2】 勝手にそうされた場合、今後離婚裁判において有利な材料になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 勝手な別居を同居義務違反とするには

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に戻りました。何の相談もなく、実家共々引っ越す計画をしているようです。 口論になり出て行くと言ったので、勝手すればいいと言いとは言ったものの、別居に合意したつもりはありません。別居に合意したものとして、婚姻費用の請求をされてしまうものでしょうか? こちらに不貞行為や暴力等はありません。 同居義務違反とするにはこちらはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居で気を付けること

ベストアンサー

モラハラ夫と親権(8才6才3才)について離婚調停中です。 夫の実家と同じ敷地内に住んでいることもあり 夜逃げの様な引っ越しをしたくないのと 子供達を誘拐されそうで怖いので、同居のままなのですが 私が精神的に限界なので別居しようと考えています。 この場合気を付けた方が良いことなどあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時のボーナス半分もらえますか?

ベストアンサー

こんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居親引き離し禁止法

別居親引き離し禁止法案が近々議員立法化される見たいです。 私の様に元妻により子供達から引き離し被害に有っている父親に取っては何かしら変化が有るとは思います。 私も含めた別居親は、かなり期待をして居ると思います。 法案により、今の環境が好転するのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 別居後の賃貸保証人の変更について

【相談の背景】 10ヶ月前から離婚を前提とした別居をしていて、旦那はそのまま賃貸に、私と子供2人は実家に戻りました。 協議をしていましたが、対立しているため調停の申し立てを考えています。 現在旦那が一人で暮らしている賃貸は、私の父が保証人になっています。私と子供の住所変更は済んでいますが、旦那が『住所変更するな』と怒ってきていた為に報告はしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居やその後の慰謝料請求の際の証拠について

ベストアンサー

私は妻と自営業をしており、妻と就職して実家で暮らしている子供2人の計4人で暮らしていたのですが、昨年から病気のせいで怒りやすくなってしまい、最近、妻と子供が「いつどんな理由で怒られるかわからない、何をされるかわからない人と暮らしていけない」と言い、家を出て行きました。 その時に、妻と子供たちが、私が怒って「出て行け」と言った録音データ、妻の作った...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居先の住所を知られないための対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。今年中に離婚することに向けて話し合いをしています。夫が親権を取ります。 婚姻関係中に別居し、別居生活が落ち着いたら離婚協議をするつもりです。私は夫に別居先の住所を知られたくありません。離婚後もそこに住むつもりだからです。 アドバイスをお願いします。 【質問1】 婚姻関係中に別居した場合、夫に別居先の住所...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を子供が嫌がる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で実家にいます。子供がいます。現在月2回の面会交流行っています。 【質問1】 相手との面会交流を子供が嫌がった場合はどうしたらいいですか 【質問2】 無理やりの場合、相手は罪に問われないのか 今後の面会交流は子供の教育、福祉を考えると不安です

弁護士回答
    1
  • 義父母から子供を取り返したい

【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。先日妻が亡くなりました。しかし義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えています。 【質問1】 この場合の裁判での勝算はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと虚偽DV

私の不貞行為が発覚し、主人に小学生の子供を連れ去り別居されております。 全く身に覚えもないDVを主張されております。 連れ去り+でっち上げDVという外堀をかためるようなやり方に 今まで養育してきた実績と、子供への気持ちというカタチのないもので、どのように対抗していけばいいのでしょうか? 何か証明するようなものがあれば、それはどんな手段が考えられ...

弁護士回答
    3
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1
  • いつまで有責配偶者として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、5ヶ月別居しました。 婚姻費用を請求し別居を続けようかと思っていましたが、子供が1歳でまだ小さいため、不貞は許さない事・次不貞した場合の慰謝料等を取り決めた合意書を交わしまし、同居に戻りました。 同居に戻り2ヶ月ですが、不貞相手と関わろうとしたり、態度等も反省の様子が見られず、再度別居も視野に入れなければならない状態...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の審判について

家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が子供を連れ去った場合、警察に誘拐の疑いで相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 下の子4歳 先週 突然別居してと言われ子供子供を連れ去られました 前日に別居したいと言われ取り決めも何も弁護士に聞いてくれとの事 【質問1】 今からでも警察に誘拐の疑いで聞いた方が良いか? 【質問2】 捜索願いを出しても良いか?

弁護士回答
    2
  • 3歳未満 潜在的稼働力問われない場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 相手の浮気により別居、現在離婚調停中です。 2歳の子供がおり、現在育休中ですが、 別居により職場が遠方になり復帰が困難な状況です。 調停が不成立になりそうなため、裁判の申し立てを検討しています。 【質問1】 この場合の私(大学卒業してます)の収入はどのように扱われますでしょうか? こちらとしては、子供も小さくフルタイムは難しい為パ...

弁護士回答
    4
  • 監護権な考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不貞行為の証拠があるが認めません。 妻が自宅を一人で出て別居をしました。 妻が子供を引き取りに家に帰ってきたが渡しませんでしたり 子供を引き取りたいので監護権の裁判を考えています。 妻は別居後に引っ越ししたのは、不貞行為の疑いしている相手と同じマンションの階違いです。 【質問1】 不貞行為と同じマンションに住んでることは監...

弁護士回答
    2
  • スムーズに離婚したい

ベストアンサー

結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場での発言

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚もしたくないし、別居からも戻ってきて欲しいです。 質問です。 色々なネットの情報なんかでは、離婚調停で復縁を望むなら、妻とやり直したい 旨の話を行い、子供のことについては触れないほうが良い等の意見がありました。 ただ、私が離婚をしたくない理由に妻とやり直したいのはもちろんのこと、 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額はできますか?

現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...

弁護士回答
    3
  • 調停前のアルバイトをしても問題ないですか?

ベストアンサー

現在別居中です。子供は私が引き取っています。近々監護の調停が始まります。教えていただきたいのは、今までの生活費は妻と折半で生活してきました。しかし、別居してからは、婚姻費用の微々たる金額しかもらっておらず、ぎりぎりの生活です。子供を祖母に預けて、週2回ほど、夜のアルバイトに行こうと思ってるのですが、これは、調停で不利になりますか?妻と同居の時に、...

弁護士回答
    1
  • 「殺したいくらい憎い」は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居3か月目。離婚を考えています。 先日の話し合いで別居の理由を旦那に聞いたところ。私に「殺す」と脅迫され何をされるかわからないから家を出たと言っています。しかし、私は殺すとは言っていません。 私は何もしていないのに子供二人の遺伝子鑑定を要求され、鑑定を行いました。勿論旦那の子供です。DVで通院したこともあります。日常のモラハラ発言などでス...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停打ち切り

よろしくお願いします。 旦那と離婚し不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てしました。今日、相手がでてこなかったため打ち切りされました。 別居期間が長かったため、不倫とは言えないと弁護士さんに言われたらしく〔別居期間は10ヶ月〕私は悪くないとの主張だったそうです。子供2人かかえこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?不倫相手と元旦那は堂々と同棲生...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約加盟

妻による子供の連れ去り別居について質問です。 何の協議もなくある日突然、妻に子供を無断で連れ去られ別居が始まりました。 先日、日本もハーグ条約への加盟を表明し、それにともない関係する法整備が急がれるとありました。 国際結婚に関する条約ですが、妻の行為を照らし合わせれば諸外国では禁固刑か罰金刑です。 今後、裁判所の判断も母性一辺倒ではなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから